PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: LUANA FERREIRA DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA FERREIRA DOS SANTOS
DATA: 28/06/2019
HORA: 08:30
LOCAL: Programa de Pós-graduação em Agronomia
TÍTULO: Variações na qualidade e no potencial antioxidante durante a maturação da uva 'BRS Magna' em função de porta-enxertos, em condições tropicais
PALAVRAS-CHAVES: BRS Magna, uvas para suco, porta-enxertos, viticultura tropical, qualidade.
PÁGINAS: 117
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Fisiologia Pós-Colheita
RESUMO: A diversificacao da viticultura para producao de suco na regiao do Submedio do Vale do Sao Francisco, especialmente com o crescimento do cultivo de Vitis labrusca e uvas hibridas, sugere a realizacao de pesquisas focadas no estudo dos componentes do sistema produtivo e sua influencia sobre os derivados. Assim, o objetivo desse estudo foi caracterizar, durante a maturacao, as alteracoes em compostos determinantes da qualidade da uva ‘BRS Magna’ produzida sobre diferentes porta-enxertos durante ciclos de producao do primeiro e do segundo semestre do ano. Os experimentos foram conduzidos no campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiarido, Pernambuco, Brasil, com videiras da cultivar BRS Magna, sobre o sistema de conducao latada e irrigadas por gotejamento. Foram avaliados quatro ciclos de producao, sendo dois ciclos de producao do primeiro e segundo semestre do ano de 2017 e 2018. Os cachos foram coletados, periodicamente, do inicio da maturacao a colheita. Os tratamentos corresponderam aos porta-enxertos, sendo eles ‘IAC 313’, ‘IAC 572’, ‘IAC 766’, ‘Paulsen 1103’, ‘Harmony’ e ‘Freedom’, e a idade dos frutos (caracterizando estadios de maturacao). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo, para cada ciclo de producao estudado. Os porta-enxertos foram distribuidos nas parcelas e as datas ou idade das uvas, nas subparcelas. Foram adotadas quatro repeticoes, com seis plantas cada, de onde foram colhidos cinco cachos, em cada coleta. No estudo comparando os dois ciclos de producao do primeiro semestre, o ciclo de 2018 favoreceu maior acumulo de flavonoides e antocianinas. Nos dois ciclos do primeiro semestre, a colheita aproximadamente aos 64 DAF potencializou a qualidade. Quanto aos porta-enxertos, maiores teores de antocianinas e flavonoides amarelos foram favorecidos pelos porta-enxertos ‘IAC 313’ e ‘IAC 572’, no ciclo de 2017, bem como ‘IAC 313’ e ‘IAC 766’, no ciclo de 2018. No estudo comparando os dois ciclos do segundo semestre, o ciclo de 2017 favoreceu o acumulo de antocianinas nas bagas, sendo ‘IAC 766’ o que conferiu maiores teores. Independentemente do metodo, o porta-enxerto ‘IAC 572’ promoveu maior capacidade antioxidante as uvas. As ferramentas de analise multivariada confirmaram que uvas em estadio de maturacao mais avancado apresentaram maiores teores de compostos bioativos que refletiram na maior capacidade antioxidante. Os porta-enxertos ‘IAC 572’ e ‘Freedom’ destacaram-se por reunir as melhores caracteristicas de qualidade em safras especificas.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 681.817.794-87 - MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA - EMBRAPA
Interno - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Interno - 1347774 - WALTER ESFRAIN PEREIRA
Externo à Instituição - AGNALDO RODRIGUES DE MELO CHAVES
Externo à Instituição - ALINE TELLES BIASOTO MARQUES