PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: BRUNO ALEXANDRE DE ARAUJO SOUSA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNO ALEXANDRE DE ARAUJO SOUSA
DATA: 17/12/2021
HORA: 08:00
LOCAL: Plataforma Meet
TÍTULO: QUALIDADE E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DOS FRUTOS DO MARACUJAZEIRO-AMARELO SOB SALINIDADE DA ÁGUA, FONTES DE CÁLCIO E MATÉRIA ORGÂNICA
PALAVRAS-CHAVES: Passiflora edulis Sims; esterco bovino; nitrato de cálcio; calcário calcítico
PÁGINAS: 138
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Manejo e Tratos Culturais
RESUMO: O maracujá-amarelo destaca-se na fruticultura brasileira, especialmente na região Nordeste, devido às condições edafoclimáticas favoráveis. Também possui alto valor comercial e importância socioalimentar, além das características físico-químicas e químicas do fruto, que determinam sua qualidade sensorial e aceitação pelo mercado consumidor. Nas áreas do semiárido nordestino, dada a oferta limitada de água em quantidade e qualidade, torna-se necessário o uso das fontes hídricas com alta salinidade, que demandam a busca de alternativas eficientes que viabilizem o cultivo do maracujazeiro-amarelo, por ser uma cultura sensível aos sais. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade e atividade antioxidante dos frutos do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) acesso Guinezinho, em dois ciclos produtivos subsequentes, em função da salinidade, de duas fontes de cálcio, sem e com aplicação de esterco bovino. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições, avaliados em dois ciclos produtivos subsequentes, adotando o esquema fatorial 2A x (2C x 2M), relativos às águas de irrigação não salina e salina (0,5 e 4,5 dS m-1), no solo com 126 kg ha-1 de cálcio na forma de calcário calcítico e nitrato de cálcio, sem e com esterco bovino para elevar o teor que o solo possuía de matéria orgânica para 4%, aplicados 50% na preparação das covas e 50% no início da floração das plantas. Nos frutos foram avaliadas a qualidade física, físico-química, quantificação dos polifenóis extraíveis totais, flavonóides amarelos, antocianinas e a atividade antioxidante total, pelos métodos de captura dos radicais livres ABTS●+ e DPPH●. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 034.871.574-97 - ITALO HERBERT LUCENA CAVALCANTE - UNIVASF
Interno - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Externo à Instituição - FRANCISCO THIAGO COÊLHO BEZERRA
Externo à Instituição - KARLA DOS SANTOS MELO DE SOUSA
Externo à Instituição - Sérgio Tonetto de Freitas