PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Notícias


Banca de DEFESA: ISMAIARA RODRIGUES BERTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISMAIARA RODRIGUES BERTO
DATA: 31/10/2023
HORA: 15:00
LOCAL: Sala da pós-graduação em Ciencias Agrárias (agroecologia)
TÍTULO: FARINHAS DE ORA-PRO-NÓBIS: APLICAÇÃO EM MASSAS ALIMENTÍCIAS E AVALIAÇÃO DO EFEITO DE SECAGEM
PALAVRAS-CHAVES: Carne vegetal, Hortaliças não convencionais, qualidade, massa alimentícia.
PÁGINAS: 64
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Aproveitamento de Subprodutos
RESUMO: Com o aumento da procura por produtos naturais e nutritivos, busca-se sempre inovar o mercado de alimentos com produtos que satisfaçam a população. As plantas alimentares não convencionais (PANCs) tornam-se uma opção nutritiva em decorrência do elevado valor nutricional e fitoquímico. As plantas do gênero Pereskia, em especial, as “ora-pro-nóbis” são vegetais de alto valor nutricional e compostos bioativos. As folhas de Pereskia aculeata e Pereskia grandifolia tem alta digestibilidade, em torno de 85%. As ora-pro-nóbis em forma de farinha podem ser uma alternativa viável para a elaboração de produtos tradicionais enriquecidos com outras fontes de nutrientes. O macarrão é um produto rico em carboidratos, porém deixa a desejar em termos de quantidade proteica. Diante disto, objetivou-se elaborar uma massa alimentícia com adição de farinha de folhas de ora-pro-nóbis. Neste trabalho será utilizada a farinha da secagem da ora-pro-nóbis utilizando 2 espécies diferentes desidratadas na temperatura de 60 ºC. Serão elaboradas 4 formulações de massas alimentícias tipo macarrão com percentuais de 0, 1, 2,5 e 5% de farinha de ora-pro-nóbis. Após a elaboração serão realizadas análises físico-químicas, propriedades de cozimento, perfil de textura (TPA) e análises de compostos bioativos. Espera-se que o estudo contribua para a valorização da utilização alimentícia da ora-pro-nóbis em dietas nutricionais, como uma opção viável e nutritiva.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DEISE SOUZA DE CASTRO
Interno - 3157372 - DIEGO SILVA BATISTA
Presidente - 073.136.074-58 - EMMANUEL MOREIRA PEREIRA - UFPB
Externo à Instituição - LUAN PEREIRA DE OLIVEIRA