UFPB › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas João Pessoa, 16 de Setembro de 2025

HOTELARIA (BACHARELADO)/CCTA - João Pessoa(João Pessoa)

 

curso  Nível  Graduação

CCTA - CENTRO DE COMUNICAÇÃO, TURISMO E ARTES - CCTA

Últimas Notícias

  Período de Trancamento 2025.1


Apresentação

O Curso de Bacharelado em Hotelaria da UFPB visa formar bacharéis com competências para promover e organizar processos de implantação, desenvolvimento e gestão de empresas do setor de hospitalidade, como meios de hospedagem e serviços de alimentação e bebidas. O curso de Hotelaria prepara o aluno para atuar em atividades de planejamento estratégico, organização e administração nos setores hoteleiro e extra hoteleiro: gestão de hotéis, alimentos e bebidas, hospedagem, controladoria, marketing, áreas corporativas do setor (gastronomia, lazer, recreação, eventos e cruzeiros marítimos), ou, ainda, em hospitais, clínicas e spas. Como um profissional empreendedor, transformador e capaz de prestar suporte científico às camadas hierárquicas administrativas e de assessoria a executivos e dirigentes no desempenho de suas funções, espera-se dele a capacidade de tomar decisões administrativas, a partir de conhecimentos técnicos específicos e de funções gerenciais. Sua atuação é requerida como:

  • Assessor - atendendo as empresas, empreendimentos hoteleiros, extra hoteleiros e correlatos, orientado pelos interesses da sociedade e conforme o direito e as normas éticas brasileiras;
  • Gestor - desenvolvendo funções gerenciais em empresas hoteleiras e extra hoteleiras com qualidade no sentido de otimizar a produtividade do campo onde atua;
  • Empreendedor - buscando ideias e práticas inovadoras, no sentido do desenvolvimento de uma gestão estratégica nas empresas;
  • Consultor - trabalhando com o setor hoteleiro, realizando mudanças com a finalidade de atingir os objetivos da organização e dos executivos.

Ressalta-se que, são tarefas complexas que exigem a atuação de profissionais especializados, com conhecimento e formação na área de Hotelaria visando proporcionar a satisfação dos desejos e necessidades de seus hóspedes/clientes.

Para tanto, com base nos princípios da interdisciplinaridade, a formação do profissional Bacharel em Hotelaria deve contemplar as relações entre o conhecimento teórico e as exigências da prática cotidiana da profissão, de modo que o capacitem a compreender as questões científicas, técnicas, sociais, econômicas, culturais, empresariais e de seu gerenciamento específico,
observando os níveis graduais do processo de tomada de decisão, apresentando flexibilidade intelectual e adaptabilidade contextualizada no trato de situações diversas, presentes ou emergentes, nos vários segmentos do campo de atuação profissional.

Sendo assim, o desenvolvimento pedagógico do Curso garante métodos e meios aos alunos para o desenvolvimento da capacidade de “aprender a aprender”, buscando estimular sua autoconfiança, sensibilidade, determinação, nível de organização pessoal e profissional; e alicerçando sua habilidade de trabalho em equipe, facilidade de adaptação a novos contextos, criatividade, espírito inovador, poder de liderança e decisão, confiabilidade e habilidade comunicativa, capacidade de síntese e de crítica, além de sua atualização tecnológica e o domínio de idiomas.


Título do Profissional:
BACHAREL EM HOTELARIA
Página Alternativa:
https://www.ccta.ufpb.br/ccta-p%C3%A1gina-inicial/o-ccta/cursos-de-gradua%C3%A7%C3%A3o/hotelaria
Coordenação do Curso : JEFFERSON OLIVEIRA DA SILVA LACERDA
Telefone/Ramal: Nenhum conteúdo disponível até o momento
E-mail: Nenhum conteúdo disponível até o momento
Área de Conhecimento CNPQ:
Ciências Sociais Aplicadas
Modalidade de Curso:
Presencial

<< Voltar

SIGAA | STI - Superintendência de Tecnologia da Informação da UFPB / Cooperação UFRN - Copyright © 2006-2025 | producao_sigaa-2.sigaa-2 | v25.9.1