PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Notícias
Banca de DEFESA: LARISSA RAMALHO BRANDÃO
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA RAMALHO BRANDÃO
DATA: 25/03/2022
HORA: 14:00
LOCAL: meet.google.com/yqo-ujzj-vat
TÍTULO: EFEITOS DO Lacticaseibacillus casei 01 E SEU PARAPROBIÓTICO DERIVADO DE INATIVAÇÃO POR ULTRASSOM NOS PARÂMETROS CARDIOMETABÓLICOS E MICROBIOTA DE RATOS ALIMENTADOS COM DIETA HIPERLIPÍDICA
PALAVRAS-CHAVES: probiótico; ultrassom; probiótico inativado; dislipidemia; hipertensão.
PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: O consumo excessivo de gorduras na dieta é considerado fator de risco para o
desenvolvimento de doenças cardiovasculares, pois causa alterações do metabolismo
lipídico (colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos). A ingestão de probióticos e
paraprobióticos inativados por diferentes métodos tem sido associada a efeitos
benéficos no metabolismo lipídico e glicêmico, bem como à modulação da microbiota.
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da administração de
Lacticaseibacillus casei 01 (9 log UFC mL−1) e seu paraprobiótico derivado de
tratamento com ultrassom (20 kHz, 40 min) por 28 dias em ratos alimentados com de
dieta hiperlipídica. A tolerância à insulina e glicose, testes bioquímicos, parâmetros
cardiovasculares e análise da ecologia microbiana fecal foram realizados ao final do
experimento (28 dias). Vinte e quatro ratos Wistar foram divididos em quatro grupos de
seis animais cada: grupo controle (CTL), dieta hiperlipídica (DHL), dieta hiperlipídica e
L. casei vivo (DHL-LC) e dieta hiperlipídica e L. casei inativado (DHL-ILC). A
administração de L. casei vivo e inativado por ultrassom reduziu (p <0,05) os níveis de
colesterol total e LDL e controlou a resistência à insulina nos ratos alimentados com
dieta hiperlipídica. L. casei vivo e inativado promoveram aumento (p <0,05) de
Lachnospiraceae e Ruminoccocaceae e diminuição (p <0,05) de Clostridiaceae,
Enterobacteriaceae e Helicobacteriacea, atenuando os efeitos promovidos pela DHL. A
administração de L. casei vivo preveniu o aumento da pressão arterial (PA) enquanto o
L. casei inativado atenuou a PA. Os resultados mostram efeitos benéficos de L. casei 01
vivo e inativado e indicam a inativação por ultrassom como eficaz para a obtenção de
um paraprobiótico com propriedades funcionais comparáveis àquelas das células vivas
ou melhoradas a depender do efeito mensurado.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1860341 - MARCIANE MAGNANI
Interno - 1553557 - JAILANE DE SOUZA AQUINO
Externo à Instituição - LUCÉLIA CABRAL