PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: ANA CAROLINA BEZERRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA CAROLINA BEZERRA
DATA: 30/05/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO: Fisiologia, crescimento e anatomia de plantas de Capsicum chinense Jacq. em resposta à salinidade e aplicação de prolina
PALAVRAS-CHAVES: Pimenta biquinho, estresse salino, osmorregulador, características estruturais.
PÁGINAS: 42
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO: A pimenta (Capsicum chinense Jacq.), é uma cultura que desempenha um papel de destaque no âmbito cultural, gastronômico e econômico do Brasil. No entanto, a salinidade é um grande problema que acomete diversas áreas de cultivo irrigada. Dessa maneira, o sistema agrícola vem utilizando tecnologias para mitigar o estresse salino, como na prolina. Neste contexto, objetivou-se testar os efeitos da prolina exógena na fisiologia, crescimento e anatomia de plantas de Capsicum chinense Jacq. cultivadas sob condições salina. No capítulo I, utilizou-se do delineamento em blocos casualizados, com os tratamentos gerados através da matriz Composto Central Box combinando níveis de salinidades da água de irrigação (0,50; 1,3; 3,25; 5,2 e 6,0 dS m-1) e doses de prolina (0,0; 2,90; 10; 17,09 e 20 mmol). O estudo foi desenvolvido abordando os aspectos acima, sendo dividido em três capítulos. No capítulo I estudaram-se o efeito da prolina exógena sob o crescimento e a ecofisiologia de pimenta biquinho (Capsicum chinense Jacq.) irrigadas com água salina. Como conclusão, observou-se que a irrigação com água de 0,5 dS m-1 proporcionou maior crescimento das plantas de pimenta. Plantas pimenteira irrigadas com salinidade média (2,71 e 3,25 dS m-1), aliada à aplicação de baixas doses de prolina (0,0 e 5,5 mmol), proporcionou aumento da fotossíntese líquida, transpiração, eficiência intrínseca de carboxilação, eficiência intrínseca do uso da água, clorofila a e b, extravasamento de eletrólitos e conteúdo relativo de água. No capítulo II caracterizaram-se anatomicamente os órgãos vegetativos de Capsicum chinense Jacq., seccionados transversalmente à mão livre com lâmina cortante (utilizando isopor como suporte), clareadas com hipoclorito de sódio a 1% e coradas com safranina 10%. Ao final, observou-se que as características estruturais dos órgãos vegetativos de Capsicum chinense Jacq. são comuns de espécies da família Solanaceae, bem como os estômatos, presentes na folha e caule, estão localizados acima do revestimento da cutícula, característica acelera a transpiração, um dispositivo para perda de água.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1916066 - THIAGO JARDELINO DIAS
Externo à Instituição - CAMILA FIRMINO DE AZEVEDO
Externo à Instituição - JULIANE MACIEL HENSCHEL
Externo à Instituição - TOSHIK IARLEY DA SILVA
Externo à Instituição - WELLINGTON SOUTO RIBEIRO