PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: WELLISON FILGUEIRAS DUTRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WELLISON FILGUEIRAS DUTRA
DATA: 03/05/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Areia -PB
TÍTULO: PROSPECÇÃO DE GENÓTIPOS DE AMENDOIM TOLERANTES À SECA COM BASE EM DESCRITORES BIOQUÍMICOS E AGRONÔMICOS
PALAVRAS-CHAVES: Arachis hipogaea L., estresse hídrico, ajuste metabólico, tolerância à seca, melhoramento
PÁGINAS: null
RESUMO: A seca é um fenômeno fisiológico multidimensional, complexo e o principal responsável por grandes perdas na produtividade das plantas em regiões áridas e semiáridas. No semiárido brasileiro, esse fenômeno é condição comum e limitante para o cultivo de espécies importantes, a exemplo do amendoim, uma importante oleaginosa, com amplo aproveitamento no ramo alimentício e oleoquímico. Para soerguimento do cultivo no Nordeste brasileiro, a adoção de cultivares com tolerância à seca é um fator imprescindível. A adaptação das plantas ao déficit hídrico, contudo, está relacionada a um complexo de eventos que ocorrem em vários níveis, especialmente fenológicos e bioquímicos, a exemplo da regulação osmótica e antioxidante. Este trabalho objetiva prospectar genótipos de amendoim com tolerância à seca, baseando-se na adoção de descritores bioquímicos e agronômicos envolvidos nas respostas à seca. A pesquisa será financiada pela Embrapa Algodão, com duração de 2 anos. Oito genótipos serão submetidos à supressão hídrica moderada e severa, iniciadas aos 10 e 25 dias após a emergência. A distinção entre déficit hídrico moderado e severo será realizada com base no fechamento médio de 40% e 70% dos estômatos, respectivamente. Serão avaliadas as concentrações de osmorreguladores (prolina, glicina betaína), das espécies reativas de oxigênio (superóxido e peroxido de hidrogênio), antioxidantes não enzimáticos (ascorbato, glutationa, carotenóides, α-tocoferol e polifenóis totais), enzimas antioxidantes (superóxido dismutase, catalase, ascorbato peroxidase e glutationa redutase), danos celulares (peroxidação de lipídeos e oxidação de proteínas), além da massa de matéria seca, produção de vagens, índice de colheita e de tolerância à seca. Os dados serão analisados estatisticamente por modelos uni (análise de variância, teste F) e multivariado (componentes principais).
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 174.693.334-87 - ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS - EMBRAPA
Interno - 1755911 - MANOEL BANDEIRA DE ALBUQUERQUE
Externo à Instituição - CARLIANE REBECA COELHO DA SILVA
Externo à Instituição - PEDRO DANTAS FERNANDES