PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Notícias
Banca de DEFESA: DAVI DOS SANTOS NASCIMENTO
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DAVI DOS SANTOS NASCIMENTO
DATA: 23/09/2022
HORA: 08:30
LOCAL: Auditório (Enfermagem - Nutrição) Anexo da Pós-graduação em Ciências da Nutrição
TÍTULO: INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO SOBRE A ESTABILIDADE DE FORMULAÇÕES NUTRACÊUTICAS COMPOSTAS POR Limosilactobacillus fermentum 296, QUERCETINA E RESVERATROL
PALAVRAS-CHAVES: Probióticos; Compostos Fenólicos; Nutracêutico; Estabilidade; Funcionalidade.
PÁGINAS: 88
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: Os nutracêuticos têm sido sugeridos como propostas para a prevenção e tratamento de
doenças relacionadas à microbiota intestinal. Os componentes dessas formulações com
atenção predominante da indústria são os probióticos e os compostos bioativos. Existe uma
íntima correlação entre as propriedades térmicas de nutracêuticos em pó sobre a sua
estabilidade, caracterização das moléculas e a sua contagem de células viáveis. A
estabilidade das bactérias depende principalmente da umidade relativa (UR) em que o pó é
armazenado, o que interfere diretamente na sua atividade de água (aa). Nesse contexto, o
objetivo deste trabalho foi de avaliar os efeitos da temperatura e da umidade relativa sobre
a estabilidade das formulações nutracêuticas contendo Limosilactobacillus fermentum 296,
quercetina (QUE) e resveratrol (RES) durante o armazenamento refrigerado e em
temperatura ambiente. Inicialmente, foi avaliada a estabilidade microbiológica e térmica da
formulação após o processo de umidificação, alcançado a partir da exposição por 15 dias a
diferentes umidades relativas (11, 22 e 33% UR) e temperaturas de armazenamento (4 °C e
25 °C). Não houve diferenças significativas nas temperaturas de redução de massa e de
reações endotérmicas da formulação sob as 3 diferentes UR, indicando uma estabilidade
estrutural do nutracêutico. A formulação sob umidificação a 11% UR mostrou uma maior
contagem de células viáveis quando comparada à umidificação sob 22 e 33% UR.
Posteriormente, a formulação foi armazenada sob UR controlada de 11% e temperaturas de
refrigeração (4 °C) e ambiente (25 °C) durante 90 dias, sendo realizada a contagem de
células viáveis, a avaliação do perfil fisiológico das células, a mensuração do conteúdo de
QUE e RES e da atividade antioxidante, além da caracterização da estabilidade térmica da
formulação. As UR testadas não afetaram as reações endotérmicas e a redução da massa
das formulações. Após um período de umidificação de 15 dias, L. fermentum 296
apresentou maiores contagens viáveis na formulação mantida sob temperatura de
refrigeração quando comparado à temperatura ambiente, independentemente da UR. O
estado fisiológico das células de L. fermentum 296 foi globalmente semelhante após o
período de umidificação de 15 dias, bem como durante 90 dias de refrigeração e
armazenamento em temperatura ambiente (11% UR). L. fermentum 296 apresentou maior
contagem de células viáveis (> 6 log UFC/g) até o dia 90 de armazenamento (11% UR) sob
temperatura de refrigeração do que sob temperatura ambiente. Durante o armazenamento
em refrigeração e temperatura ambiente, não ocorreram perdas no conteúdo de QUE e
RES, bem como foi mantida a capacidade antioxidante da formulação. Os resultados
mostraram que a maior funcionalidade potencial do nutracêutico durante o armazenamento
a longo prazo pode ser garantida sob 11% UR e temperatura de refrigeração. Este estudo
contribuiu com informações que preenchem uma lacuna a respeito do processo de
estabilização de nutracêuticos liofilizados com probióticos, quercetina e resveratrol após a
umidificação sob diferentes UR, e o controle das condições de armazenamento.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2380741 - EVANDRO LEITE DE SOUZA
Interno - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Externo ao Programa - 088.797.474-01 - YURI MANGUEIRA DO NASCIMENTO - UFPB