PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: KALINE DA SILVA NASCIMENTO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KALINE DA SILVA NASCIMENTO
DATA: 04/02/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do PPGAgro
TÍTULO: Efeito de concentrações de sacarose e ácido bórico na germinação in vitro do pólen de pimenteiras ornamentais
PALAVRAS-CHAVES: Capsicum annuum, viabilidade polínica, melhoramento, grão de pólen
PÁGINAS: 22
RESUMO: As pimenteiras pertencem ao gênero Capsicum da família Solanaceae. Atualmente, as espécies desse gênero vêm sendo utilizadas de diferentes formas por uma ampla gama de culturas humanas ao redor do planeta. O aumento da utilização de pimenteiras e de sua produtividade requer trabalhos de melhoramento vegetal. Os programas de melhoramento genético vegetal são fundamentados na obtenção de cultivares consideradas superiores e que atendem as necessidades do mercado, para isso os programas realizam a seleção de genótipos e cruzamentos cuja eficácia depende da viabilidade do pólen. O conhecimento da viabilidade polínica pode ser feita utilizando o método de germinação in vitro, que consiste em colocar grãos de pólen em meio de cultura e avaliar sua germinação. Tendo em vista a necessidade de conhecer a viabilidade polínica de pimenteiras, objetivou-se nesse trabalho submeter grãos de pólen de Capsicum annuum a meios de cultura com diferentes concentrações de sacarose e ácido bórico e avaliar a influência desses fatores. O experimento foi realizado no Laboratório de Melhoramento e Biotecnologia Vegetal, da Universidade Federal da Paraíba, onde foram utilizados três genótipos de Capsicum annuum (UFPB 001, UFPB 004, UFPB 099), dos quais os pólens foram submetidos a meio de cultura com cinco concentrações de sacarose (0, 5, 10, 15 e 20%) e quatro concentrações de ácido bórico (0; 200, 400 e 600 ppm), totalizando 60 tratamentos. A avaliação da germinação foi realizada com um microscópio estereoscópico e os dados foram submetidos à análise de variância. O melhor desempenho dos genótipos utilizadaos no experimento foi na presença de sacarose a 10% e na ausência de ácido bórico. Sendo portanto, indicado para melhor determinação da germinação do pólen desses genótipos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 388164 - MAILSON MONTEIRO DO REGO
Interno - 337908 - RISELANE DE LUCENA ALCANTARA BRUNO
Externo à Instituição - ISAIAS VITORINO BATISTA DE ALMEIDA
Externo à Instituição - PRISCILA ALVES BARROSO