PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

Telefone/Ramal
(83)3533-5830/5830

Notícias


Banca de QUALIFICAÇÃO: IVANE DE PONTES MOURA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: IVANE DE PONTES MOURA
DATA: 28/07/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Link da videochamada: https://meet.google.com/yzw-utbd-jmv Ou disque: ?(US) +1 609-735-6003? PIN: ?7
TÍTULO: IMPACTO ECONÔMICO DA REDE DAS FEIRAS AGROECOLÓGICAS NA REGIÃO METROPPOPLITANA DE JOÃO PESSOA E CIDADES PRÓXIMAS
PALAVRAS-CHAVES: Agroecologia, Agricultura Familiar, Segurança Alimentar, Sustentabilidade.
PÁGINAS: 54
RESUMO: As atividades humanas estão desempenhando um papel cada vez maior no meio ambiente, causando mudanças profundas na paisagem natural em um ritmo mais rápido do que o normal. De acordo com o Censo Agropecuário 2017-2018 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a agricultura familiar está altamente relacionada ao desenvolvimento socioeconômico do Brasil. O crescimento, a integração e a crescente demanda do setor alimentício por produtos e serviços que proporcionem saúde e bem-estar, levantam algumas questões que precisam ser discutidas sobre a dinâmica do setor, principalmente, os alimentos orgânicos, tais como: produção, consumo, benefícios, a legalidade pela certificação e a identificação do valor de mercado da agricultura orgânica. Remodelar o mercado local, estimular a compra de alimentos ecológicos em rotas comerciais mais curtas e estreitar a distância entre agricultores e consumidores são alguns dos desafios para a criação de um modelo de consumo alimentar ecologicamente correto. As feiras agroecológicas são estratégias promissoras neste canal de comercialização, visto que os produtos e os consumidores estão muito próximos, além de excluir a existência de intermediários e permitir a troca de conhecimentos, promovendo assim, o escoamento de produtos e o abastecimento dos centros urbanos gerando renda e o desenvolvimento social. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em conjunto com outras organizações, indica o circuito curto como uma alternativa à agricultura familiar para explorar novas tendências de consumo e comercialização de alimentos e refletir as experiências de diferentes países em feiras e mercados locais. O comércio direto é baseado em recomendações que os setores público e privado podem implementar para melhorar o desempenho da renda e o desenvolvimento local. Os impactos positivos esperados do aumento das iniciativas de curto canal incluem os benefícios econômicos dos agricultores e o fornecimento de alimentos saudáveis aos consumidores, bem como o fortalecimento das relações sociais, na preservação dos recursos naturais e o aumento sustentabilidade territorial. Assim, objetivou-se com esse trabalho apresentar e ampliar a discussão sobre os circuitos curtos das feiras agroecológicas. Este trabalho tem como base a extração das informações mais recentes na agregação e sintetização do conhecimento sobre o tema do mercado agroecológico e orgânico.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2735989 - FILLIPE SILVEIRA MARINI
Externo ao Programa - 1024234 - DJAIL SANTOS
Externo ao Programa - 1274154 - FERNANDO FERREIRA DE MORAIS