CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)
CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)
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Banca de DEFESA: ARLAN ARAUJO RODRIGUES
Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ARLAN ARAUJO RODRIGUES
DATA: 05/11/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: ENRIQUECIMENTO PROTEICO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES
PALAVRAS-CHAVES: leveduras; fermentação de resíduos; valor nutricional; eficiência alimentar; desempenho; meta-análise.
PÁGINAS: 98
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial do enriquecimento proteico de resíduos agroindustriais com levedura (Saccharomyces cerevisiae) como uma fonte proteica alternativa na alimentação de ruminantes. Para isso, foram conduzidos três experimentos: O primeiro estudo avaliou o efeito da inclusão de mandioca fermentada com leveduras S. cerevisiae na performance, ingestão de ração, digestibilidade de nutrientes, microflora ruminal e fermentação ruminal em bovinos. Os efeitos da mandioca fermentada por levedura (YFC) na dieta de bovinos foram avaliados usando a diferença média como medida do tamanho do efeito. Análises de subgrupo e meta-regressão foram realizadas para investigar a heterogeneidade. A meta-análise revelou que a inclusão de mandioca fermentada aumentou significativamente a ingestão de matéria seca e a digestibilidade de nutrientes. Observou-se uma elevação nas concentrações de ácidos graxos voláteis e propionato (p<0.05), além de um aumento na população de bactérias e fungos (p<0.05),
com uma redução na contagem de protozoários (p<0.05). As vacas em lactação alimentadas com mandioca fermentada produziram 1 kg/dia a mais de leite (p<0.05), com melhorias na composição do leite, incluindo aumento na gordura, proteína e lactose (p<0.05). A inclusão de YFC no concentrado bovino melhora a fermentação e a eficiência ruminal, a ingestão de matéria seca, a digestibilidade dos nutrientes, a produção de leite e a composição do leite. O segundo estudo teve como objetivo avaliar o uso de resíduos agrícolas como substratos para o enriquecimento proteico com S. cerevisiae. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, composto por quatro resíduos industriais (bagaço de acerola, raiz de mandioca, bagaço de laranja e casca de abacaxi) e duas avaliações (antes e depois do enriquecimento proteico), com três repetições. A composição química, o fracionamento de carboidratos e proteínas, e a produção de gases in vitro dos resíduos foram avaliados. O processo de enriquecimento resultou em um aumento significativo no teor de proteína e na redução da fração fibrosa em todos os resíduos analisados (p<0.05). Os resíduos enriquecidos apresentaram menor produção total de gás em comparação aos não tratados (p<0.05). O enriquecimento proteico com S. cerevisiae é uma alternativa promissora para aumentar o teor proteico de resíduos agroindustriais. O terceiro estudo avaliou o impacto da substituição do farelo de soja por resíduos agroindustriais enriquecidos com levedura na cinética de fermentação ruminal e na produção de gás in vitro. Utilizando um delineamento fatorial 3×5 em um
delineamento inteiramente casualizado com três repetições, o estudo testou diferentes resíduos agroindustriais (acerola, laranja e abacaxi) e níveis de substituição (0%, 25%, 50%, 75% e 100% de matéria seca). A produção cumulativa de gás foi medida usando o modelo de Gompertz. Os resultados mostraram que a inclusão do resíduo de abacaxi aumentou linearmente a produção total de gás (p<0.05), enquanto o resíduo de acerola duziu essa produção (p<0.05). A digestibilidade da matéria orgânica aumentou com a inclusão dos resíduos de laranja e abacaxi (p<0.05), enquanto o resíduo de acerola não demonstrou eficiência (p>0.05), resultando em menores respostas nas variáveis avaliadas em comparação ao tratamento controle. Os resultados indicam que o uso de resíduos enriquecidos pode substituir o farelo de soja em até 100% no concentrado, beneficiando
a fermentação ruminal e a digestibilidade.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1644333 - EDSON MAURO SANTOS
Externo à Instituição - FLEMING SENA CAMPOS
Interno - 1655603 - JULIANA SILVA DE OLIVEIRA
Presidente - 1293698 - SEVERINO GONZAGA NETO