PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE EM ASSOCIAÇÃO A REDE PRODEMA (PRODEMA - DOUT)
CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)
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Notícias
Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANO SEBASTIAO GONCALVES PEREIRA
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIANO SEBASTIAO GONCALVES PEREIRA
DATA: 21/08/2025
HORA: 09:30
LOCAL: https://meet.google.com/mea-uxnr-ysq
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE SPIRULINA (Arthrospira platensis) NAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS, BIOATIVAS E SENSORIAIS DE PICOLÉ SEM USO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
PALAVRAS-CHAVES: microalgas; gelados comestíveis; alimentação suplementada; biotecnologia de alimentos.
PÁGINAS: 95
RESUMO: O cenário global atual apresenta um aumento populacional, e junto com esse está o aumento da demanda por alimentos de qualidade e o uso de suplementos alimentares. A busca por novas fontes alimentares é urgente e dentre as opções, as microalgas se apresentam com um grande potencial, pois são capazes de produzir alimentos, suplementos alimentares, além de produtos químicos e biocombustíveis, uma vez que são prolíficas produtoras de proteínas, carboidratos, lipídeos e outros compostos bioativos valiosos. Desde a década de 70, a espécie conhecida popularmente como spirulina vem sendo usada e aplicada por ser considerada uma rica fonte alimentar devido ao seu alto teor de macro e micronutrientes. Nesse contexto, este projeto objetiva desenvolver picolé suplementado com a microalga spirulina (Anthospira platensis) e avaliar as características nutricionais, bioativas, sensoriais e a viabilidade como incremento à gastronomia. Para tanto, a biomassa da spirulina e os picolés suplementados com essas foram analisados do ponto de vista físico-químico e microbiológico. Com a adição da biomassa em pó das spirulinas, houve melhora no perfil nutricional, propiciou cores naturais aos picolés e agregou compostostos bioativos com benefícios para saúde, cabendo a spirulina verde os melhores resultados. Análises complementares ditarão resultados mais completos, principalmente os da análise sensorial que será realizada com os picolés por meio de teste afetivos quantitativos de aceitação, intenção de consumo e CATA (Check-all-that-apply questions).
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1964406 - NATALY ALBUQUERQUE DOS SANTOS
Interno - 2335304 - MARIA CRISTINA BASILIO CRISPIM DA SILVA
Externo ao Programa - 1313685 - ANGELA MARIA TRIBUZY DE MAGALHÃES CORDEIRO
Externo ao Programa - 3155848 - MARISTELA ALVES ALCANTARA
Externo à Instituição - SAMARA ARANHA ESCHRIQUE