PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: ALINE CAVALCANTI DANTAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE CAVALCANTI DANTAS
DATA: 05/07/2022
HORA: 09:30
LOCAL: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
TÍTULO: QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE NONI (Morinda citrifolia L.) E COMPOSIÇÃO MINERAL DO SOLO PROCEDENTES DE CULTIVO DE BASE AGROECOLÓGICA.
PALAVRAS-CHAVES: Produção, frutas, nutrição, sustentabilidade, cultivo ecológico.
PÁGINAS: 43
RESUMO: O noni é uma cultura asiática que possui inúmeras potencialidades, principalmente no que se refere ao uso medicinal. Cultivos de base ecológica vem sendo alvo de inúmeros estudos, pois seu intuito sustentável proporciona maior qualidade do solo, o que pode ser transferida para a cultivar ali produzida. Este trabalho objetivou avaliar o efeito residual para a composição mineral em macro e micronutrientes dos frutos e do solo, e as características de qualidade pós-colheita dos frutos de noni sob a influência de práticas agroecológicas. Os solos e os frutos de noni foram coletados em sistema de cultivo de base agroecológica consorciado com bananeiras, localizado na Universidade Federal da Paraíba, Campus III, Bananeiras, PB, este foi seguido da aplicação de biofertilizante de esterco bovino produzido por método anaeróbico nas respectivas doses: 0,0 L; 2,5 L; 5,0 L; 7,5 L, sendo o resultado das análises para o efeito residual dos manejos supracitados de um período de três anos. A aplicação foi realizada em 2019, com intervalos de 90 dias totalizando 3 aplicações. As variáveis pH e firmeza (F), sólidos solúveis (SS), e vitamina C houve efeito isolado para diferentes doses de biofertilizante. As formas de manejo do solo afetaram isoladamente as variáveis pH e firmeza, as formas de cultivo influenciaram os valores de vitamina C e Firmeza quando em cultivo na ausência de cobertura em frutos de noni ao nível de 5% de significância. Cultivos solteiro com a presença de cobertura demostra melhor resultados para os frutos de noni. O residual do manejo do solo para os frutos de noni demostrou influência em Ph e firmeza, quando com o uso de biofertilizante as doses recomendadas são 6,17 L para pH e 5,15 L para firmeza. Para sólidos solúveis (SS) houve efeito com a aplicação de biofertilizante na dose de 1,99 L. Os frutos apresentaram bons índices de vitamina C para o residual de manejo de cultivo consorciado e a dose de 3,45 L de biofertilizante. As respectivas variações influem diretamente na qualidade dos frutos aqui estudados que foram influenciados pelo manejo residual do cultivo de base agroecológica.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1857283 - BELISIA LUCIA MOREIRA TOSCANO DINIZ
Interno - 071.402.164-44 - THIAGO DE SOUSA MELO - CAPES
Externo ao Programa - 6335995 - LAESIO PEREIRA MARTINS