PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARÍLIA HORTÊNCIA BATISTA SILVA RODRIGUES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARÍLIA HORTÊNCIA BATISTA SILVA RODRIGUES
DATA: 03/04/2023
HORA: 09:30
LOCAL: Auditório do LEV
TÍTULO: Maturidade Fisiológica de Sementes de Crateva tapia L.
PALAVRAS-CHAVES: Maturação, germinação, vigor.
PÁGINAS: 48
RESUMO: A busca por sementes de elevada qualidade fisiológica é crescente, principalmente para os sistemas de reflorestamento, porém, sua qualidade é afetada pelo estádio de maturação, tornando os estudos imprescindíveis para a reprodução das espécies nativas. Nesse trabalho o objetivo foi caracterizar a maturidade fisiológica de sementes de Crateva tapia L. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 11, correspondentes a dois ciclos de produção (2020-2021 e 2021-2022) e diferentes estádios de maturação das sementes (25, 40, 55, 70, 85, 100, 115, 130, 145, 160 e 175 (dias após a antese - DAA). Determinou-se a coloração dos frutos, polpa e sementes, massa fresca e os diâmetros transversal e longitudinal do fruto, massa fresca e tamanho de sementes (comprimento, largura e espessura), peso de mil sementes, número de sementes por fruto, grau de umidade e massa seca (frutos e sementes), teste de germinação e emergência (primeira contagem, índice de velocidade, tempo médio, velocidade média, comprimento e massa seca de plântulas (raiz, aérea e total)). Os frutos aumentam seu diâmetro longitudinal e transversal à medida que se desenvolvem, enquanto a coloração varia de verde intenso a amarelo, e a semente, de rosa a marrom escuro. A umidade de frutos e sementes reduz em função do avanço da maturação e simultaneamente há aumento da massa seca. As sementes atingiram máxima capacidade germinativa e vigor aos 153 e 126 DAA (ciclo I) e 149 e 136 (ciclo II), respectivamente. As sementes de C. tapia L. atingem a maturidade fisiológica entre os 142 aos 150 dias após a antese, quando os frutos encontram-se com a coloração verde e pequenos traços amarelos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1520078 - EDNA URSULINO ALVES
Interno - 337908 - RISELANE DE LUCENA ALCANTARA BRUNO
Externo ao Programa - 1711408 - LENYNEVES DUARTE ALVINO DE ARAUJO
Externo ao Programa - 2239629 - NAYSA FLAVIA FERREIRA DO NASCIMENTO
Externo ao Programa - 1158745 - ROSEMERE DOS SANTOS SILVA