PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: JOELMA FARIAS VIEIRA DE JESUS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOELMA FARIAS VIEIRA DE JESUS
DATA: 30/12/2021
HORA: 08:30
LOCAL: Plataforma virtual
TÍTULO: ASPECTOS FISIOLÓGICOS E PRODUTIVOS DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.) SOB SALINIDADE E ADUBAÇÃO FOSFATADA
PALAVRAS-CHAVES: Salinização. Fósforo. Atenuante de salinidade. Sais.
PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO: A baixa disponibilidade de água de boa qualidade para irrigação é um problema comum para a maioria dos produtores, fazendo com que águas salinas sejam utilizadas na irrigação. Entretanto, o excesso de sais na água pode comprometer o crescimento e desenvolvimento das culturas, tornando necessário o uso de estratégias para contornar essa situação. Assim, à adoção de técnicas de manejo com adubação mineral a base de fósforo pode mitigar os efeitos deletérios do estresse salino em plantas. Neste sentido, o objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de fósforo sobre a fisiologia e produção de manjericão em função da salinidade da água de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba localizado no município de Bananeiras, PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizado (três blocos) com cinco condutividades elétricas da água de irrigação (0,50; 1,30; 3,25; 5,20; 6,00 dS m-1), cinco doses de fósforo (P) (0,0; 29,08; 100,00; 170,92; 200,00; g) e cinco repetições, sendo 9 combinações geradas através da matriz Composto Central de Box., totalizando 135 unidades experimentais. Foram avaliadas as trocas gasosas utilizando-se o analisador de gás infravermelho (IRGA), fluorescência inicial (F0), máxima (Fm) e variável (Fv) e o rendimento quântico do fotossistema II (Fv/Fm) utilizando fluorômetro modulado, índices de clorofila a, b e total utilizando clorofilômetro e biometria de plantas (altura de planta, número de folhas, diâmetro do caule e área foliar). Será realizada a coleta de solo e posterior análise química e física para avaliar o acúmulo de nutrientes no solo e coletadas amostras foliares para avaliar os teores de macro e micronutrientes. Os resultados serão submetidos à análise de variância pelo Teste F (p<0,05). Para as variáveis com efeito da interação significativa serão ajustadas a superfície de resposta, e caso contrário, será realizada a análise de regressão polinomial. As análises estatísticas serão executadas com o software estatístico.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1916066 - THIAGO JARDELINO DIAS
Interno - 3157372 - DIEGO SILVA BATISTA
Interno - 3214081 - MONICA DANIELLY DE MELLO OLIVEIRA
Externo à Instituição - JOÃO EVERTHON DA SILVA RIBEIRO
Externo à Instituição - JULIANE MACIEL HENSCHEL