PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de QUALIFICAÇÃO: RAPHAEL VINÍCIUS SILVEIRA REMIGIO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAPHAEL VINÍCIUS SILVEIRA REMIGIO
DATA: 10/06/2019
HORA: 16:00
LOCAL: DEP - Auditório
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO DE UMA BEBIDA FERMENTADA COM PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES SOB A VISÃO DOS EMPREENDEDORES E CONSUMIDORES DO MERCADO
PALAVRAS-CHAVES: Antioxidantes. Inovação. Cerveja artesanal. Fruta tropical.
PÁGINAS: 67
RESUMO: A cerveja é a bebida fermentada mais consumida e conhecida no mundo. Foi descoberta há milhares de anos e sua produção foi aperfeiçoada ao longo do tempo, até os dias atuais com diversos estilos de cerveja que utilizam os mais diversos insumos. Apesar da cerveja estar presente em todo o globo, estudos a respeito da bebida e seu mercado ainda são bastante limitados e tem forte influência regional. Para atingir a sustentabilidade competitiva para um produto desse nível de globalização, empreendedores da área precisam aperfeiçoar suas estratégias de inovação e entender o mercado sob a visão dos seus consumidores. Assim, agregando valor a sua empresa e ao desenvolvimento do seu produto, cervejas que atendam as reais necessidades dos potenciais consumidores, e evitando custos desnecessários. Visando entender o funcionamento das estratégias de inovação das microcervejarias e o comportamento dos consumidores deste mercado e considerando a região nordeste do Brasil, a primeira parte deste trabalho estudou estes objetivos em dois artigos. O produto, cerveja artesanal com propriedades antioxidantes é a meta para o terceiro e último trabalho. Nesse artigo, é analisada a produção de uma cerveja artesanal com insumos nacionais e adição de uma fruta regional para acrescentar a propriedade funcional antioxidante, além de conferir a bebida características sensoriais únicas. Para isso, os dois primeiros trabalhos foram essenciais, para a definição das estratégias de inovação para o desenvolvimento do projeto e para o entendimento das necessidades dos clientes que precisam ser atendidas, essas necessidades tem ligação direta com os requisitos técnicos do processo produtivo da nova cerveja.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2360551 - DARLAN AZEVEDO PEREIRA
Interno - 1642093 - CLAUDIA FABIANA GOHR
Externo ao Programa - 2286813 - MARCELO BARBOSA MUNIZ