PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
3216/7058

Notícias


Banca de DEFESA: LARISSA RAMALHO BRANDÃO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA RAMALHO BRANDÃO
DATA: 25/03/2022
HORA: 14:00
LOCAL: meet.google.com/yqo-ujzj-vat
TÍTULO: EFEITOS DO Lacticaseibacillus casei 01 E SEU PARAPROBIÓTICO DERIVADO DE INATIVAÇÃO POR ULTRASSOM NOS PARÂMETROS CARDIOMETABÓLICOS E MICROBIOTA DE RATOS ALIMENTADOS COM DIETA HIPERLIPÍDICA
PALAVRAS-CHAVES: probiótico; ultrassom; probiótico inativado; dislipidemia; hipertensão.
PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: O consumo excessivo de gorduras na dieta é considerado fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, pois causa alterações do metabolismo lipídico (colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos). A ingestão de probióticos e paraprobióticos inativados por diferentes métodos tem sido associada a efeitos benéficos no metabolismo lipídico e glicêmico, bem como à modulação da microbiota. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da administração de Lacticaseibacillus casei 01 (9 log UFC mL−1) e seu paraprobiótico derivado de tratamento com ultrassom (20 kHz, 40 min) por 28 dias em ratos alimentados com de dieta hiperlipídica. A tolerância à insulina e glicose, testes bioquímicos, parâmetros cardiovasculares e análise da ecologia microbiana fecal foram realizados ao final do experimento (28 dias). Vinte e quatro ratos Wistar foram divididos em quatro grupos de seis animais cada: grupo controle (CTL), dieta hiperlipídica (DHL), dieta hiperlipídica e L. casei vivo (DHL-LC) e dieta hiperlipídica e L. casei inativado (DHL-ILC). A administração de L. casei vivo e inativado por ultrassom reduziu (p <0,05) os níveis de colesterol total e LDL e controlou a resistência à insulina nos ratos alimentados com dieta hiperlipídica. L. casei vivo e inativado promoveram aumento (p <0,05) de Lachnospiraceae e Ruminoccocaceae e diminuição (p <0,05) de Clostridiaceae, Enterobacteriaceae e Helicobacteriacea, atenuando os efeitos promovidos pela DHL. A administração de L. casei vivo preveniu o aumento da pressão arterial (PA) enquanto o L. casei inativado atenuou a PA. Os resultados mostram efeitos benéficos de L. casei 01 vivo e inativado e indicam a inativação por ultrassom como eficaz para a obtenção de um paraprobiótico com propriedades funcionais comparáveis àquelas das células vivas ou melhoradas a depender do efeito mensurado.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1553557 - JAILANE DE SOUZA AQUINO
Externo à Instituição - LUCÉLIA CABRAL
Presidente - 1860341 - MARCIANE MAGNANI