PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: KAROLINY BRITO SAMPAIO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KAROLINY BRITO SAMPAIO
DATA: 12/12/2022
HORA: 13:30
LOCAL: https://meet.google.com/vkf-icfp-yyg
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA FUNCIONALIDADE DE NUTRACÊUTICOS COMPOSTOS POR Limosilactobacillus fermentum, QUERCETINA E/OU RESVERATROL
PALAVRAS-CHAVES: probióticos; compostos fenólicos; viabilidade celular; antioxidante; microbiota intestinal; prebióticos.
PÁGINAS: 137
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: Nutracêuticos são produtos que podem fornecer benefícios a saúde através da ingestão combinada de componentes bioativos. Os nutracêuticos podem ser veículos adequados para a co-ingestão do probiótico Limosilactobacillus fermentum 296, QUE e/ou RES. O objetivo deste trabalho foi avaliar a funcionalidade de nutracêuticos compostos por cepa probiótica L. fermentum 296 (~ 10 log UFC/mL), frutooligossacarídeos (200 mg), quercetina (160 mg) e/ou resveratrol (150 mg). Para isso, foram produzidas os nutracêuticos e avaliados durante a digestão gastrointestinal simulada, a partir da mensuração da viabilidade e condições fisiológicas do L. fermentum, concentração e bioacessibilidade dos compostos, além de capacidade antioxidante. Em seguida, foram avaliados os efeitos dos nutracêuticos sobre a abundância relativa de populações bacterianas intestinais, produção de metabólitos microbianos e capacidade antioxidante durante fermentação colônica in vitro. Os nutracêuticos com quercetina e resveratrol na composição tiveram as maiores contagens em placas (4,94 ± 0,32 log CFU/mL, p<0,05) e tamanhos de subpopulações de células vivas (28,40 ± 0,28%, p<0,05) de L. fermentum 296 após a exposição às condições gastrointestinais simuladas. Um índice Gmean de células injuriadas (uma unidade arbitrária acima de 0,5) indicou que parte das células de L. fermentum 296 pode entrar no estado viável, mas não cultivável, quando exposta a condições gástricas e intestinais, mantendo a viabilidade celular. Os nutracêuticos mantiveram altos teores de quercetina e resveratrol (~ 29,17 ± 0,62 e ~ 23,05 mg/100 g, respectivamente, p <0,05), apresentaram bioacessibilidade (~ 41,0 ± 0,09% e ~ 67,4 ± 0,17%, respectivamente, p <0,05) e capacidade antioxidante nas análises ABTS e DPPH (~ 88,18 ± 1,16% e 75,54 ± 0,65%, respectivamente, p <0,05) durante a exposição às condições gastrointestinais simuladas, o que pode estar ligado aos efeitos protetores nas células de L. fermentum 296. Os nutracêuticos aumentaram a abundância relativa de Lactobacillus spp., Enterococcus spp. e Bifidobacterium spp. (3,35 ± 0,21% – 9,76 ± 0,19%, p ≤0,05) e diminuíram a abundância relativa de Clostridium histolyticum, E. rectale e C. coccoides (0,21 ± 0,12% – 6,0 ± 0,42%, p ≤0,05) durante a fermentação colônica. A abundância relativa de Bacteroides spp. e Prevotella spp. aumentou em meios com LfF, LfFR e FOS durante as 48 h de fermentação colônica (5,54 ± 0,34% – 8,31 ± 0,26%, p ≤0,05) e diminuiu em meios com LfFQ e LfFQR (1,18 ± 0,25 % – 2,42 ± 0,45%, p ≤0,05). O meio de fermentação fecal com LfFQR teve o maior índice prebiótico (19,74 ± 0,04, p ≤0,05) em 48 h de fermentação colônica, indicando interação sinérgica ou aditiva entre QUE e RES para modular a microbiota intestinal. Durante a fermentação foram identificados 66 constituintes químicos distintos, como alanina, lisina, ácido succínico, ácido lático, ácido fórmico, malonato, glicina, uracil e açúcares. Meios com LfFQR tiveram a maior capacidade antioxidante (p ≤0,05) em 48 h de fermentação colônica nos ensaios ABTS e DPPH, seguidos por meios com LfFQ, LfFR, LfF e FOS. Os nutracêuticos desenvolvidos podem atravessar o trato gastrointestinal com altas concentrações de células probióticas funcionais e compostos fenólicos bioacessíveis para exercer seus impactos benéficos na saúde do consumidor. Além disso, os resultados indicaram a capacidade dos nutracêuticos em modular beneficamente a composição e produção de metabólitos da microbiota intestinal humana e aumentar a capacidade antioxidante no ambiente intestinal, sendo estratégias valiosas para suplementação dietética e promoção da saúde.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2380741 - EVANDRO LEITE DE SOUZA
Externo ao Programa - 1859738 - FRANCISCO HUMBERTO XAVIER JÚNIOR
Interno - 2293231 - JOSE LUIZ DE BRITO ALVES
Interno - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - MARIANA COSTA MONTEIRO