PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: RAFAEL RAMOS DE MORAIS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAFAEL RAMOS DE MORAIS
DATA: 28/02/2023
HORA: 13:00
LOCAL: Plataforma Meet - https://meet.google.com/vcb-bded-njt
TÍTULO: Fontes orgânicas e cálcio como atenuantes da salinidade hídrica nos componentes produtivos e qualitativos do maracujazeiro-azedo
PALAVRAS-CHAVES: Calcário. Esterco bovino. Estresse salino. Passiflora edulis. Resíduo de sisal.
PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Manejo e Tratos Culturais
RESUMO: O Brasil é o maior produtor de maracujá, porém o aumento da salinidade da água de irrigação nas áreas produtoras pode prejudicar a produção, comprometendo o crescimento e o rendimento da cultura. Assim, faz-se necessário a adoção de estratégias de manejo que permitam a produção nessas condições. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a aplicação de fontes orgânicas associada a aplicação de cálcio para mitigar os efeitos da salinidade da água de irrigação nos componentes produtivos do maracujazeiro-amarelo. Os tratamentos foram arranjados em parcela subdividida no esquema fatorial 2 x (2 x 5) correspondente a salinidade da água (0,3 e 4,5 dS m-1), parcela principal, e as subparcelas às combinações entre as fontes de matéria orgânica (esterco bovino e resíduo de sisal) e doses de cálcio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1). Foram avaliados o índice de amadurecimento precoce, índice de cultivo concentrado, número de frutos por planta, produção por planta e produtividade. A água salina e o esterco bovino retardam a colheita, reduzem o número de frutos e a produtividade do maracujazeiro-amarelo, associado a aplicação de cálcio. O resíduo de sisal antecipa a colheita, aumenta o número de frutos e a produtividade, sob irrigação com água salina associado a aplicação de cálcio. A aplicação de até 80 kg ha-1 de cálcio, acentua os efeitos da irrigação com água salina na produção de maracujá.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 034.871.574-97 - ITALO HERBERT LUCENA CAVALCANTE - UNIVASF
Interno - 1916066 - THIAGO JARDELINO DIAS
Interno - 1347774 - WALTER ESFRAIN PEREIRA
Externo à Instituição - KARLA DOS SANTOS MELO DE SOUSA
Externo à Instituição - MARLENE ALEXANDRINA FERREIRA BEZERRA