PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: YGOR HENRIQUE LEAL

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: YGOR HENRIQUE LEAL
DATA: 07/03/2019
HORA: 09:00
LOCAL: PPGA CCA UFPB
TÍTULO: Respiração edáfica, atributos agronômicos e fisiológicos de plantas de pimentão sob adubação biológica
PALAVRAS-CHAVES: biofertilizante enriquecido, microgeo®, atividade microbiana, produtividade, trocas gasosas.
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO: A adubacao biologica melhora as caracteristicas quimicas, fisicas e biologicas do solo, apresentando potencial para substituir os fertilizantes sinteticos, promovendo o maior desempenho produtivo e vegetativo das culturas. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a respiracao edafica do solo e os atributos agronomicos e fisiologicos de plantas de pimentao sob doses e epocas de aplicacao de adubos biologicos. Foram realizados dois experimentos com aplicacoes de adubos biologicos preparados a base de esterco e composto organico enriquecido, um utilizando esterco bovino (ABB) em sua composicao e outro, esterco ovino (ABO). O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3 + 1, com tres repeticoes, referente a doses dos adubos biologicos (100, 200, 300 e 400 L ha-1), epocas de aplicacao (0, 30 e 60 DAT) e a testemunha absoluta. Foram avaliadas variaveis envolvidas na respiracao edafica do solo (temperatura da superficie do solo, Tsup, e a 10 cm de profundidade, T10; umidade do solo, U; e respiracao edafica do solo, RES), no crescimento das plantas (altura de planta, AP; largura da copa, LC; diametro do caule, DC; numero de folhas, NF; comprimento de folha, CF; largura de folha, LF e area foliar, AF), atributos morfologicos e de rendimento de frutos de pimentao (numero de frutos comerciais, NFC, e nao comerciais, NFNC; diametro de frutos, DF; comprimento de frutos, CF; resistencia de frutos, RF; numero de botoes florais, NBF; peso total de frutos, PTF; peso medio de frutos, PMF; e produtividade, P) e variaveis de trocas gasosa e clorofilas (fotossintese liquida, A; condutancia estomatica, gs; concentracao interna de CO2, Ci; eficiencia instantanea carboxilacao, EiC - A/Ci; taxa de transpiracao, E; eficiencia intrinseca do uso de agua, EiUA - A/gs; eficiencia no uso de agua, EUA - A/E; o indice relativo de clorofila a, b e total; e razao clorofila a/b). O ABO proporcionou maiores resultados de Tsup, T10 e RES nos dois turnos avaliados, exceto para Tsup e T10 no periodo noturno. No periodo do dia, apenas os tratamentos em que foram aplicados 400 e 300 L ha-1 do ABO, nas epocas de 0 e 30 DAT, respectivamente. O ABB proporciona maior comprimento de folha, largura de folha e area foliar no pimentao. A altura de planta, largura da copa, diametro do caule e numero de folhas nao foram influenciados pelos adubos organicos. Os adubos biologicos causaram efeitos positivos no PTF, NFC, PMF e P do pimentao. A dose de 300 L ha-1 aos 30 DAT, promove o aumento significativo no diametro de frutos de pimentao. O CF, RF e o NBF nao apresentaram diferencas sob os adubos biologicos, doses e epocas de aplicacao. A gs, A e E, apresentaram efeito aos 60 DAT com a aplicacao do ABO e a Ci aos 30 DAT com o ABB. A dose de 400 L ha-1 do ABO proporcionou maiores resultados de gs, e as doses de 200 e 300 L ha-1 do ABB promoveram maior Ci. As epocas e doses dos adubos biologicos nao promoveram diferencas para EiC, EUA e EiUA, exceto a EiC que apresentou diferenca com a aplicacao do ABO aos 60 DAT. As doses e epocas de aplicacao dos adubos biologicos nao influenciaram os indices de clorofilas e a razao clorofila a/b, exceto o indice de clorofila total, que foi superior com a aplicacao do ABB na epoca de 0 DAT.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1916066 - THIAGO JARDELINO DIAS
Externo ao Programa - 1821316 - ALEX DA SILVA BARBOSA
Externo ao Programa - 1977333 - LUCAS BORCHARTT
Externo ao Programa - 1984335 - MANOEL ALEXANDRE DINIZ NETO
Externo à Instituição - ALEXANDRE TAVARES DA ROCHA