PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA (PPGO)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Phone
3216-7797

News


Banca de DEFESA: THAYS MATIAS RIBEIRO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THAYS MATIAS RIBEIRO
DATA: 25/07/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Auditório do Núcleo de Estudos e Pesquisas Interdisciplinares em Biomateriais (NEPIBio)
TÍTULO: Estabilidade de fluoretos em enxaguatórios com produtos naturais: estudo in vitro
PALAVRAS-CHAVES: Estabilidade de Cosméticos; Fluoreto de Sódio; Físico-química; Antissépticos Bucais; Antimicrobianos.
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Odontologia
RESUMO: A indústria de cosméticos tem especial interesse em enxaguatórios e cremes dentais versáteis com diversas funcionalidades no mesmo produto. O objetivo da pesquisa foi monitorar a estabilidade físico-química e o sequestro de fluoreto de sódio (NaF) em soluções de extratos naturais e enxaguatórios herbais comerciais. Trata-se de estudo laboratorial experimental in vitro. Foram analisados os seguintes parâmetros: pH, concentração de fluoretos e turbidez/formação de fases alteração de cor. A partir de uma solução de 200 mg/L (ppm) de NaF foram preparadas as amostras de 5 enxaguatórios (Água Rabelo® Tradicional, Romã, Gengibre, Citrus e Aloe Vera) que resultassem em 10 mg/L de NaF. Os 5 extratos vegetais (1,5g; Eucalipto, Romã, Gengibre, Hortelã e Aroeira) foram solubilizados em água deionizada e diluentes (tween 80 e DMSO) e NaF para atingir 10 mg/L de NaF. As análises de fluoreto foram realizadas por potenciometria e soluções padrões de 0,5 a 10 ppm F e TISAB II. As amostras foram armazenadas por 2 meses em temperaturas de 25°C (ambiente), e de envelhecimento precoce (37°C e 45°C). Como grupo controle utilizou-se o FluorPlax com 0,05% de flúor. Os resultados preliminares indicam que os enxaguatórios comerciais apresentam perda gradual e constante de fluoreto livre variando de 14,18 a 0,96 ppm F no Aloe Vera em temperatura ambiente (semana 6) e o Citrus em 37°C (semana 8), respectivamente. Para os extratos vegetais os valores de fluoreto foram de 2,50 e 12,65 ppm F para extrato de aroeira em temperatura ambiente (semana 5) e de eucalipto 37°C (semana 2). O pH se manteve constante nas diferentes temperaturas ao longo do tempo, sobretudo com tendência ácida. Os resultados indicam que a incorporação de fluoretos em enxaguatórios herbais exige procedimentos farmacotécnicos ou biotecnológicos que possam minimizar a interação química do fluoreto com grupamentos funcionais orgânicos. Também foi possível concluir que a identificação e eliminação dos constituintes que sequestram o fluoreto nos enxaguatórios são essenciais, assim como a incorporação planejada de fluoreto para alcançar concentrações ideais para a remineralização dental.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 6337281 - FABIO CORREIA SAMPAIO
Externo à Instituição - NIKEILA CHACON DE OLIVEIRA CONDE
Interno - 1524402 - RICARDO DIAS DE CASTRO