PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

Telefone/Ramal
(83)3533-5830/5830

Notícias


Banca de QUALIFICAÇÃO: HUGO MACIEL DE CARVALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HUGO MACIEL DE CARVALHO
DATA: 26/06/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Bloco de Agroecologia
TÍTULO: ASPECTOS HISTÓRICOS, FISIOLÓGICOS E PRODUTIVOS DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) EM SISTEMA AGROFLORESTAL NO BREJO PARAIBANO
PALAVRAS-CHAVES: Café Agroecológico; Transição Agroecológica; Sistemas de Produção Sustentáveis
PÁGINAS: 59
RESUMO: Estudar a cultura do café foi uma escolha motivada por perceber o potencial que esta cultura tem em transformar a vida dos agricultores na região do Brejo Paraibano. Esse trabalho está dividido em dua partes: a primeira diz respeito a uma investigação qualitativa, realizada como o objetivo de observar os aspectos históricos da cafeicultura desde a domesticação da cultura e sua dispersão pelos continentes, se consolidando como um dos protagonistas do setor Agrícola no Brasil, chegando ao Brejo Paraibano e transformando o cenário econômico, social e político até sua decadência nesta região. A segunda parte foi construída a partir de análises de crescimento, trocas gasosas, variação do índice de clorofila e desempenho produtivo, realizadas como o objetivo de identificar quais variedades de café arábica se mostraram melhor adaptados em cultivo em sistema sombreado na região do Brejo Paraibano. Assim, essa pesquisa vem contribuir com o processo de reestruturação da cafeicultura no Brejo Paraibano, observando na história o potencial do café na região, entendendo sua consolidação e declinio e por fim identificando sistemas produtivos e variedades melhores indicados para a região do Brejo Paraibano.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1632941 - ALEXANDRE EDUARDO DE ARAUJO
Interno - 3157372 - DIEGO SILVA BATISTA
Externo à Instituição - LUANA FERNANDES MELO