PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA (PPGEM)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: PEDRO GRANVILLE GONÇALVES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PEDRO GRANVILLE GONÇALVES
DATA: 30/06/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do PPGEM
TÍTULO: ANÁLISE DO CAMPO DE TEMPERATURA PARA CARACTERIZAÇÃO EXPERIMENTAL DA CONCENTRAÇÃO DA MISTURA ÁGUA-ÁLCOOL
PALAVRAS-CHAVES: Campo de temperatura periódico, Método de Angstrom, concentração da mistura água-álcool.
PÁGINAS: 82
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Mecânica
RESUMO: A caracterização de misturas contendo água e um soluto anfifílico e/ou hidrofóbico tem sido amplamente estudada nos últimos anos. As aplicações deste estudo desempenham um papel importante em muitas aplicações biológicas, químicas e de engenharia. Este trabalho tem como proposta a determinação da concentração água-álcool utilizando um campo de temperatura periódico. Para isto, foi construído um dispositivo experimental com princípio de funcionamento no método de Angstrom, o qual faz uso de um fluxo de calor periódico de uma fonte controlada, gerando assim, um campo de temperatura periódico na amostra de teste. Termopares foram instalados na amostra e num ponto de referência para captar o sinal de temperatura gerado pelo fluxo de calor periódico. A amplitude e a fase destes sinais serão obtidas por meio de um sistema de aquisição de dados. O termopar posicionado na parede do tubo foi adotado como referência em relação ao sinal térmico adquirido pelo termopar da amostra. Foram realizadas simulações computacionais com base no modelo matemático teórico, considerando a condução de calor unidimensional para obter a resposta periódica da temperatura medida no centro do tubo cilíndrico. A Técnica da Transformada Integral Generalizada foi utilizada para resolver o problema de difusão de calor e determinar o campo de temperatura, gerando resultados de teóricos. As amostras utilizadas neste trabalho foram preparadas com frações volumétricas de 0,3, 4,2, 8,2, 12,1, 16,2 e 19,7 % de álcool etílico misturadas com água destilada. O modelo teórico desenvolvido foi utilizado como referência para construção do dispositivo experimental. Os resultados obtidos mostram a viabilidade do sistema proposto.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1753873 - ABEL CAVALCANTE LIMA FILHO
Interno - 330572 - CARLOS ANTONIO CABRAL DOS SANTOS
Presidente - 331013 - FRANCISCO ANTONIO BELO
Externo ao Programa - 1639404 - JEAN PIERRE VERONESE
Externo à Instituição - LAURIVAN DA SILVA DINIZ