PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: VALÉRIA FERNANDES DE OLIVEIRA SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VALÉRIA FERNANDES DE OLIVEIRA SOUSA
DATA: 14/12/2021
HORA: 08:30
LOCAL: PPGA CCA UFPB
TÍTULO: Suplementação com torta de mamona ativa na defesa antioxidante em manjericão mitigando os danos do estresse salino
PALAVRAS-CHAVES: Atividade antioxidante; danos oxidativos; insumo orgânico; fisiologia; Ocimum basilicum.
PÁGINAS: 20
RESUMO: O estresse salino afeta diretamente a fotossíntese e o metabolismo das plantas, ocasionando perdas agrícolas. Entretanto, estudos evidenciam que a suplementação nutricional pode mitigar efeitos deletérios desse estresse abiótico, principalmente com fontes orgânicas. Nesse contexto, objetivamos avaliar as trocas gasosas, massa seca, conteúdo relativo de água, proteínas, danos oxidativos e atividade de enzimas antioxidantes em plantas de manjericão. O experimento combinou diferentes condutividades elétricas da água de irrigação (0,5, 1,2, 3,0, 4,7, 5,5 dS m-1) e doses de torta de mamona (0,0, 1,4, 5,0, 8,5 e 10 t ha-1) com delineamento em blocos casualizados. Às plantas foram avaliadas quanto ao acúmulo de massa seca, trocas gasosas, conteúdo relativo de água, estresse oxidativo (peroxidação lipídica e de hidrogênio), proteínas e atividade enzimática antioxidante (ascorbato peroxidase, superóxido dismutase, peroxidase e catalase). Os resultados mostraram que a torta de mamona estimula a fotossíntese, acúmulo de massa seca, conteúdo relativo de água, síntese de proteínas e atividade enzimática antioxidante. Entretanto, concentrações salinas e doses excessivas do insumo orgânico promovem danos oxidativos às plantas de manjericão, com maior quantidade de peróxido de hidrogênio e inibição do acúmulo de massa seca e trocas gasosas. O uso da torta de mamona até 5 t ha-1 mitigou efeito deletério da salinidade nas trocas gasosas e acúmulo de biomassa de plantas de manjericão Alfavaca Basilicão, promovendo maior conteúdo de água e menores danos oxidativos com ativação enzimática da ascorbato peroxidase em plantas expostas a 3 dS m-1 de condutividade elétrica.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1347774 - WALTER ESFRAIN PEREIRA
Externo à Instituição - GERONIMO FERREIRA DA SILVA
Externo à Instituição - JOÃO EVERTHON DA SILVA RIBEIRO
Externo à Instituição - JULIANE MACIEL HENSCHEL