PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Notícias
Banca de DEFESA: JULIA MARIANO CAJÚ DE OLIVEIRA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIA MARIANO CAJÚ DE OLIVEIRA
DATA: 12/05/2021
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/ane-yohw-cau
TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E POTENCIAL FUNCIONAL DE BEBIDA MISTA DESENVOLVIDA COM XIQUE-XIQUE (Pilosocereus gounellei) E MARACUJÁ (Passiflora edulis)
PALAVRAS-CHAVES: cactácea; Pilosocereus; bebida funcional; composição físico-química; compostos bioativos; atividade antioxidante.
PÁGINAS: 77
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: O presente estudo teve como objetivo caracterizar parâmetros físico-químicos e avaliar o
potencial funcional de bebidas mistas desenvolvidas com xique-xique (Pilosocereus gounellei)
e maracujá (Passiflora edulis). Quatro formulações foram elaboradas utilizando proporções
diferentes de sucos de xique-xique e de maracujá, além de suco de limão (15%) e mel de
engenho (5%), adicionados em quantidades iguais para todas as formulações, sendo: BC
(bebida controle, sem adição de suco de xique-xique e com 80% de suco de maracujá), B30
(30% de suco de xique-xique e 50% de suco de maracujá), B40 (40% de suco de xique-xique e
40% de suco de maracujá) e B50 (50% de suco de xique-xique e 30% de suco de maracujá). Os
produtos desenvolvidos foram submetidos a análises físicas e físico-químicas (incluindo perfil
de açúcares e de ácidos orgânicos), determinação do teor de carotenoides totais, flavonoides
totais, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante total (ABTS e FRAP) e determinação
do perfil de compostos fenólicos ao longo de 21 dias de armazenamento refrigerado (4 ± 1 ºC).
O pH diminuiu e acidez titulável aumentou significativamente ao longo do tempo de
armazenamento para a maioria das formulações (p < 0,05). A bebida BC apresentou-se
significativamente mais ácida (11,66 - 12,76 g/100 mL) quando comparada às formulações
B30, B40 e B50 (7,90 - 10,97 g/100 mL). As formulações contendo suco de xique-xique
apresentaram teores mais elevados de cinzas totais quando comparadas à BC, com destaque
para B50, que apresentou maiores valores dentre todas as formulações (0,30 - 0,47 g/100 mL).
BC apresentou teores médios mais elevados de sólidos solúveis totais (7,40 - 8,00 ºBrix) e
açúcares totais (9,10 - 10,7 g/100 mL) (p < 0,05). Também foi observado um aumento nos
valores desses parâmetros em todas as formulações no último dia de armazenamento (p < 0,05).
Em relação aos ácidos orgânicos, o ácido cítrico foi o principal ácido detectado em todas as
bebidas, sendo que BC apresentou teores significativamente superiores (0,97 - 1,12 g/100 mL).
Para o perfil de compostos fenólicos, CB e B30 apresentaram maior conteúdo de ácido
siríngico, epicatequinas e epicatequina galato, enquanto B50 apresentou maiores teores de
procianidina A2, quando comparado às demais bebidas (p < 0,05). As bebidas formuladas com
suco de xique-xique em geral apresentaram melhores quantidades dos compostos bioativos
pesquisados e maior atividade antioxidante quando comparadas à formulação controle; com
destaque para B50, que apresentou maiores valores de carotenoides totais (51,51 - 59,27 µg/100
mL), flavonoides totais (1,39 - 2,15 mg CE/100 mL) e compostos fenólicos totais (68,49 -
115,66 mg EGA/100 mL), como também para a atividade antioxidante pelos métodos ABTS
(0,71 - 0,84 µmol Trolox/mL) e FRAP (0,33 - 0,39 µmol Trolox/mL). Os compostos fenólicos
totais, flavonoides totais, carotenoides totais e a atividade antioxidante (ABTS e FRAP)
reduziram significativamente após 21 dias de armazenamento para todas as formulações (p <
0,05). Esses resultados indicam que a adição do suco de xique-xique nas bebidas mistas
potencializou suas propriedades bioativas, sobretudo de compostos com propriedades
antioxidantes, trazendo uma opção de um novo produto para a indústria de bebidas funcionais.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2380741 - EVANDRO LEITE DE SOUZA
Presidente - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - VANESSA BORDIN VIERA