PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: HELTON DE SOUZA SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HELTON DE SOUZA SILVA
DATA: 25/05/2023
HORA: 14:00
LOCAL: PPGA/CCA/Areia-PB
TÍTULO: GOIABEIRA ‘PALUMA’ IRRIGADA COM ÁGUA SALINA E TRATADA COM BIOESTIMULANTES
PALAVRAS-CHAVES: Psidium guajava, Lignosulfonato, Extrato de algas, Salinidade
PÁGINAS: 112
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Manejo e Tratos Culturais
RESUMO: A goiabeira ‘Paluma’ apresenta elevado potencial produtivo, podendo alcançar 100 t ha-1, no entanto, nos polos frutícolas do semiárido nordestino há forte limitação dessa produtividade, causada pelo estresse salino. Ultimamente empresas do setor agrícola têm lançado produtos com a promessa de atenuar o efeito do estresse salino sobre as plantas e de atuarem como melhorador do solo. Nessa temática, objetivou-se com este trabalho, avaliar o desempenho de bioestimulantes aplicados via foliar e irrigação sobre os aspectos fisiológicos e nutricionais, qualidade e produtividade de frutos, sistema radicular e atributos químicos do solo de pomar de goaibeira ‘Paluma’ irrigado com água salina. Para os artigos I, II e IV o experimento consistiu em um fatorial 2 x 4, o primeiro fator se refere as pulverizações com Aminoagro Raiz® (Sem e Com) o segundo fator é referente a plicação de Codasal® e, ou Amianoagro Raiz® via irrigação (Sem, Codasal®, Aminoagro Raiz® e Codasal® + Aminoagro Raiz®), os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições. No artigo III, para as variáveis relacionadas a salinidade e fertilidade do solo aos tratamentos citados anteriormente acrescentou-se o fator profundidade do solo (0-20 e 20-40 cm), dessa forma formando um fatorial 2 x 2 x 4. Artigo I: As variáveis determinadas foram, índice de clorofila a, b e total e relação clorofila a/b. Também determinou-se variáveis relacionadas com a fluorescência da clorofila a e variáveis relacionadas com as trocas gasosas. Sendo constatado que não houve efeito significativo dos bioestimulantes sobre esses parâmetros fisiológicos. Artigo II: Determinou-se, os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn e Na foliar em duas fases (Floração e Crescimento de frutos). Nos frutos determinou-se os teores e a exportação de N, P, K, Ca e Mg. Também obteve-se o rendimento dos frutos. Verificou-se que o status nutricional e o rendimento dos frutos não foram melhorados pelos biestimulantes. Artigo III: A salinidade e a fertilidade do solo não foram afetadas pelos produtos. Quanto as seções de profundidade, constatou-se que o pH, P, K+, Ca+2 e Mg+2 trocável, Soma de Bases (SB), Capacidade de Troca Catiônica (CTC) e Matéria Orgânica (MO) foram superiores na camada de profundidade de 0-20 cm em comparação a profundidade do solo de 20-40 cm. Para os parâmetros da salinidade, verificou-se que na camada de 0-20 cm a Condutividade Elétrica do extrato de saturação (CEes) os teores de SO4-2, HCO3-, Cl-, K+, Ca+2 e Mg+2 solúveis, foram superiores aos teores da camada de 20-40 cm. Adicionalmente, verificou-se que a fertilidade do solo foi comprometida pela evolução da salinidade durante o período experimental. Ainda foi avaliado a massa seca da raiz, e com o software SAFIRA realizou-se a determinação do comprimento, volume e área total e por escala de diâmetro (1: <1; 2: 1<2; 3: 2<3; 4: 3<4; 5: 4<5 e 6: ≥5 mm). Também determinou-se a densidade de raiz. Na camada de solo amostrada (0-20 cm) há maior proporção de raízes menores de 2 mm. Evidenciou-se que os bioestimulantes não afetaram o sistema radicular de goiabeira. Artigo IV: Avaliou-se os teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C, o pH, a firmeza, comprimento longitudinal (CL), comprimento transversal (CT), o formato (CL/CT) e massa fresca dos frutos. A aplicação foliar de Aminoagro Raiz® favoreceu a redução do CL, resultando na formação de frutos mais arredondados; os bioestimulantes causam redução do pH dos frutos de goiabeira; o Codasal® causa redução dos teores de sólidos solúveis. Considerando a qualidade global dos frutos, pode-se concluir que os bioestimulantes não melhoram a qualidade dos frutos de goiabeira ‘Paluma’ irrigada com água salina.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 034.871.574-97 - ITALO HERBERT LUCENA CAVALCANTE - UNIVASF
Interno - 013.554.153-06 - FRANCISCO THIAGO COÊLHO BEZERRA - UFPB
Externo ao Programa - 2299982 - ADAILSON PEREIRA DE SOUZA
Externo ao Programa - 335523 - ROBERTO WAGNER CAVALCANTI RAPOSO
Externo à Instituição - ANTONIO GUSTAVO DE LUNA SOUTO