PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
- Telefone/Ramal
-
3216/7058
Notícias
Banca de DEFESA: JAIELISON YANDRO PEREIRA DA SILVA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JAIELISON YANDRO PEREIRA DA SILVA
DATA: 20/03/2023
HORA: 08:30
LOCAL: Auditório do Centro de Ciências da Saúde - (Humberto Nóbrega)
TÍTULO: POTENCIAIS IMPACTOS DE NUTRACÊUTICOS COMPOSTOS POR LIOFILIZADO DA CASCA DE JABUTICABA E Limosilactobacillus fermentum SOBRE A MICROBIOTA INTESTINAL DE INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS
PALAVRAS-CHAVES: microbiota intestinal; probióticos; compostos fenólicos; capacidade antioxidante; metabólitos; ressonância magnética nuclear.
PÁGINAS: 140
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: Os nutracêuticos têm sido utilizados como alternativas para o fornecimento de fibras,
compostos fenólicos e probióticos. O uso combinado de fibras, compostos fenólico e cepas
probióticas pode ser considerado uma estratégia vantajosa na obtenção de um produto que
possa exercer efeitos benéficos para a saúde intestinal. Esse estudo teve como objetivo avaliar
os potenciais efeitos de nutracêuticos compostos por liofilizado da casca de jabuticaba e cepas
de Limosilactobacillus fermentum (L. fermentum 139, 263 e 296 ) candidatas para uso como
probióticos sobre a microbiota intestinal de indivíduos saudáveis. Os parâmetros físicoquímicos
do
liofilizado
da
casaca
da
jabuticaba,
bem
como as
contagens
de
células
viáveis
da
cultura
mista
de
L.
fermentum
nos
nutracêuticos,
bem
como
a
abundância
relativa
de
grupos
bacterianos
formadores da microbiota intestinal, variáveis relacionadas ao metabolismo da
microbiota intestinal e a capacidade antioxidante foram avlaiados durante 48 horas de
fermentação colônica utilizando inóculo fecal de indivíduos saúdáveis. O liofilizado da casca
da jabuticaba apresentou evelados teores de fibras solúveis (32,92 ± 0,47 g/100 g) e insolúveis
(17,05 ± 0,47 g/100 g), das antocianinas cianidina-3-glicosídeo e delfinidina-3-glicosídeo
(798,26 ± 26,71 e 74,07 ± 3,45 mg/100 g, respectivamente) e de ácido elágico e ácido gálico
quando extraídos pelo método solúvel (93,53 ± 1,54 e 29,90 ± 0,76 mg/100 g,
respectivamente) e solúvel + insolúvel (6921,93 ± 297,56 e 1811,82 ± 80,80 mg/100 g,
respectivamente). Os nutracêuticos apresentaram altas contagens de células víaveis de L.
fermentum imediatamente após a liofilização (9,57 ± 0,18 11,15 ± 0,15 log UFC/g) e taxa de
sobrevivência ≥ 86%. Os nutracêuticos submetidos a condições gastrointestinais simuladas
promoveram o aumento da abundância relativa de bactérias benéficas à saúde intestinal, a
saber Lactobacillus ssp./Enterococcus spp., Bifidobacterium spp. e Ruminococcus albus/R.
flavefaciens durante a fermentação colônica, em detremimento da redução de Bacteroides
spp./Prevotella spp., Clostridium histolyticum e Eubacterium rectale/C. coccoides, refletindo
em índices prebióticos positivos (>1.75) ao longo da fermentação colônica. A intensa atividade
metabólica durante a fermentação colônica dos nutraceuticas foi refletida por meio da redução
dos valores de pH (4.63 ± 0.08 - 6.72 ± 0.09), consumo de açúcares e produção de ácidos
graxos de cadeia curta, que foram confirmados por meio do perfil metabolômico global. Os
conteúdos de ácidos fenólicos aumentaram durante a fermentação colônica dos nutracêuticos,
enquanto a capacidade antioxidante (DPPH
, FRAP e ABTS
+
) foi reduzida. Os nutracêuticos
examinados promoveram intensa atividade metabólica microbiana durante a fermentação do
cólon, reduzindo os valores de pH, aumentando o consumo de açúcares e a produção de
AGCC, alterando o perfil metabólico, aumento o conteúdo de ácidos fenólicos e mantendo
alta capacidade antioxidante durante a fermentação colônica. Portanto, a combinação de
liofilizado da casca da jabuticaba e cepas de L. fermentum potencialmente probióticas
apresenta-se como estratégia vantajosa para promover melhorias na composição e atividade
metabólica da microbiota intestinal de indivíduos saudáveis. Estudos adicionais são
necessários para confirmar a capacidade dos nutracêuticos elaborados de modular a microbiota
intestinal e parâmetros relacionados à saúde intestinal e sistêmica utilizando modelos
experimentais in vivo.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2380741 - EVANDRO LEITE DE SOUZA
Interno - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Externo ao Programa - 1298430 - THATYANE MARIANO RODRIGUES DE ALBUQUERQUE