PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: EDILEIDE NATÁLIA DA SILVA RODRIGUES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EDILEIDE NATÁLIA DA SILVA RODRIGUES
DATA: 22/02/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Defesa remota pelo Google Meet
TÍTULO: FISIOLOGIA DA MATURAÇÃO E METABOLISMO DE PAREDE CELULAR DE FRUTOS DE ACESSOS DE UMBUZEIRO
PALAVRAS-CHAVES: Prdução de etileno, Taxa respiratória. Estádio de maturação, Firmeza, Pectina, Atividade da Poligalacturonase, Atividade da Pectinametilesterase,
PÁGINAS: 54
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Fisiologia de Plantas Cultivadas
RESUMO: O umbuzeiro é uma espécie nativa e endêmica do Semiárido Brasileiro, cujo fruto, o umbu, apresenta sabor e aroma muito apreciados, sendo uma fonte segura de emprego e renda para populações das áreas de ocorrência. Neste contexto, acessos com características diferenciadas vêm sendo selecionados com vistas a mercados potenciais, a exemplo do umbu gigante. Frutos colhidos em estádio de maturação verde maduro apresentam rápido amadurecimento e, assim, rápida perda de qualidade, reduzindo o período de comercialização. Nesse sentido, estudos referentes ao metabolismo de polissacarídeos e ação de enzimas da parede celular podem fornecer uma base teórica para melhor se entender a maturação que irá possibilitar retardar o amaciamento dos frutos na pós-colheita, possibilitando aumentar a conservação pós-colheita e, portanto, ampliar seu consumo e uso e, assim, a geração de emprego e renda para a população do Semiárido. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a fisiologia da maturação e o metabolismo de parede celular de frutos de acessos de umbuzeiro em 2 estádios de maturação. Foi avaliado a produção de etileno, taxa respiratório, firmeza, pectina total e solúvel e atividades de enzimas relacionadas ao amaciamento dos frutos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2 (quatro acessos, incluindo o umbuzeiro do ocorrência em Cuitê -PB, América Dourada, Lontra e Macaúbas, em 2 estádios de maturação, verde maduro e maduro. O padrão respiratório dos frutos é do tipo climatérico típico. O índice de cor da casca indicou transição da coloração verde para o amarelo durante a maturação dos acessos Cuité, Lontra e Macaúbas. O acesso América Dourada, apresentou diferença estatística entre os estádios de maturação no aumento de firmeza, diminuição de pectina total na casca e aumento da atividade de poligalacturonase na casca. Os acessos América Dourada, Lontra e Macaúbas em estádios de maturação similares apresentam firmezas aproximadamente 2 vezes superior à do acesso Cuité. Frutos do acesso Lontra, por apresentar alta relação SS/AT, é indicando consumo como fruto fresco, o que é preferível ao paladar do consumidor brasileiro. O progresso na maturação dos umbus Cuité - PB, Lontra e Macaúbas é caracterizado pelo aumento de sólidos solúveis, índice de cor, diminuição da acidez titulável, aumento da relação SS/AT, bem como diminuição da pectina total na polpa (exceto o acesso Cuité), aumento da pectina solúvel na polpa do fruto, aumento da atividade da enzima poligalacturonase (exceto o acesso Cuité) e o consequente amaciamento dos frutos, caracterizado pela redução da firmeza. O estudo de enzimas relacionadas ao metabolismo de polissacarídeos da parede celular forneceu uma base teórica para compreender a ação das enzimas no amaciamento de frutos de Spondias tuberosa na pós-colheita.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Interno - 1347485 - REJANE MARIA NUNES MENDONCA
Externo ao Programa - 3414410 - ADRIANA FERREIRA DOS SANTOS
Externo à Instituição - RAILENE HÉRICA CARLOS ROCHA ARAÚJO