PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA (PPGEM)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Notícias
Banca de DEFESA: PEDRO GRANVILLE GONÇALVES
Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PEDRO GRANVILLE GONÇALVES
DATA: 30/06/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do PPGEM
TÍTULO: ANÁLISE DO CAMPO DE TEMPERATURA PARA CARACTERIZAÇÃO EXPERIMENTAL DA
CONCENTRAÇÃO DA MISTURA ÁGUA-ÁLCOOL
PALAVRAS-CHAVES: Campo de temperatura periódico, Método de Angstrom, concentração da mistura água-álcool.
PÁGINAS: 82
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Mecânica
RESUMO: A caracterização de misturas contendo água e um soluto anfifílico e/ou hidrofóbico tem
sido amplamente estudada nos últimos anos. As aplicações deste estudo desempenham
um papel importante em muitas aplicações biológicas, químicas e de engenharia. Este
trabalho tem como proposta a determinação da concentração água-álcool utilizando um
campo de temperatura periódico. Para isto, foi construído um dispositivo experimental
com princípio de funcionamento no método de Angstrom, o qual faz uso de um fluxo de
calor periódico de uma fonte controlada, gerando assim, um campo de temperatura
periódico na amostra de teste. Termopares foram instalados na amostra e num ponto de
referência para captar o sinal de temperatura gerado pelo fluxo de calor periódico. A
amplitude e a fase destes sinais serão obtidas por meio de um sistema de aquisição de
dados. O termopar posicionado na parede do tubo foi adotado como referência em relação
ao sinal térmico adquirido pelo termopar da amostra. Foram realizadas simulações
computacionais com base no modelo matemático teórico, considerando a condução de
calor unidimensional para obter a resposta periódica da temperatura medida no centro do
tubo cilíndrico. A Técnica da Transformada Integral Generalizada foi utilizada para
resolver o problema de difusão de calor e determinar o campo de temperatura, gerando
resultados de teóricos. As amostras utilizadas neste trabalho foram preparadas com
frações volumétricas de 0,3, 4,2, 8,2, 12,1, 16,2 e 19,7 % de álcool etílico misturadas com
água destilada. O modelo teórico desenvolvido foi utilizado como referência para
construção do dispositivo experimental. Os resultados obtidos mostram a viabilidade do
sistema proposto.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1753873 - ABEL CAVALCANTE LIMA FILHO
Interno - 330572 - CARLOS ANTONIO CABRAL DOS SANTOS
Presidente - 331013 - FRANCISCO ANTONIO BELO
Externo ao Programa - 1639404 - JEAN PIERRE VERONESE
Externo à Instituição - LAURIVAN DA SILVA DINIZ