PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA (PPGEM)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: SUERDA BEZERRA ALVES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SUERDA BEZERRA ALVES
DATA: 28/03/2014
HORA: 14:00
LOCAL: PPGEM
TÍTULO: ESTUDO TEÓRICO E EXPERIMENTAL DO PROCESSO DE SECAGEM DO ABACATE (Persia Americana Mill)
PALAVRAS-CHAVES: 1. secagem 2. cinética 3. isoterma 4. abacate 5. modelos matemáticos
PÁGINAS: 156
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Mecânica
RESUMO: O abacate é um fruto conhecido pelo seu alto teor lipídico contido em sua polpa e como a maioria dos produtos agrícolas apresenta também um alto teor de umidade em sua composição. A secagem do abacate é importante, uma vez que é realizado o aproveitamento do fruto, para a obtenção de um produto de maior valor agregado como, por exemplo, o óleo que serve de matéria prima para a produção do biodiesel. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de contribuir com o estudo teórico e experimental do processo de secagem por convecção a ar quente, para o abacate in natura, através de análises experimentais, modelos matemáticos reportados na literatura e incremento de novas equações. Para o processo de secagem foi utilizado um secador convectivo, operando nas temperaturas na faixa de temperatura de (40,50, 60 e 70)ºC. A geometria das amostras e a vazão do ar de secagem foram consideradas constantes. Para as isoterma de desorção foi utilizado uma faixa de temperatura entre (40, 50, 60, 70, 80 e 90)ºC. A validação dos modelos utilizados nesta pesquisa foi realizada através do Método dos Mínimos Quadrados, de posse dos dados experimentais das cinéticas e das isotermas de desorção do abacate in natura. Os resultados experimentais da cinética de secagem foram expressos por modelos que predizem a perda de umidade através do coeficiente convectivo de massa e a difusividade efetiva de massa. A perda de Massa na superfície do abacate foi expressa pela Lei de resfriamento de Newton, enquanto que a interna foi expressa pelos modelos empíricos representados por Page, Page Modificado, Lewis, Handerson e Pabis, Handerson e Pabis Modificado, Exponencial de dois termos e Logaritmico. Para as isotermas de dessorção os resultados experimentais foram demonstrados através de modelos que predizem a umidade de equilíbrio obtida experimentalmente em relação à atividade de água pré-estabelecida. A isoterma de desorção do abacate in natura foi expressa pelos modelos empiricos de Copace e Sigma-copace. Foram ainda desenvolvidos novos modelos matemáticos por polinômios de segundo grau para representar à cinética e a isoterma do abacate in natura.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JESUS MARLINALDO DE MEDEIROS
Presidente - 337396 - JOSE MAURICIO ALVES DE MATOS GURGEL
Externo à Instituição - MARCIO GOMES DA SILVA
Interno - 331784 - MARCO ANTONIO WANDERLEY CAVALCANTI
Interno - 334092 - ROMBERG RODRIGUES GONDIM