PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: MARIA GEISA DA SILVA SOARES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA GEISA DA SILVA SOARES
DATA: 14/02/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Prédio do PPGAgro
TÍTULO: Qualidade de sementes crioulas de Phaseolus lunatus l. Tratadas com óleos essenciais
PALAVRAS-CHAVES: Feijão-fava. Patologia de sementes. Fisiologia. Cromatografia.
PÁGINAS: 61
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Fitopatologia
RESUMO: A espécie Phaseolus lunatus L. também conhecida como feijão fava, destaca-se em possuir alto valor nutricional a partir de grãos maduros, verdes ou secos, e as cascas são processadas e utilizadas para a alimentação dos animais principalmente, em períodos de escassez hídrica. O cultivo do feijão-fava é realizado principalmente na região Nordeste do Brasil, por meio dos agricultores familiares, os quais são responsáveis pela manutenção e conservação das sementes de cultivares crioulas. No entanto a incidência de patógenos nas sementes tem, acarretado grandes perdas, podendo inviabilizar áreas de plantio, obrigando a busca por alternativas de controle que não prejudiquem o homem e o meio ambiente. Face ao exposto, a presente pesquisa tem como objetivo o uso de óleos essenciais no controle de patógenos em variedades crioulas de feijão fava e sobre a fisiologia das sementes e análise cromatográfica dos óleos essenciais utilizados. Foram utilizadas três variedades de feijão-fava: Caramelo, Raio de Sol Amarela e Raio de Sol Vermelha, que foram tratadas com óleos essenciais de capim-limão, citronela, eucalipto, erva doce e manjericão na concentração de 1%. Foram utilizadas 200 sementes por tratamento para o teste de sanidade através do método de incubação em placas de Petri A qualidade fisiológica das sementes foi determinada com base nos testes de germinação, emergência e vigor. Para o teste germinação foi empregado método de rolo de papel Germitest® e para emergência, o semeio foi realizado em casa de vegetação. Foi realizada a cromatografia de massa gasosa para determinação dos componentes dos óleos essenciais utilizados. Os seguintes gêneros de fungos fitopatogênicos foram identificados em sementes de Feijão-fava: Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium sp., Cladosporium sp., Rhizopus sp., Fusarium sp. Os óleos essenciais apresentam ação antifúngica, sobre os patógenos, além de incrementar germinação, emergência, comprimento e massa seca de raiz e parte aérea, Índice de velocidade de emergência, sem interferir no vigor das sementes das variedades estudadas.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1449704 - LUCIANA CORDEIRO DO NASCIMENTO
Externo ao Programa - 2304330 - GUILHERME SILVA DE PODESTA
Externo ao Programa - 065.645.254-43 - HILDERLANDE FLORENCIO DA SILVA - UFPB
Externo ao Programa - 090.200.614-29 - OTÍLIA RICARDO DE FARIAS - UFPB