PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS (PPCEM)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Notícias


Banca de QUALIFICAÇÃO: DIEGO VALOIS DA MOTA RIBEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DIEGO VALOIS DA MOTA RIBEIRO
DATA: 17/05/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Bolo de Noiva, Sala do PPCEM
TÍTULO: PROPRIEDADES E CARACTERIZACAO DE NANOESTRUTURAS POLIMERICAS PARA REVESTIMENTO EM FRUTAS
PALAVRAS-CHAVES: NANOPARTICULAS; QUITOSANA; REVESTIMENTO; ZEINA.
PÁGINAS: 87
RESUMO: Com o aumento da população, e consequentemente, do consumo de alimentos, além da preocupação com a segurança alimentar, os consumidores buscam uma alternativa na obtenção de alimentos de qualidade, seja ele produzido com matéria-prima de qualidade ou de forma in natura. Desta forma, para buscar o equilíbrio entre os fatores, importação, exportação, produção de sustentabilidade e produtos seguros, as pesquisas abrem foco para a conservação de alimentos com materiais naturais em substituição aos sintéticos. A zeína, um polímero natural encontrado no milho, o qual apresenta propriedades para formação de um revestimento adequado para conservar alimentos in natura e a quitosana, um polímero obtido da carcaça de crustáceos, a qual apresenta propriedades biológicas de qualidade para evitar a contaminação desses mesmos produtos alimentícios. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a atividade de inibição microbiológica de whiskers de quitosana, características e propriedades de incorporação em revestimentos de zeína para frutas.Foram obtidos whiskers de quitosana partindo da quitina comercial sob tratamentos diferentes, para verificar a possibilidade de características biológicas e mecânicas diferentes. Características químicas, físicas e de imagem foram determinadas por Microscopia de força atômica (AFM), difratometria de raios-x (DRX), Espectroscopia de Infravermelho por transformada de Fourier(FTIR), Análise termogravimétrica (TGA), Calorimetria de varrimento diferencial (DSC) e Zetasizer, enquanto as características biológicas foram determinadas por meio da inibição microbiológica de quatro espécies de Coletotrichum.Para produzir os revestimentos de zeína, foram utilizados acido acético e álcool etílico como solventes, sob caracterização por inspeção visual e perfilometria, a fim de decisão de continuidade da pesquisa. A melhor formulação do revestimento de zeína foi caracterizado pelas técnicas de TGA, DSC, FTIR, Ensaio de tração e perfilometria. Foi visto que as sínteses para obtenção dos whiskers de quitosana foram eficientes, preservando suas estruturas química, e apresentaram dispersas. A obtenção de whiskers faz o material se apresentar com maior cristalinidade quando comparado com a forma integra do mesmo, como também maior resistência a altas temperaturas. Pode-se afirmar que foram formadas partículas nanométricas, visto que foi definido o comprimento em torno de 350 nm. Os whiskers de quitosana promoveram maior resistência térmica ao revestimento de zeína, quando comparado com o controle e com a literatura. O perfil do revestimento descreveu que ao incorporar os whiskers, apresentou maior espessura e rugosidade. A síntese para obtenção de estruturas nanométricas da quitosana foi eficiente para a avaliação biológica de inibição microbiana para quatro espécies de Colletotrichum, porem o índice de inibição se apresentou menor quando comparamos com o controle e com a literatura ao utilizar aditivos em quitosana. Por fim, descreve-se que há possibilidade de obtenção de whiskers de quitosana pela mesma técnica, mas por tempo de síntese variado e partindo da quitina integra, obtida de carcaça de camarão. O tratamento térmico ou com solvente adequado, obtendo diferentes formas de revestimento a base de zeína, como também a adição de whiskers de quitosana promove melhor modulo de elasticidade e incorpora propriedades biológicas ao material, consequentemente ao alimento. E por final, mesmo após tratamentos para síntese de whiskers de quitosana, o mesmo apresentou atividade de inibição para quatro espécies de Colletotrichum, viabilizando assim uma eficiência na adição deste material ao revestimento de alimentos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1717727 - ELITON SOUTO DE MEDEIROS
Externo ao Programa - 2061133 - FABIANA DE CARVALHO FIM
Externo ao Programa - 1678418 - LUCIO ROBERTO CANCADO CASTELLANO
Externo à Instituição - ADILLYS MARCELO DA CUNHA SANTOS