PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Notícias


Banca de DEFESA: LILIANE SABINO DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LILIANE SABINO DOS SANTOS
DATA: 31/08/2021
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/dqv-btcf-rrs
TÍTULO: ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL NO MANEJO DE CHIA E COMPORTAMENTO GERMINATIVO.
PALAVRAS-CHAVES: Salvia hispânica L, agroecologia, sustentabilidade, composto orgânico.
PÁGINAS: 62
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Produção e Beneficiamento de Sementes
RESUMO: A chia é uma cultura bastante apreciada, principalmente por seus benefícios como opção suplementar na nutrição e dietética . A mesma promove melhorias para a saúde humana e animal, devido seu alto potencial nutricional, conhecida como alimento funcional é bastante consumida, mas no Estado da Paraíba pouco explorada na produção agrícola. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cultura da chia sob doses de adubação orgânica e convencional no Brejo Paraibano. O experimento foi submetido a diferentes doses de adubação orgânica (250 g + areia) (500 g + areia) (700 g + areia) e adubo mineral (NPK fertinor) (5,46 g+areia). Conduziu-se o experimento no viveiro de mudas do Setor de Agricultura da Universidade Federal da Paraíba. Foram avaliados os seguintes parâmetros de produção: altura de plantas, número de folhas, diâmetro de caule, número de inflorescências, produtividade em grãos. Em laboratório, conduziu-se teste de germinação (G), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG) e massa seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, onde se comparou as médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade e os dados quantitativos analisados por regressão polinomial. A chia adaptou-se ao Brejo Paraíbano apresentando desenvolimento satisfátorios nesta condição, a cultura atencipou seu ciclo para 87 dias devido o cultivo em vasos, e a dose destaque foi a adubação orgânica 250g/vaso. As sementes foram expostas aos seguintes potenciais osmóticos 0,0 -0,2, -0,4, -0,6 e -0,8 MPa, induzido com NaCl juntamente com primng de hidrocondicionamento. As sementes submetidas ao hidrocondicionamento apresentaram redução da germinação e do vigor, em relação as sementes que não passaram pelo hidrocondicionamento, ou seja apesar do hidrocondicionamento antecipar as fases da germinação, não foi capaz de inibir os efeitos tóxicos do NaCl, sendo este tratamento não indicado para sementes de chia.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1353994 - SOLANGE DE SOUSA
Interno - 1354748 - RAUNIRA DA COSTA ARAUJO
Externo à Instituição - GEORGE HENRIQUE CAMÊLO GUIMARÃES