PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: BARBARA COSTA PAULINO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BARBARA COSTA PAULINO
DATA: 05/05/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Núcleo Interdisciplinar de Estudos de Saúde e Nutrição - NIESNI
TÍTULO: STATUS NUTRICIONAL DE VITAMINA D, PARÂMETROS BIOQUÍMICOS, INFLAMATÓRIOS E FORÇA MUSCULAR EM INDIVÍDUOS COM COVID-19
PALAVRAS-CHAVES: SARS-Cov-2; COVID-19; Vitamina D; Processo inflamatório; Hipoalbuminemia; Força de Preensão Manual.
PÁGINAS: 83
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: O Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2(SARS-Cov-2) ou “novo Coronavírus” foi descoberto em dezembro de 2019 e causa a Doença do Coronavírus (COVID-19). Dentre as características importantes desta doença,destacam-se o processo inflamatório,devido a um aumento da liberação de citocinas, como a interleucina-6, além da hipoalbuminemia. Em contrapartida, a vitamina D pode auxiliar no controle do processo inflamatório, contudo, esta doença deixa ainda sequelas tais como fadiga ou fraqueza muscular.Neste contexto, esta pesquisa teve o objetivo de avaliara relação dos níveis séricos de vitamina D com o perfil inflamatório e bioquímico em indivíduos com COVID-19 e a força muscular em indivíduos após o COVID-19. Esta pesquisa caracteriza-se por ser um estudo tranversal realizado em cortes sequenciais entre os meses de junho e agosto de 2020. Participaram do estudo indivíduos acima de 18 anos de idade,que foram internados com COVID-19 na rede referencia dada região metropolitana de João Pessoa, o Hospital Metropolitano Dom José Maria Pires. A coleta de dados foi dividida em dois cortes, sendo o primeiro realizado com 253 indivíduos, e consistiu na caracterização da amostra e análise bioquímica(cálcio, PTH, albumina,função hepática e renal, hemograma,colesterol total e frações, hemoglobina glicada e glicemia de jejum), parâmetros inflamatórios (Interleucina-6 e Razão Neutrófilos-Linfócitos) e níveis séricos de vitamina D. O segundo corte da pesquisa foi realizado com 41indivíduos, com o objetivo de avaliar o estado nutricional e a força de preensão palmara pós a COVID-19. Os dados fora mexpressos em porcentagem, média e desvio padrão.Paraavaliaranormalidadedos dados foirealizadootestedeKolmogorov-Smirnnov(p<0,05). Para as correlações foiaplicado o teste de correlaçãode Pearson,considerando-se como referência para diferenças significativas p<0,05. De acordocom os resultados foi possível observar uma maior prevalência deindivíduos dosexo masculino (55,33%), com média de idade de 61,45±15,52 anos, sendo 55,33% idosos. A média dos níveisséricos de vitamina D foi de 30,41±17,94ng/mL. Não foram observadas relações entre a vitamina D, o PTHeo cálcio. Observou-se ainda uma correlação negativa entre a IL-6 eos níveis de vitamina D, alémdisso,ahipovitaminose D tem associação com o sexo feminino(p= 0,009), bem como a eosinopenia apresentoucorrelação com os níveis séricos mais baixos de vitamina D. Além disso, há uma correlação de colesterol total, LDL-c e albumina com umprognóstico ruimda COVID-19.Osdados referentes ao atendimento dos pacientes nosegundocorte demonstraram que 78,9% (n=30) apresentaram baixa força muscular a partir da Força de Preensão Manual (FPM). Além disso, aFPM foi significativamente mais baixa em indivíduos idosos e foram observadas correlações entre a FPM e a idade, a massa muscular e a massa de gordura.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 335378 - MARIA DA CONCEICAO RODRIGUES GONCALVES
Interno - 1690607 - RAFAELA LIRA FORMIGA CAVALCANTI DE LIMA
Interno - 2294188 - VINICIUS JOSE BACCIN MARTINS
Externo ao Programa - 2387346 - KATIA RAU DE ALMEIDA CALLOU
Externo à Instituição - ALCIDES DA SILVA DINIZ