PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Notícias


Banca de DEFESA: MAIARA DA COSTA LIMA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAIARA DA COSTA LIMA
DATA: 22/08/2022
HORA: 08:30
LOCAL: https://meet.google.com/qkk-orho-eyx
TÍTULO: EFEITOS ANTIMICROBIANOS DE EXTRATOS DE SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DE FRUTAS SOBRE Escherichia coli ENTEROTOXIGÊNICA
PALAVRAS-CHAVES: Frutas, resíduos agroindustriais, compostos fenólicos, Escherichia coli, efeitos antimicrobianos, danos celulares.
PÁGINAS: 136
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: Frutas utilizadas pela indústria para elaboração de produtos alimentícios geram grandes volumes de subprodutos compostos por sementes e/ou cascas, onde são encontradas elevadas concentrações de compostos fenólicos. Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) é um dos principais responsáveis pelos casos de diarreia em humanos em países em desenvolvimento. Em animais, provoca síndrome diarreica neonatal, acarretando perdas econômicas e aumento do risco de contaminação de alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos antimicrobianos de extratos ricos em compostos fenólicos obtidos de subprodutos do processamento de acerola, caju, jabuticaba e manga frente à diferentes cepas de ETEC. Os subprodutos foram obtidos de empresas de processamento de polpas de fruta na cidade de João Pessoa. Os extratos obtidos (acerola: PEA, caju: PEC, manga: PEM e jabuticaba: PEJ) foram caracterizados quanto ao perfil fenólico usando cromatografia líquida de alta eficiência. Os efeitos de diferentes concentrações dos extratos sobre o crescimento de cepas de ETEC foram avaliados por meio da determinação da concentração inibitória e bactericida mínima (CIM e CBM, respectivamente) e quantificação de células viáveis. A avaliação dos danos celulares causados pelos extratos em ETEC foram avaliados com citometria de fluxo. Por fim, foi avaliada a influência da exposição ao PEJ sobre a susceptibilidade a antibióticos, autoagregação, hidrofobicidade, capacidade de formação de biofilmes e capacidade de sobrevivência em condições gastrointestinais simuladas de diferentes cepas de ETEC. Procianidina B2, miricetina, ácido p-cumárico e cianidina 3-glucosídio foram os compostos fenólicos prevalentes em PEA, PEC, PEM e PEJ, respectivamente. PEA e PEC tiveram menor CIM e CBM (CIM: 31,25 mg/mL; CBM: 62,5 mg/mL) frente as cepas de ETEC quando comparado a PEM (CIM e CBM: >1000 mg/mL). PEJ apresentou CIM e CBM de 125 e 250 mg/mL, respectivamente. PEA e PEC (15,6, 31,2 e 62,5 mg/mL) causaram reduções nas contagens de células viáveis de ETEC após 24 h de exposição, notadamente as maiores reduções (≥3 log UFC/mL) foram causadas pela concentração de 62,5 mg/mL. A exposição a 125 e 250 mg/mL de PEJ causou reduções nas contagens de células viáveis de ETEC de ≥3 e ≥5 log UFC/mL, respectivamente, ao longo de 24 h. A exposição (24 h) de ETEC a PEA e PEC resultou na formação de grandes subpopulações de células com danos na polarização e permeabilidade da membrana celular, bem como na atividade enzimática, respiratória e de efluxo. PEJ em concentrações subinibitórias (31,25 e 62,5 mg/mL) aumentou a suscetibilidade de ETEC a vários antibióticos, causou redução nas contagens de células viáveis de ETEC quando expostas a condições gastrointestinais in vitro, bem como diminuição da formação de biofilme, hidrofobicidade da superfície celular, adesão a mucina e motilidade. A exposição a PEJ (62,5 e 125 mg/mL, 2 h) causou alterações na permeabilidade da membrana e na atividade enzimática e de efluxo em ETEC. Os resultados mostraram que PEA, PEC e/ou PEJ reduzem a sobrevivência de ETEC, aumentam a suscetibilidade a antibióticos e atenuam diferentes fatores de virulência. Esses efeitos podem estar ligados a um modo de ação multi-alvo dos extratos testados que comprometem várias funções celulares nas células de ETEC.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2380741 - EVANDRO LEITE DE SOUZA
Interno - 009.752.504-93 - FILLIPE DE OLIVEIRA PEREIRA - UFPB
Externo ao Programa - 2920614 - JOSSANA PEREIRA DE SOUSA GUEDES
Interno - 1860341 - MARCIANE MAGNANI
Externo à Instituição - UELINTON MANOEL PINTO