PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: LUCÉLIA KÁTIA DE LIMA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCÉLIA KÁTIA DE LIMA
DATA: 30/11/2021
HORA: 08:00
LOCAL: Defesa remota pelo Google Meet
TÍTULO: FISIOLOGIA DA MATURAÇÃO, QUALIDADE, PROPRIEDADES FUNCIONAIS, PERFIS DE VOLÁTEIS E MINERAIS DE FRUTOS DE CAJARANA DO SERTÃO (Spondias spp.) DURANTE A MATURAÇÃO
PALAVRAS-CHAVES: Atividade respiratória, carotenoides, flavonóides amarelos. Atividade antioxidante, esteres, terpenoides, porções de frutos, valorização
PÁGINAS: 105
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Fisiologia de Plantas Cultivadas
RESUMO: A cajarana do Sertão (Spondias sp.) é uma fruta de ampla ocorrência e consumo de frutos durante a safra no Semiárido e com amplo potencial para mercados emergentes. Entretanto, estudos aprofundados sobre a fisiologia da maturação, propriedades funcionais e perfil de voláteis do fruto em suas porções ainda são necessários. A produção de etileno e atividade respiratória, e na polpa e casca de frutos as mudanças na qualidade, compostos bioativos, atividade antioxidante total e atividade enzimática, ainda não estudados, foram avaliados durante a maturação, bem como os perfis de voláteis e de minerais. O delineamento foi o inteiramente casualisado, em 5 estádios de maturação e 4 repetições. A cajarana do Sertão apresenta padrão respiratório típico climatérico. Observou-se aumento no diâmetro e na massa fresca com o avanço da maturação. Os conteúdos de compostos bioativos, com elevado aporte de carotenoides, atividade antioxidante e enzimática foram significativamente (P ≤0,05) maiores na casca do que a polpa durante a maturação do fruto. Comportamento similar foi observado nos perfis de voláteis e de minerais. Foram majoritariamente identificados e quantificados 45 compostos voláteis na casca e 53 na polpa. A classe dos terpenos mostrou maiores quantidade de compostos seguidos de ésteres, aldeídos e álcoois. Os compostos majoritários identificados foram α-Copaene, Allo-Ocimene, β-Caryophyllene, trans-β-Ocimenes, Limonene, (Z)-Ocimene, Ethyl butanoate, Butyl acetate, Ethyl hexanoate. Em geral durante a maturação o conteúdo de ésteres aumentou tanto na casca quanto na polpa, enquanto a maioria dos aldeídos e terpenos apresentaram redução com o avanço da maturação dos frutos. Nos minerais, foram quantificados 22, com K, Ca, P, Mg e Fe presentes em maiores teores nesta ordem. Os resultados indicaram que a cajarana do Sertão é um fruto de amplo potencial de consumo, que deve ser valorizado pelos aspectos diferenciais de qualidade e propriedades funcionais.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Interno - 1347485 - REJANE MARIA NUNES MENDONCA
Externo à Instituição - JOSIVANDA PALMEIRA GOMES
Externo à Instituição - MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE NETA
Externo à Instituição - OVIDIO RICARDO DANTAS JUNIOR