DPOA - CTDR - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Perfil Pessoal
Descrição pessoal
Possui graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal da Paraíba (1984), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (1992) e Doutorado em Ciências pela Universidade Federal de São Carlos (2000). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal da Paraíba. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na Cadeia Produtiva da Carcinicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: caracterização química de alimentos, alimentos, aquacultura, qualidade de água, carcinicultura, piscicultura e Tecnolgia de Pescado.
Formação acadêmica/profissional (Onde obteve os títulos, atuação profissional, etc.)
1996 - 2000 Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais (Conceito CAPES 4). Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil. Título: Avaliação do desenvolvimento do camurim Centropomus parallelus (Poye, 1860) em água doce, submetido à alimentação artificial., Ano de obtenção: 2000. Orientador: José Arlindo Pereira. Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil. Palavras-chave: Piscicultura. Grande área: Ciências Agrárias Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Aqüicultura / Especialidade: Piscicultura. Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Produção Animal / Especialidade: Manejo de Animais. Setores de atividade: Produtos e Serviços Voltados Para A Defesa e Proteção do Meio Ambiente, Incluindo O Desenvolvimento Sustentado; Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários; Nutrição e Alimentação. 1989 - 1992 Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito CAPES 4). Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil. Título: Estudos sobre alguns parâmetros químicos-cinéticos envolvidos no crescimento de Macrobrachium rosenbergii, com rações balanceadas.,Ano de Obtenção: 1992. Orientador: Rui Oliveira Macedo. Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil. Palavras-chave: Carcinocultura; Crustacea. Grande área: Ciências Agrárias Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Aqüicultura / Especialidade: Carcinocultura. Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos. Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários; Pesca, Aqüicultura e Maricultura. 1981 - 1984 Graduação em Curso de Bacharelado Em Ciências Biológicas. Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Áreas de Interesse
(áreas de interesse de ensino e pesquisa)
1.Cadeia produtiva da Carcinicultura e da piscicultura: tecnologia de pescado 2.Tecnologia de Alimentos 3.Estudo das relações troficas e suas implicações no manejo do cultivo de camarões marinhos. Agencia de Fomento: FINEP. Periodo 2007-2009. Convenio 2627-06 4.Projeto de Pesquisa: Elaboração de produtos de valor agragado do camarão cultivado Litopenaeus vannamei sob a forma cozido, liofilizado e empanado. Agencia de Fomento FINEP, Periodo de 2007-2009, Convenio 2728-06. 5.Projeto de Pesquisa: Avaliação da exigencia de vitaminas A, E e C para o Camarão Farfantepenaeus subtilis. Agencia de fomento FINEP. Periodo de 2005-2008. Convenio 1507-04.
Universidade Federal da Paraíba, Centro de Tecnologia e desenvolvimento Regional - Campus I. Rua dos Escoteiros, s/nº, Mangabeira VII Distrito Industrial de Mangabeira, João Pessoa - PB, CEP 58058-600