PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIA COGNITIVA E COMPORTAMENTO (PPGNEC)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
Não informado

Notícias


Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELLY GUIMARAES BARBOSA LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIELLY GUIMARAES BARBOSA LIMA
DATA: 31/03/2016
HORA: 10:00
LOCAL: sala Multimídia C cchla
TÍTULO: Construção e Validação de Teste de Associação Implícita para Preferência Alimentar
PALAVRAS-CHAVES: Palavras chaves:Teste de Associação Implícita; Preferência Alimentar; Estudo de Validação
PÁGINAS: 68
RESUMO: O Teste de Associação Implícita (TAI) é uma proposta de medida implícita, utilizado em diversos estudos, que verifica o tempo de reação diante de uma tarefa de discriminação frente a um conjunto de itens relacionados a diferentes categorias. Preferência significa a ação ou efeito de preferir uma coisa à outra, ou ainda uma manifestação de agrado, atenção ou distinção. Na perspectiva alimentar essa atenção é direcionada por diversos aspectos que podem vir a constituir uma representação mental do que se prefere comer. As características sensoriais dos alimentos são aprendidas de forma não intencional, e a lembrança destas características memorizadas é geralmente implícita. O objetivo deste trabalho é a construção e validação de um TAI para Preferência Alimentar. A amostra total será composta por 100 pessoas divididas em dois grupos, 50 pacientes com obesidade e 50 indivíduos de peso normal. A coleta de dados ocorrerá em três etapas. Na primeira serão aplicados o questionário sociodemográfico, a Escala de Comportamento Impulsivo (Impulsive Behavior Scale – UPPS) e a Escala Analógica visual. No mesmo dia o participante receberá via e-mail o link para responder o TAI online. A terceira fase, o reteste, ocorrerá 7 dias após e o pesquisador entrará em contato com o participante para responder ao TAI novamente. Os dados obtidos do TAI serão analisados a partir do modelo fornecido por Greenwald e cols. (1998), incluindo medidas de consistência interna e validade concorrente. Serão realizadas correlações entre o TAI e os instrumentos utilizados. Espera-se que os resultados encontrados dêem suporte para o uso de medidas implícitas na avaliação de preferências alimentares.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ERICK FRANCISCO QUINTAS CONDE
Presidente - 2560968 - MELYSSA KELLYANE CAVALCANTI GALDINO
Interno - 1657913 - NELSON TORRO ALVES