PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: JAIELISON YANDRO PEREIRA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JAIELISON YANDRO PEREIRA DA SILVA
DATA: 20/03/2023
HORA: 08:30
LOCAL: Auditório do Centro de Ciências da Saúde - (Humberto Nóbrega)
TÍTULO: POTENCIAIS IMPACTOS DE NUTRACÊUTICOS COMPOSTOS POR LIOFILIZADO DA CASCA DE JABUTICABA E Limosilactobacillus fermentum SOBRE A MICROBIOTA INTESTINAL DE INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS
PALAVRAS-CHAVES: microbiota intestinal; probióticos; compostos fenólicos; capacidade antioxidante; metabólitos; ressonância magnética nuclear.
PÁGINAS: 140
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: Os nutracêuticos têm sido utilizados como alternativas para o fornecimento de fibras, compostos fenólicos e probióticos. O uso combinado de fibras, compostos fenólico e cepas probióticas pode ser considerado uma estratégia vantajosa na obtenção de um produto que possa exercer efeitos benéficos para a saúde intestinal. Esse estudo teve como objetivo avaliar os potenciais efeitos de nutracêuticos compostos por liofilizado da casca de jabuticaba e cepas de Limosilactobacillus fermentum (L. fermentum 139, 263 e 296 ) candidatas para uso como probióticos sobre a microbiota intestinal de indivíduos saudáveis. Os parâmetros físicoquímicos do liofilizado da casaca da jabuticaba, bem como as contagens de células viáveis da cultura mista de L. fermentum nos nutracêuticos, bem como a abundância relativa de grupos bacterianos formadores da microbiota intestinal, variáveis relacionadas ao metabolismo da microbiota intestinal e a capacidade antioxidante foram avlaiados durante 48 horas de fermentação colônica utilizando inóculo fecal de indivíduos saúdáveis. O liofilizado da casca da jabuticaba apresentou evelados teores de fibras solúveis (32,92 ± 0,47 g/100 g) e insolúveis (17,05 ± 0,47 g/100 g), das antocianinas cianidina-3-glicosídeo e delfinidina-3-glicosídeo (798,26 ± 26,71 e 74,07 ± 3,45 mg/100 g, respectivamente) e de ácido elágico e ácido gálico quando extraídos pelo método solúvel (93,53 ± 1,54 e 29,90 ± 0,76 mg/100 g, respectivamente) e solúvel + insolúvel (6921,93 ± 297,56 e 1811,82 ± 80,80 mg/100 g, respectivamente). Os nutracêuticos apresentaram altas contagens de células víaveis de L. fermentum imediatamente após a liofilização (9,57 ± 0,18 – 11,15 ± 0,15 log UFC/g) e taxa de sobrevivência ≥ 86%. Os nutracêuticos submetidos a condições gastrointestinais simuladas promoveram o aumento da abundância relativa de bactérias benéficas à saúde intestinal, a saber Lactobacillus ssp./Enterococcus spp., Bifidobacterium spp. e Ruminococcus albus/R. flavefaciens durante a fermentação colônica, em detremimento da redução de Bacteroides spp./Prevotella spp., Clostridium histolyticum e Eubacterium rectale/C. coccoides, refletindo em índices prebióticos positivos (>1.75) ao longo da fermentação colônica. A intensa atividade metabólica durante a fermentação colônica dos nutraceuticas foi refletida por meio da redução dos valores de pH (4.63 ± 0.08 - 6.72 ± 0.09), consumo de açúcares e produção de ácidos graxos de cadeia curta, que foram confirmados por meio do perfil metabolômico global. Os conteúdos de ácidos fenólicos aumentaram durante a fermentação colônica dos nutracêuticos, enquanto a capacidade antioxidante (DPPH • , FRAP e ABTS •+ ) foi reduzida. Os nutracêuticos examinados promoveram intensa atividade metabólica microbiana durante a fermentação do cólon, reduzindo os valores de pH, aumentando o consumo de açúcares e a produção de AGCC, alterando o perfil metabólico, aumento o conteúdo de ácidos fenólicos e mantendo alta capacidade antioxidante durante a fermentação colônica. Portanto, a combinação de liofilizado da casca da jabuticaba e cepas de L. fermentum potencialmente probióticas apresenta-se como estratégia vantajosa para promover melhorias na composição e atividade metabólica da microbiota intestinal de indivíduos saudáveis. Estudos adicionais são necessários para confirmar a capacidade dos nutracêuticos elaborados de modular a microbiota intestinal e parâmetros relacionados à saúde intestinal e sistêmica utilizando modelos experimentais in vivo.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2380741 - EVANDRO LEITE DE SOUZA
Interno - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Externo ao Programa - 1298430 - THATYANE MARIANO RODRIGUES DE ALBUQUERQUE