PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA (PPGEM)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de QUALIFICAÇÃO: HEYTOR VITOR SOUZA BEZERRA DE AZEVEDO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HEYTOR VITOR SOUZA BEZERRA DE AZEVEDO
DATA: 20/03/2019
HORA: 10:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO PPGEM
TÍTULO: SÍNTESE PARA OBTENÇÃO DO TUNGSTATO DE COBALTO (CoWO4) ATRAVÉS DO MÉTODO SOL-GEL
PALAVRAS-CHAVES: Nanopartículas; Sol-Gel; Gelatina; Tungstato de Cobalto
PÁGINAS: 33
RESUMO: Recentemente as nanopartículas têm recebido cada vez mais atenção especial dos pesquisadores. Propriedades físicas e químicas inéditas e incomuns, ausentes no mesmo em tamanho macro e microscópico, são verificadas nessa nova escala. O direcionamento desse estudo é voltado à obtenção de nanopartículas de tungstato de cobalto (CoWO4) através do método sol-gel, utilizando a gelatina vegetal e animal como precursor orgânico. Esse processo surge como uma nova alternativa para obtenção de óxidos com alta eficiência e baixo custo. A síntese das nanopartículas de CoWO4 foi realizada por meio da diluição do paratungstato de amônia (APT) (NH4)10[H2W12O42].4H2O, nitrato de cobalto (Co(NO3)2.6H2O) e gelatina em água destilada. Em seguida, foi colocada em uma estufa com temperatura fixa de 250ºC para que fosse seca. As amostras foram calcinadas a temperatura de 800 ºC por um tempo pré-determinado. Estudos morfológicos, análises químicas, determinação de grupos funcionais, identificação de fases e caracterização magnética foram efetuadas, respectivamente, por microscopia eletrônica de varredura (FEG), espectrometria de energia dispersiva (EDS), espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), difração de raios-X (DRX) e magnetometria de amostras vibrantes (VSM). Os resultados indicam que nanopartículas produzidas por gelatina animal obtiveram distribuição de diâmetro médio de 50 nm e tamanho de cristalito de 67,9 nm. Por outro lado, nanopartículas processadas por gelatina vegetal indicam distribuição de diâmetro médio de 283,8 nm e tamanho de cristalito de 84,3 nm. As propriedades magnéticas das nanopartículas de CoWO4 apontam um loop de histerese magnética com comportamento paramagnético e magnetização de saturação de 0,51 e 0,53 emu/g, respectivamente, paras os pós processados por gelatina animal (comercial) e vegetal (agar agar), a temperatura de 300 K.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2043334 - DANIEL ARAUJO DE MACEDO
Presidente - 2015851 - DANIELLE GUEDES DE LIMA CAVALCANTE
Interno - 1731152 - KELLY CRISTIANE GOMES DA SILVA
Interno - 1367468 - RODINEI MEDEIROS GOMES
Externo ao Programa - 1321285 - TIBERIO ANDRADE DOS PASSOS