PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: MIRELA GOUVEIA NHANCA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MIRELA GOUVEIA NHANCA
DATA: 29/04/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório Anexo da Pós-graduação em Ciências da Nutrição
TÍTULO: EFEITO DO CONSUMO DA LEGUMINOSA Parkia biglobosa – (Jacq.) R. Br. ex G Don) SOBRE PARÂMETROS METABÓLICOS, OXIDATIVOS E INFLAMATÓRIOS RELACIONADOS AOS EIXOS INTESTINO-CÉREBRO E FÍGADO-RIM DE RATOS OBESOS
PALAVRAS-CHAVES: adiposidade, compostos bioativos; dieta de cafeteria, inflamação, parâmetros oxidativos, Parkia biglobosa.
PÁGINAS: 137
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: A obesidade está relacionada aos hábitos alimentares modernos, voltados para ingestão de alimentos hipercalóricos ou industrializados associado a um estilo de vida sedentário. O consumo de alimentos fontes de compostos bioativos têm sido incentivado como tratamento adjuvante na obesidade. Dentre eles, Parkia biglobosa é uma leguminosa originária da África usada na alimentação e na medicina alternativa, podendo ser uma alternativa no tratamento da obesidade. O desenvolvimento desta tese objetiva avaliar o efeito do consumo da polpa de Parkia biglobosa (PB) sobre parâmetros metabólicos e oxidativos dos eixos intestino-cérebro e fígado-rim de ratos obesos. Amostras de PB originárias de Guiné-Bissau foram transportadas para o Brasil e caracterizadas, tendo como principais compostos fibras alimentares (34,47 g/100 g), potássio (692,5 mg/100 g), cálcio (114,5 mg/100 g), carotenoides (1,16 mg/100 g) e compostos fenólicos como ácidos quínico e 3,4-dihidroxibenzóico, catequina, miricetina, rutina e ácido gálico. Inicialmente, realizou-se teste de toxicidade aguda em ratos (n=3), com administração de 2000 mg/kg de PB em dose única. No segundo experimento, utilizou-se ratos com ±50 dias de idade, randomizados nos grupos: sadio (CS’, n=16) que consumiu dieta controle e obeso (CO’, n=16) que consumiu dieta de cafeteria durante oito semanas. Em seguida foram subdivididos em quatro grupos: sadio (CS, n=8) e obeso (CO, n=8) que receberam gavagem (2 mL de água destilada) e nos grupos sadio (SPB, n=8) e obeso (OPB, n=8) tratados com PB (400 mg/kg de peso corporal), permanecendo o consumo das respectivas dietas por mais oito semanas. Foram monitorados parâmetros somáticos, consumo e preferência alimentar. Na última semana, foram coletadas fezes dos ratos para contagem bacteriana e quantificação de ácidos orgânicos, colesterol, triglicerídeos e gordura. Foram realizadas análises bioquímicas, tolerância à glicose e à insulina e foram calculados índice de carga metabólica, HOMA-IR e HOMA-β. Retirou-se fígado, rim, intestino e cérebro para análise dos parâmetros oxidativos e histológicos incluindo fator nuclear kappa B (NF-kB). O tratamento com PB não ocasionou toxicidade, diminuiu o consumo alimentar (-37%), calórico (-20,97%) e de macronutrientes e reduziu a adiposidade (- 41.36 %) e o índice de massa corporal (- 32,98 %) no OPB vs CO. Além disso, melhorou a tolerância à glicose e resistência à insulina, o perfil lipídico e níveis hormonais, assim como os percentuais de triglicerídeos e colesterol no fígado e nas fezes. O tratamento com PB foi eficaz na redução de gordura no fígado (-30,54%), e no aumento da excreção de gordura nas fezes (+21,67%) comparando OPB vs CO, melhorou parâmetros oxidativos no rim, fígado, intestino e cérebro. Nos ratos OPB houve aumento da contagem de bactérias ácido láticas e de ácidos orgânicos fecais, com reversão de lesões no fígado, cólon e hipocampo e redução da área de marcação de NF-kB no cólon em comparação ao CO. Esses resultados mostram que a polpa de PB melhorou os parâmetros metabólicos e oxidativos nos eixos intestino-cérebro e fígado-rim de ratos obesos, o que a torna um adjuvante natural no tratamento da obesidade.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 3042074 - ADRIANO FRANCISCO ALVES
Interno - 2777487 - ESTEFANIA FERNANDES GARCIA
Presidente - 1553557 - JAILANE DE SOUZA AQUINO
Externo à Instituição - JULIANA KELLY DA SILVA MAIA
Interno - 335378 - MARIA DA CONCEICAO RODRIGUES GONCALVES