PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: JOANA GOMES DE MOURA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOANA GOMES DE MOURA
DATA: 23/02/2022
HORA: 08:30
LOCAL: Plataforma virtual meet
TÍTULO: Efeitos da adubação orgânica e mineral sobre a produção, trocas gasosas, teores de clorofila e fluorescência da batata-doce
PALAVRAS-CHAVES: Ipomoea batatas L., nutrição de plantas, produtividade, torta de filtro
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO: A batata-doce é uma cultura de grande importância econômica e social, amplamente cultivada na região Nordeste do Brasil, mas que ainda não atinge altas produtividades devido ao manejo cultural adotado. Dessa forma, objetivou-se avaliar a produção, trocas gasosas, teores de clorofila e fluorescência em plantas de batata-doce em função da adubação com torta de filtro e parcelamento da adubação mineral nitrogenada. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Chã de Jardim do Centro de Ciências Agrárias (CCA), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no período de agosto a dezembro de 2018. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Sendo cinco doses de torta de filtro (0, 10, 20, 30 e 40 t ha-1) e três parcelamentos da adubação mineral nitrogenada [plantio (P), plantio + cobertura (P30), plantio + duas coberturas (P30-60)]. As variáveis, comprimento de raiz, massa de raízes com padrão comercial e massa verde da parte aérea, responderam significativamente de forma isolada ao parcelamento da adubação nitrogenada. As doses de torta de filtro utilizadas não influenciaram as variáveis relacionadas à produção, as trocas gasosas, teores de clorofila e fluorescência da clorofila na cultura da batata-doce, nas condições do experimento. O manejo de adubação com nitrogênio, quando realizado no plantio e uma cobertura aos 30 dias após o plantio, propicia maior teor de clorofila a, clorofila b, clorofila total e aumento no comprimento de raiz, massa de raízes com padrão comercial e massa verde da parte aérea na cultura da batata-doce.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1916066 - THIAGO JARDELINO DIAS
Interno - 3214081 - MONICA DANIELLY DE MELLO OLIVEIRA
Interno - 1347774 - WALTER ESFRAIN PEREIRA
Externo à Instituição - ALVARO CARLOS GONCALVES NETO
Externo à Instituição - RANOEL JOSÉ DE SOUSA GONÇALVES