PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Notícias


Banca de DEFESA: BRUNA FARIAS DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNA FARIAS DA SILVA
DATA: 25/04/2023
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório (Enfermagem - Nutrição) Anexo da Pós-graduação em Ciências da Nutrição
TÍTULO: OBESIDADE EM ADULTOS: da publicidade aos custos diretos e indiretos da doença no Brasil.
PALAVRAS-CHAVES: Publicidade de alimentos; Obesidade; Custos; Análise de custos.
PÁGINAS: 93
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: A associação das Doenças Crônicas não Trasnmissíveis (DCNT) com a alimentação inadequada tem grande impacto negativo na vida da população.O consumo de alimentos ultraprocessados tem sido associado a desfechos ruins impactando direta e indiretamente o indivíduo. A maioria das propagandas de alimentos são de produtos ultraprocessados, sendo os de maior destaque as bebidas adoçadas, as quais têm se mostrado fator importante para o aumento da obesidade a partir de seu consumo excessivo. Além de sobrecarregar os sistemas de saúde em função dos gastos com tratamento de doenças atribuíveis a este consumo e onerar a economia por perda de produtividade, já que existe uma relação entre o consumo excessivo de bebidas adoçadas e mortes prematuras e evitáveis no mundo. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi primeiro, avaliar a influência da publicidade de alimentos na obesidade em adultos através de uma revisão sistemática e segundo, estimar os custos diretos e indiretos da obesidade atribuíveis ao consumo excessivo de bebidas adoçadas no sistema de saúde brasileiro. Realizou-se uma revisão sistemática por pares e de forma independente, sendo conduzida e escrita conforme as diretrizes de Itens de Relatório Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-Análises (PRISMA). Estratégias de buscas na literatura com definição dos descritores e das bases de dados foram realizadas e a partir dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados os artigos elegíveis para leitura em texto completo. No segundo artigo, estimou-se os custos da obesidade atribuíveis ao consumo excessivo de bebidas adoçadas, a partir dos riscos relativos e das prevalências populacionais de obesidade, considerando custos de hospitalizações e procedimentos ambulatoriais no Sistema ùnico de Saúde (SUS). As informações de custos foram obtidas nos sistemas de informação em saúde disponíveis no SUS. A análise explorou os custos da doença obesidade, segundo sexo e idade na população adulta. A maior carga atribuível ao consumo de bebidas adoçadas foram observadas entre os indivíduos mais jovens e que diminuiu progressivamente com o avançar da idade. Os custos sociais diretos totais no período entre 2008 e 2020 foi na ordem de US$ 436,93 milhões, sendo 81,5% referente aos gastos para o sexo feminino. Além disso, as mortes resultantes do consumo de bebidas adoçadas geraram um custo de US$ 31,24 bilhões à economia por perda prematura de produtividade. Portanto, fatores dietéticos como alto consumo de bebidas adoçadas tem se mostrado fator importante no desenvolvimento da obesidade e de outras DCNTs, gerando assim custos aos serviços de saúde e onerando a economia. Estimar os custos atribuíveis a obesidade associadas a alimentação inadequada evidencia a grande carga econômica dessa doença para o SUS. Além de subsidiar os processos decisórios e contribuir na formulação de políticas fiscais e regulatórias mais abrangentes visando a prevenção e enfrentamento da obesidade.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2380625 - PATRICIA VASCONCELOS LEITAO MOREIRA
Presidente - 1690607 - RAFAELA LIRA FORMIGA CAVALCANTI DE LIMA
Interno - 1454201 - RODRIGO PINHEIRO DE TOLEDO VIANNA