PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: FERNANDO ANTONIO LIMA GOMES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FERNANDO ANTONIO LIMA GOMES
DATA: 30/09/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Plataforma Meet meet.google.com/kje-ubux-kzn
TÍTULO: Porta Enxerto no estado nutricional de mudas das principais cultivares de mangueira do Vale do São Francisco
PALAVRAS-CHAVES: Mangifera indica L, Tommy Atkins, Palmer, Keitt, Kent
PÁGINAS: 34
RESUMO: A manga é a fruta mais exportada pelo Brasil, com avanço significativo de área cultivada nos últimos anos. Entretanto, os pomares têm sido constituídos por mudas produzidas pelo processo de enxertia, mas sem identificar o porta enxerto mais adequado para cada cultivar, o que afeta a competividade da mangicultura visto que o porta enxerto afeta, dentre outros fatores, o crescimento e a absorção de nutrientes da cultivar copa. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o estado nutricional e a nutrição mineral das mudas de mangueira da ‘Palmer’, ‘Tommy Atkins’, ‘Kent’ e ‘Keitt’ enxertadas nos porta enxertos poliembriônicos Capucho, Coquinho e Espada. O experimento foi desenvolvido entre Outubro de 2019 a Maio de 2020 no viveiro de Fruticultura do Campus de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Vale do São Francisco, em Petrolina-PE, em esquema fatorial 3 × 4, correspondentes a três porta enxertos poliembriônicos (Espada, Capucho e Coquinho) e quatro cultivares copa (‘Palmer’, ‘Keitt’, ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’), com cinco repetições de dez plantas cada. Os teores foliares de macronutrientes (N, P, K, Ca), micronutrientes (Cu e Fe) e silício dependem da combinação copa (Tommy Atkins, Palmer, Keitt e Kent) x porta enxerto (Espada, Capucho e Conquinho). Os teores foliares de S, Mg, B, Mn e Mo da copa são afetados pelo porta enxerto adotado para propagação da mangueira. O efeito do porta enxerto no estado nutricional das cultivares copa (Tommy Atkins, Palmer, Keitt e Kent) deve ser levado em consideração ao se interpretar a nutrição da cultura, bem como na elaboração do programa de adubação.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - AUGUSTO MIGUEL NASCIMENTO LIMA
Externo à Instituição - DAVI JOSÉ SILVA
Externo à Instituição - EDIVAN DA SILVA NUNES JUNIOR
Interno - 034.871.574-97 - ITALO HERBERT LUCENA CAVALCANTE - UNIVASF
Interno - 1916066 - THIAGO JARDELINO DIAS