PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: FÁBIO RODRIGO ARAUJO PEREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FÁBIO RODRIGO ARAUJO PEREIRA
DATA: 05/02/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meets
TÍTULO: Morfologia de frutos de umbuzeiros (Spondias tuberosa Arr. Camara) provenientes de quatro mesorregiões do semiárido paraibano
PALAVRAS-CHAVES: Umbu. Anacardiaceae. Caatinga. Caracterização morfológica
PÁGINAS: 19
RESUMO: Spondias tuberosa Arruda Camara é uma espécie de valor socioeconômico para o Nordeste brasileiro, sendo importante para exploração agroindustrial, consumo in natura, prevenção do envelhecimento, câncer, artrite reumatoide, doença de Parkinson e Alzheimer, além de apresentar função antimicrobiana. Objetivou-se caracterizar morfologicamente umbus de quatro mesorregiões paraibanas a fim de identificar genótipos promissores para consumo in natura e emprego agroindustrial. Realizou-se a pesquisa entre março e maio/2020, com 400 umbus de matrizes de São Vicente do Seridó (SVS); Queimadas (Q); Boqueirão (B) e Cabaceiras(C) e 40 frutos comerciais de duas feiras de Campina Grande, PB. A unidade experimental foi constituída por 10 frutos. Caracterizou-se os frutos quanto ao peso Total (PTF); comprimento (CF); diâmetro (DF); matéria fresca (MMF), rendimento (RF) e presença de pelos e a semente/endocarpo quanto ao peso (PS); comprimento (CS), diâmetro (DS) e largura (LS). Adotou-se o DIC e os dados foram submetidos à ANOVA com as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). Realizou-se a análise de componentes principais com emprego do software R, versão 3.3.2. A média do PTF foi de aproximadamente 21 g, sendo o maior valor encontrado entre os frutos de Queimadas (23.0 g), assim como o CF (36,2 mm) e o DF (33 mm) e MFF (21.5 g). Já o maior rendimento em (RF) foi observado entre as unidades de Queimadas (93.2a), São Vicente do Seridó (93.17a), e os frutos comerciais B (94a). Quanto à semente/endocarpo, verificou-se que comprimento, largura e diâmetro, foram similares entre a maioria dos frutos regionais e os comerciais, porém, exemplares de Boqueirão tiveram maior peso (PS=1,80 g). Observou-se que 80% do frutos de Queimadas e Boqueirão tiveram pelos na casca, enquanto que nos frutos de Cabaceiras e SVS foi 60% e 20%, respectivamente. Na avaliação dos componentes principais, 84,6% da variância total dos caracteres morfológicos e rendimento dos frutos avaliados foram explicados por CP1 (59.9 %) e CP2 (24.7%). O primeiro que representou o índice do tamanho dos frutos (CF, DF, PF MF, CS) e do percentual de pelos (PP) teve correlação variando de 0.844 a 0.979, enquanto que o segundo, relacionado (RF), teve r = -0.837. Os grupos de frutos com maior escore para CP1 foram respectivamente, Queimadas, Boqueirão e Cabaceiras, e os de menor escore, comerciais B e SVS. Para CP2, os grupos de frutos de Boqueirão, Cabaceiras e comercial A, tiveram menor rendimento de frutos, enquanto que os grupo frutíferos de SVS e comercial B, maior. Frutos de Queimadas e SVS apresentaram melhores caracteres morfológicos de frutos, sendo os mais promissores para comercialização e agroindústria, já que apresentaram apresentam maior tamanho e rendimento.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1347774 - WALTER ESFRAIN PEREIRA
Interno - 1347485 - REJANE MARIA NUNES MENDONCA
Externo à Instituição - ANTONIO GUSTAVO DE LUNA SOUTO
Externo à Instituição - ERIKA SOCORRO ALVES GRACIANO DE VASCONCELOS
Externo à Instituição - MARLENE ALEXANDRINA FERREIRA BEZERRA