SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
CONSELHO SUPERIOR DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
RESOLUÇÃO N° 43 / 2007
Aprova o Projeto Político-Pedagógico de Graduação em Zootecnia, Bacharelado, do Centro de Ciências Agrárias, Campus II, desta Universidade.
O Conselho Superior de Ensino, Pesquisa e Extensão, da Universidade Federal da Paraíba, no uso de suas atribuições e tendo em vista o que deliberou em reunião realizada em 24 de julho de 2007 (Processo nº 23074.010483/07-41),
CONSIDERANDO:
a necessidade de capacitação de profissionais para atuar nos campos de trabalho emergentes na área de Zootecnia;
os critérios e os padrões de qualidade estabelecidos pela UFPB para formação de profissionais;
a importância de um Projeto Político-Pedagógico dinâmico e atual que estará em constante processo de avaliação;
as diretrizes fixadas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Lei 9.394/96 – que orientam a elaboração curricular;
as Diretrizes Curriculares Nacionais do MEC para os Cursos de Graduação em Zootecnia – Resolução CNE/CES no 04, de 2 de fevereiro de 2006;
a Resolução CONSEPE/UFPB 34/2004 – que estabelece a sistemática de elaboração e de reformulação de Projeto Político-Pedagógico de Cursos de Graduação da UFPB.
R E S O
L V E:
Art. 1º Aprovar o Projeto Político-Pedagógico do Curso de Graduação em Zootecnia, modalidade Bacharelado, do Centro de Ciências Agrárias, Campus II, desta Universidade.
§ 1º Compreende-se o Projeto Político-Pedagógico do Curso de Zootecnia, como sendo o conjunto de ações sócio-políticas e técnico-pedagógicas relativas à formação profissional que se destinam a orientar a concretização curricular do referido Curso.
§ 2º As definições relativas aos objetivos do Curso, perfil profissional, competências, atitudes e habilidades, e campo de atuação dos formandos encontram-se relacionadas no Anexo I, desta Resolução.
Art. 2º O Curso de Zootecnia tem como finalidade conferir o grau de bacharel aos alunos que cumprirem as determinações constantes da presente Resolução.
Art. 3º O Curso de Zootecnia funcionará no turno diurno, com a duração mínima de 09 (nove) e máxima de 14 (quatorze) períodos letivos e o currículo será integralizado em 3.960 horas (três mil novecentos e sessenta) horas.
Parágrafo único. Será permitida a matrícula em no máximo 540 (quinhentos e quarenta) e no mínimo 30 (trinta)
horas por período letivo.
Art.
4º A
composição curricular, integrante do Projeto Político-Pedagógico, resulta de
conteúdos fixados de acordo com as especificações abaixo, sendo desdobrados
conforme especificado no Anexo II, desta Resolução.
Conteúdos
Curriculares |
Carga Horária |
% |
1. Conteúdos Básicos Profissionais |
2625 |
66,3 |
1.1 Conteúdos Básicos Profissionais |
2385 |
|
1.2 Estágio Supervisionado |
240 |
|
2. Conteúdos Complementares |
1335 |
33,7 |
2.1 Conteúdos Complementares Obrigatórios |
870 |
|
2.2 Conteúdos Complementares Optativos |
270 |
|
2.3 Conteúdos Complementares Flexíveis |
195 |
|
Total |
3960 |
100,00 |
Art. 5º As modalidades de componentes curriculares serão as seguintes:
I – disciplinas;
II – atividades;
a) atividades de iniciação à pesquisa e/ou extensão;
b) seminários - discussões temáticas;
c) atividades de monitoria;
d) elaboração de trabalho de conclusão de curso;
e) participação em projetos de iniciação cientifica e extensão;
f) participação em eventos;
g) oficinas e congêneres;
III – estágios.
§ 1º O Estágio Supervisionado está incluído nos conteúdos básicos e profissionais, e terá duração de 240 (duzentas e quarenta) horas.
§ 2º Nos conteúdos complementares obrigatórios, serão incluídos os conteúdos curriculares que tratam da metodologia científica e pesquisa aplicada, os quais constituirão a base para o desenvolvimento do Trabalho de Conclusão do Curso – TCC.
§ 3º As modalidades de componentes, previstas nos incisos II e III deste artigo, serão regulamentadas pelo Colegiado do Curso para fins de integralização curricular.
Art. 6º O Curso adotará o regime acadêmico seriado semestral.
Parágrafo único. A estruturação curricular, resultante da lógica de organização do conhecimento, em períodos letivos, será feita conforme especificado no Anexo III, desta Resolução.
Art. 7° Para
cumprimento do estabelecido no artigo anterior, serão adotados os seguintes
procedimentos:
I - o aluno que solicitar o trancamento ou
for reprovado em 3 (três) ou mais disciplinas obrigatórios não poderá cursar o
período letivo subseqüente, ficando o prosseguimento dos seus estudos a
depender da sua aprovação nessas disciplinas;
II - o aluno que solicitar o trancamento ou
for reprovado em até duas disciplinas deverá cursá-las no período letivo
subseqüente, respeitando-se os pré-requisitos e a compatibilidade de horário
com as disciplinas do período no qual está matriculado;
III - o aluno que estiver cursando disciplinas
na forma prevista no Inciso II e não lograr aprovação na disciplina motivo da
dependência ficará impedido de cursar o período letivo subseqüente, hipótese em
que deverá cursar apenas aquela disciplina.
Art. 8o O Projeto Político-Pedagógico de que trata a presente Resolução será acompanhado e avaliado pelo Colegiado do Curso e deverá ser implantado a partir do semestre letivo 2008.1.
Art. 9o Serão vedadas alterações, num prazo inferior a 09 (nove) períodos letivos, ressalvados os casos de adaptação às normas emanadas pelo CNE e pelo CONSEPE, considerando também as emergências sócio-político-educativas.
Art. 10. Revoga-se a
Resolução nº 01-B/
Art. 11. Caberá à Pró-Reitoria de Graduação, ouvida a Coordenação do Curso, estabelecer, mediante portaria, a adaptação curricular dos alunos que ingressaram no Curso em períodos letivos anteriores à vigência desta Resolução e optarem pela nova estrutura.
Art. 12. Esta Resolução entra em vigor a partir do período 2008.1.
Conselho Superior de Ensino,
Pesquisa e Extensão da Universidade Federal da Paraíba,
Rômulo Soares POLARI
Presidente
ANEXO I da
Resolução nº 43/2007 do CONSEPE, que aprova o Projeto Político-Pedagógico do
Curso de Zootecnia, do Centro de Ciências Agrárias, do Campus II da UFPB.
DEFINIÇÕES DO CURSO
Assegurar a formação de profissionais aptos a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como a utilizar racionalmente os recursos disponíveis, além de conservar o equilíbrio do ambiente. Além disso, deve-se observar tanto o aspecto do progresso social quanto da competência científica e tecnológica, permitindo ao profissional a atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade.
2. Perfil do Professional
O Zootecnista deve ter sólida formação técnica, capaz de gerar, adaptar e aplicar conhecimentos científicos na produção e criação de animais domésticos e silvestres, explorados economicamente, com padrão de alta rusticidade, e possuir formação ética, cultural, social e econômica que o capacite a solucionar problemas na sua área de atuação, contribuindo para melhoria da qualidade dos produtos gerados e de vida do homem.
Portanto, o Curso de Graduação em Zootecnia deve ensejar como perfil:
− sólida formação de conhecimentos científicos e tecnológicos no campo da Zootecnia, dotada de consciência ética, política, humanista, com visão crítica e global da conjuntura econômica social, política, ambiental e cultural da região onde atua, no Brasil ou no mundo;
− capacidade de comunicação e integração com os vários agentes que compõem os complexos agroindustriais;
− raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas;
− capacidade para atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento, bem estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidades; e
− compreensão da necessidade do contínuo aprimoramento de suas competências e habilidades profissionais.
3.
Competências, Atitudes e Habilidades
O curso de graduação em Zootecnia deve possibilitar a formação profissional que revele as seguintes competências e habilidades:
− fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservação, visando a maior produtividade, equilíbrio ambiental e respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de novas biotecnologias agropecuárias;
− b) atuar na área de nutrição e alimentação animal, com a utilização de conhecimentos sobre o funcionamento do organismo animal, visando ao aumento de sua produtividade e ao bem-estar animal, suprindo suas exigências, com equilíbrio fisiológico;
− responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórmulas;
− planejar e executar projetos de construções rurais, de formação e/ou produção de pastos e forrageiras e de controle ambiental;
− pesquisar e propor formas mais adequadas de utilização dos animais silvestres e exóticos, adotando conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição, reprodução e genética, tendo em vista seu aproveitamento econômico ou sua preservação;
− administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados à produção, ao melhoramento e a tecnologias animais;
− avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos, de crédito, de seguro e judiciais bem como elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;
− planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, de esporte ou lazer, buscando seu bem-estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico;
− avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção;
− responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposições, torneios e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar inscrição de animais em sociedades de registro genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas;
− realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produção de animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, ao aproveitamento e à reciclagem dos resíduos e dejetos;
− desenvolver pesquisas que melhorem as técnicas de criação, transporte, manipulação e abate, visando ao bem-estar animal e ao desenvolvimento de produtos de origem animal, buscando qualidade, segurança alimentar e economia;
− atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes agropecuários, lazer e terapias humanas com uso de animais;
− assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e privados, visando à segurança alimentar humana;
− responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento à agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas e realizando perícias e consultas;
− planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agroindustriais, inseridos desde o contexto de mercados regionais até grandes mercados internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis;
− atender às demandas da sociedade quanto à excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública;
− viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus produtos ou subprodutos, que respondam aos anseios específicos de comunidades à margem da economia de escala;
− pensar os sistemas produtivos de animais contextualizados pela gestão dos recursos humanos e ambientais;
− trabalhar em equipes multidisciplinares, possuir autonomia intelectual, liderança e espírito investigativo para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos impostos pela sua capacidade e consciência profissional;
− desenvolver métodos de estudo, tecnologias, conhecimentos científicos, diagnósticos de sistemas produtivos de animais e outras ações para promover o desenvolvimento científico e tecnológico;
− promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de comunicação disponíveis e da sua capacidade criativa em interação com outros profissionais;
− desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como estar capacitado para atuar nos campos científicos que permitem a formação acadêmica do Zootecnista;
− atuar com visão empreendedora e perfil pró-ativo, cumprindo o papel de agente empresarial, auxiliando e motivando a transformação social; e
− conhecer, interagir e influenciar as decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais ligadas ao seu campo de atuação.
4.
Campo de Atuação Profissional
O
campo de atuação do Zootecnista é bastante amplo, tendo em vista as dimensões
continentais e a vocação agropecuária do Brasil. Nesse sentido, as
oportunidades de trabalho para Zootecnistas, acenam claramente para programas
de desenvolvimento que apóiam a dinamização do setor primário, sejam no Ensino,
Pesquisa ou Extensão, no setor público ou privado, visando o aumento da
produtividade, com responsabilidade ambiental; redução de custos de produção e
melhoria da qualidade dos produtos de origem animal. Além disso, o Zootecnista
tem como desafios a adequação da produção animal em áreas tropicais, de modo
que os seus conhecimentos sejam aplicados de acordo com a compatibilidade das
condições ambientais e econômicas das diferentes regiões.
ANEXO II da Resolução nº
43/2007 do CONSEPE, que aprova o Projeto Político-Pedagógico do Curso de
Zootecnia, do Centro de Ciências Agrárias, do Campus II da UFPB.
Composição Curricular do Curso de Zootecnia
1.1 Conteúdos Básicos Profissionais |
Carga Horária |
Pré-requisitos |
Anatomia Animal |
75 |
|
Bioclimatologia Animal |
45 |
|
Biofísica |
45 |
|
Biologia Celular |
45 |
|
Bioquímica Aplicada |
45 |
|
Bioquímica Básica |
45 |
|
Bromatologia |
60 |
|
Fertilidade e Conservação
de Solos |
60 |
|
Elementos de Solos |
45 |
|
Estatística Experimental |
60 |
|
Estatística Geral |
60 |
|
Etologia e Bem-Estar Animal |
45 |
|
Fisiologia Animal I |
60 |
|
Fisiologia Animal II |
30 |
|
Fisiologia Vegetal |
60 |
|
Forragicultura I |
60 |
|
Forragicultura II |
60 |
|
Genética |
60 |
|
Higiene e Sanidade Animal I |
60 |
|
Higiene e Sanidade Animal
II |
60 |
|
Histologia e Embriologia
Animal |
60 |
|
Informática |
45 |
|
Matemática Aplicada à
Zootecnia |
75 |
|
Melhoramento Animal |
60 |
|
Meteorologia e Climatologia |
60 |
|
Microbiologia Zootécnica |
60 |
|
Nutrição de Não Ruminantes |
60 |
|
Nutrição de Ruminantes |
60 |
|
Organografia Vegetal |
60 |
|
Reprodução Animal |
60 |
|
Técnicas de Laboratório e
Química Analítica |
45 |
|
Tecnologia Alimentar |
45 |
|
Tecnologia da Produção de
Abelhas |
60 |
|
Tecnologia da Produção de
Aves |
60 |
|
Tecnologia da Produção de
Bovinos de Corte |
60 |
|
Tecnologia da Produção de
Bovinos de Leite |
60 |
|
Tecnologia da Produção de
Caprinos |
60 |
|
Tecnologia da Produção de
Eqüídeos |
45 |
|
Tecnologia da Produção de
Ovinos |
45 |
|
Tecnologia da Produção de
Peixes |
60 |
|
Tecnologia da Produção de
Suínos |
60 |
|
Tecnologia e Formulação de
Rações |
45 |
|
Zoologia |
60 |
|
Total |
2385 |
|
1.2. Estágio Supervisionado |
||
Estágio Supervisionado I |
60 |
- |
Estágio Supervisionado II |
75 |
Estágio Supervisionado I |
Estágio Supervisionado III |
105 |
Estágio Supervisionado II |
Total |
240 |
|
Total 1.1 + 1.2 |
2625 |
|
2.1 Conteúdos Complementares Obrigatórios |
Carga Horária |
Pré-requisitos |
Animais de Guarda,
Estimação e Companhia |
45 |
|
Avaliação e Tipificação de
Carcaça |
30 |
|
Comercialização e Marketing
Agropecuário |
45 |
|
Ecologia Geral |
60 |
|
Economia da Produção |
60 |
|
Extensão Rural |
60 |
|
Gestão do Agronegócio |
45 |
|
Instalações Zootécnicas e
Ambiência |
60 |
|
Introdução à Zootecnia |
45 |
|
Mecânica Máquina e
Equipamentos Zootécnicos |
60 |
|
Metodologia
Científica e Pesquisa Aplicada à Zootecnia |
45 |
|
Planejamento Agropecuário e
Elaboração de Projetos |
60 |
|
Política Agrícola e Crédito
Rural |
30 |
|
Sociologia Rural |
45 |
|
Tecnologia de Produtos de
Origem Animal |
60 |
|
Trabalho de Conclusão de
Curso - TCC |
120 |
|
Total |
870 |
|
2.2 Conteúdos Complementares
Optativos (Mínimo de 270 horas) |
Carga Horária |
Pré-requisitos |
Agroecologia
|
45 h |
Ecologia Geral |
Alternativas
Agroindustriais para o Semi-Árido |
45 h |
|
Aqüicultura |
45 h |
Tecnologia da Produção de
Peixes |
Avaliação de Impactos
Ambientais |
30 h |
Ecologia Geral |
Aves Alternativas |
60 h |
Tecnologia da Produção de Aves |
Biologia
Molecular |
45 h |
Biologia Celular |
Biotecnologia da
Reprodução |
45 h |
Reprodução Animal |
Controle
de Plantas Daninhas |
45 h |
Forragicultura I |
Cooperativismo |
45 h |
- |
Cultivo de Peixes Ornamentais |
30 h |
Introdução à Zootecnia |
Cunicultura |
30 h |
Introdução
à Zootecnia e Bioclimatologia |
Didática |
45 h |
- |
Ecologia
das Caatingas |
45 h |
Ecologia Geral |
Empreendedorismo
na Agropecuária |
45 h |
Economia da Produção |
Engenharia
de Avaliações e Perícias |
45 h |
Legislação Agrária e
Ambiental |
Espanhol
Instrumental I |
30 h |
- |
Espanhol
Instrumental II |
30 h |
Espanhol Instrumental I |
Exploração Zootécnica de
Animais Silvestres |
45 h |
Introdução à Zootecnia e
Bioclimatologia |
Exterior e Julgamento de
Animais |
45 h |
Tecnologia da Produção de
Bovinos de Corte, Eqüídeos e Caprinos |
Farmacologia Aplicada à
Zootecnia |
45 h |
Bioquímica Básica |
Filosofia
da Ciência |
30 h |
- |
Física Geral |
60 h |
- |
Fontes de Energia Alternativa para o
Nordeste |
45 h |
- |
Genética
Quantitativa |
60 h |
Genética |
Gestão de Recursos Hídricos |
45 h |
Ecologia Geral |
Gestão de Recursos Naturais
e Ambientais |
60 h |
Ecologia Geral |
Imunologia Veterinária |
60 h |
Microbiologia Zootécnica |
Inglês
Instrumental I |
30 h |
- |
Inglês
Instrumental II |
30 h |
Inglês Instrumental I |
Legislação Agrária e Ambiental |
45 h |
Ecologia Geral |
Leitura
e Produção Textual |
45 h |
- |
Manejo de Pastagens Nativas |
45 h |
Forragicultura II |
Manejo Integrado de Pragas
de Pastagens |
45 h |
- |
Métodos Quantitativos Aplicados ao Sistema
Agroindustrial |
60 h |
Economia da Produção |
Pecuária
Orgânica |
30 h |
Ecologia
Geral e Etologia e Bem-Estar Animal |
Prática Desportiva |
60 h |
- |
Produção e Tecnologia de Sementes Forrageiras |
45 h |
Organografia Vegetal |
Química e Fertilidade do Solo |
60 h |
Elementos de Solo |
Ranicultura |
30 h |
Introdução. à Zootecnia |
Resíduos
Agrícolas, Urbanos e Industriais |
45 h |
Microbiologia Zootécnica |
Segurança Alimentar |
30 h |
Microbiologia Zootécnica |
Sericicultura |
30 h |
Zoologia e Introdução à
Zootecnia |
Técnica de Criação de
Animais de Laboratório |
45 h |
Zoologia |
Técnicas de Convivência com o Semi-Árido |
45 h |
Bioclimatologia |
Tecnologia da Produção de
Bubalinos |
30 h |
Bioclimatologia e Nutrição
de Ruminantes |
Topografia |
60 h |
- |
Toxicologia e Plantas
Tóxicas |
60 h |
Bioquímica Básica |
Unidades de Conservação |
45 h |
Ecologia Geral |
Total |
270 |
|
2.3 Conteúdos Complementares Flexíveis |
Carga Horária |
Pré-requisitos |
Tópicos Especiais em
Zootecnia I |
45 h |
- |
Tópicos Especiais em
Zootecnia II |
45 h |
- |
Tópicos Especiais em
Zootecnia III |
60 h |
- |
Tópicos Especiais em
Zootecnia IV |
45 h |
- |
Total |
195 |
|
Total = 2.1 + 2.2 + 2.3 |
1335 |
|
TOTAL GERAL = 1 + 2 |
3960 |
|
ANEXO
III da Resolução nº 43/2007 do CONSEPE, que aprova o Projeto
Político-Pedagógico do Curso de Zootecnia, do Centro de Ciências Agrárias, do
Campus II da UFPB. FLUXOGRAMA
DO CURSO DE ZOOTECNIA |
I II III IV V VI VII VIII IX
1 |
Introdução à Zootecnia |
|
8 |
Fisiologia Animal I |
|
15 |
Fisiologia Animal II |
|
22 |
Bromatologia |
|
28 |
Bioclimatologia Animal |
|
35 |
Etologia e Bem-Estar Animal |
|
43 |
Tecnologia da Produção de Bovinos
de Corte |
|
50 |
Tecnologia da Produção de Suínos |
|
58 |
Gestão do Agronegócio |
|
|||||||||||
|
45 h |
|
|
60 h |
|
|
30 h |
|
|
60 h |
|
|
45 h |
|
|
45 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
45 h |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
2 |
Bioquímica Básica |
|
9 |
Bioquímica Aplicada |
|
16 |
Informática |
|
23 |
Nutrição de Não Ruminantes |
|
29 |
Tecnologia Alimentar |
|
36 |
Tecnologia e Formulação de Rações |
|
44 |
Economia da Produção |
|
51 |
Tecnologia da Produção de Peixes |
|
59 |
Planej. Agropec. e Elaboração de
Projetos |
|
|||||||||||
|
45 h |
|
|
45 h |
|
|
45 h |
|
|
60 h |
|
|
45 h |
|
|
45 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
3 |
Técnicas de Laboratório e Química
Analítica |
|
10 |
Elementos de Solos |
|
17 |
Fertilidade e Conservação de
Solos |
|
24 |
Nutrição de Ruminantes |
|
30 |
Genética |
|
37 |
Melhoramento Animal |
|
45 |
Tecnologia da Produção de Eqüídeos |
|
52 |
Tecnologia da Produção de Bovinos
de Leite |
|
60 |
Comer. e Marketing Agropecuário |
|
|||||||||||
|
45 h |
|
|
45 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
45 h |
|
|
60 h |
|
|
45 h |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
4 |
Biofísica |
|
11 |
Meteorologia e Climatologia |
|
18 |
Microbiologia Zootécnica |
|
25 |
Higiene e Sanidade Animal I |
|
31 |
Higiene e Sanidade Animal II |
|
38 |
Inst. Zootécnicas e Ambiência |
|
46 |
Tecnologia da Produção de Aves |
|
53 |
Tecnologia da Produção de
Caprinos |
|
61 |
Trabalho de Conclusão de Curso |
|
|||||||||||
|
45 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
120 h |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
5 |
Matemática Aplicada à Zootecnia |
|
12 |
Metodologia Científica e Pesquisa
Aplicada aaaaaà |
|
19 |
Estatística Geral |
|
25 |
Estatística Experimental |
|
32 |
Reprodução Animal |
|
39 |
Ecologia Geral |
|
47 |
Política Agrícola e Crédito Rural |
|
54 |
Avaliação e Tipificação de
Carcaças |
|
|
Optativa/Cont. Compl. Flexíveis |
|
|||||||||||
|
75 h |
|
|
45 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
60 h |
|
|
30 h |
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30 h |
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6 |
Biologia Celular |
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13 |
Organografia Vegetal |
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20 |
Fisiologia Vegetal |
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26 |
Forragicultura I |
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33 |
Forragicultura II |
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40 |
Tecnologia da Produção de Ovinos |
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48 |
Tecnologia da Produção de Abelhas |
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55 |
Tecnologia de Produtos de Origem
Animal |
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Optativa/Cont. Compl. Flexíveis |
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45 h |
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60 h |
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60 h |
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60 h |
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60 h |
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45 h |
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60 h |
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60 h |
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7 |
Anatomia Animal |
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14 |
Histologia e Embriologia Animal |
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21 |
Zoologia |
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27 |
Estágio Supervisionado I |
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34 |
Sociologia Rural |
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41 |
Mecânica, Máquinas e Equip.
Zootécnicos |
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49 |
Extensão Rural |
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56 |
Animais de Guarda, Estimação e
Companhia |
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Optativa |
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75 |
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60 h |
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60 h |
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60 h |
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45 h |
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60 h |
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60 h |
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45 h |
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Conteúdo Complementares Flexíveis |
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Optativa |
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Conteúdo Complementares Flexíveis |
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Optativa/Cont. Compl. Flexíveis |
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Optativa/Cont. Compl. Flexíveis |
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42 |
Estágio Supervisionado II |
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Optativa/Cont. Compl. Flexíveis |
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57 |
Estágio Supervisionado III |
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Optativa |
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75 |
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105 |
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Total de conteúdos complementares optativos: 270 horas
Total Carga Horária do Curso: 3.960
Total de conteúdos complementares flexíveis:
195 horas