PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: RAYSSA RIBEIRO DA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAYSSA RIBEIRO DA COSTA
DATA: 28/05/2018
HORA: 08:00
LOCAL: UFPB/Embrapa Semiárido
TÍTULO: Projeto: Qualidade pós-colheita, composição fenólica e enzimas antioxidantes em uvas ‘Crimson Seedless’ sob influência da aplicação de ácido salicílico e estresse térmico Prova: Classes de compostos bioativos e diferenças no potencial antioxidante
PALAVRAS-CHAVES: Fitormônio, alta temperatura, composição fenólica, potencial antioxidante, viticultura tropical.
PÁGINAS: null
RESUMO: O submédio do Vale do São Francisco é grande produtor de uvas finas no Brasil e, recentemente, destaca-se na diversificação do agronegócio da vitivinicultura. As uvas apirênicas despertou o interesse dos produtores dessa região, devido à grande aceitação pelos mercados internacionais, além da consequente agregação de valor. A uva de mesa ‘Crimson Seedless’ (Vitis vinifera L.) é uma das principais variedades apirênicas que ganhou espaço devido à sua qualidade pós-colheita. Temperaturas elevadas influenciam o desenvolvimento de videiras nessa região do Nordeste, podendo afetar negativamente a qualidade pós-colheita do fruto. Entretanto, estudos relatam que os efeitos de estresses abióticos podem ser mitigados através da aplicação de eliciadores endógenos, como o ácido salicílico. O objetivo desta pesquisa é definir uma dose de ácido salicílico que atenue os efeitos deletérios do estresse por alta temperatura em videiras e preserve a qualidade pós-colheita da uva ‘Crimson Seedless’. O projeto contempla três fases: a primeira consiste na avaliação da produção e da qualidade da cultivar ‘Crimson Seedless’ submetida a aplicação de ácido salicílico em diferentes fases fenológicas do cultivo. A segunda etapa determinará a dose de ácido salicílico atenuante dos efeitos deletérios do estresse térmico após o período de frutificação e na pós-colheita da cultivar. A terceira fase avaliará a influência do ácido salicílico e do estresse térmico no armazenamento refrigerado. Em todas as fases da pesquisa, serão analisadas as variáveis: produção por planta; número de cachos por planta; massa fresca dos cachos; massa fresca das bagas, número de bagas por cacho; comprimento e diâmetro da baga; massa fresca do engaço; coloração da casca; resistência da baga à força de compressão; firmeza da baga; acidez titulável; teores de sólidos solúveis, de açúcares solúveis totais, de ácido ascórbico, de polifenóis extraíveis totais, de antocianinas totais e de flavonóides amarelos; atividade antioxidante;medição da peroxidação lipídica da membrana e atividade das enzimas antioxidantes (catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase). O perfil fenólico das uvas será determinado a partir da quantificação de 29 compostos de diferentes classes, usando a técnica de HPLC. Espera-se, neste trabalho, obter melhoria na produtividade e na qualidade pós-colheita da uva ‘Crimson Seedless’ com o uso de determinada dose de ácido salicílico em situação de estresse por alta temperatura.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 681.817.794-87 - MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA - EMBRAPA
Interno - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Externo à Instituição - AGNALDO RODRIGUES DE MELO CHAVES
Externo à Instituição - ALINE TELLES BIASOTO MARQUES