Universidade Federal da Paraíba João Pessoa, 24 de Setembro de 2018

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: Curso Básico para Manipuladores de Alimentos em parceria com a Gerência de Vigilância Sanitária - GVS, da Secretaria de Saúde do município de João Pessoa/PB.
Ano: 2018 Nº Bolsas Concedidas: 0 Nº Discentes Envolvidos: 7 Público Estimado: 30
Área Principal: TECNOLOGIA E PRODUÇÃO Área do CNPq: Ciências Agrárias
Unidade Proponente: CTDR - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE ORIGEM ANIMAL Unidades Envolvidas:
CTDR - DIREÇÃO DE CENTRO / UFPB
Tipo: EVENTO
Municípios de Realização: João Pessoa - PB
Espaços de Realização: Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional - Sala B108
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (Edital Fluxo Contínuo da Extensão - FLUEX 2018)
Tipo do Evento: OFICINA Carga Horária: 8 Quantidade de Vagas: 30
Url da Acão: https://sigaa.ufpb.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/2633

Resumo

A produção de alimentos representa importante diversidade cultural, econômica, social e também para a Segurança Alimentar e Nutricional–SAN. Um dos maiores problemas observados na produção de alimentos é, principalmente na fabricação artesanal, a contaminação causada por falta de conhecimento técnico em manipulação de alimentos. Como um dos principais problemas/gargalos apresentados pelos pequenos produtores para a venda de produtos alimentícios, eles precisam do aval de fiscal sanitário para vender seus produtos, principalmente ao Programa de Aquisição de Alimentos-PAA e Programa Nacional de Alimentação Escolar-PNAE. Esta proposta contempla ações de organização de minicurso e de capacitação de discentes do curso de Tecnologia de Alimentos, a fim de se tornarem multiplicadores em atividades de extensão voltadas para capacitação de pequenos produtores e de manipuladores de alimentos, viabilizando o fornecimento de alimentos seguros e adequados aos Programas de governo.  Estas ações estão vinculadas ao Projeto Fluex 2018 “Diagnóstico da rotulagem dos coloríficos de urucum comercializados na Paraíba”, em colaboração com o Projeto Probex 2018 “Capacita Cecaf: Transferência De Tecnologia Colheita E Pós Colheita De Frutas E Hortaliças Na Central De Abastecimento Da Agricultura Familiar De João Pessoa”, em execução no Departamento de Tecnologia de Alimentos do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional da UFPB.


Programação

CURSO BÁSICO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM PARCERIA COM A GERÊNCIA DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA - GVS, DA SECRETARIA DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA/PB.

Carga Horária de 8h, com base na Resolução RDC Nº 216, de 15 de setembro de 2004 – ANVISA.


1. Vocabulário; 2. Higiene Alimentar; 3. Bactérias: o que são elas? 4. Salmonella, Clostridium, Staphilococos; 5. Multiplicação Bacteriana; 6. Higiene Pessoal; 7. Higiene Ambiental; 8. Controle de Pragas; 9. Avaliação Final e emissão de certificados.


 

ELIANE NAVARRO FERNANDES GONÇALVES

Gerente da Vigilância Sanitária GVS - João Pessoa/PB


MARLY DA SILVA PEREIRA

Coordenadora do Setor de Alimentos GVS - João Pessoa/PB - Inspetora Sanitária - Instrutora


CHRISTIAN DE LIMA BRITO

Inspetor Sanitário - Instrutor 

 


Público Alvo

Discentes do curso de Tecnologia de Alimentos e áreas afins



Membros da Equipe

  ROBERTA SUELY DE FREITAS VIEIRA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  ANDRE LUIZ COUTO
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  JAINE SOARES GOUVEIA DA SILVA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)

  KEDIMA DE AZEVEDO ARAUJO
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  MARLY DA SILVA PEREIRA
Categoria: EXTERNO
Função : MINISTRANTE
  CHRISTIAN DE LIMA BRITO
Categoria: EXTERNO
Função : MINISTRANTE

  FERNANDA VANESSA GOMES DA SILVA
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  CAROLINA LIMA CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)


Lista de Fotos

Não há fotos cadastradas para esta ação



Clique aqui para fazer a sua Inscrição

<< voltar

SIGAA | STI - Superintendência de Tecnologia da Informação da UFPB / Cooperação UFRN - Copyright © 2006-2018 | sigaa-b.bbn.ufpb.br.sigaa-b | v20180924073941-master