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TARSYS NOAN SILVA VERISSIMO
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TERMORREGULAÇÃO DE CÃES DOMÉSTICOS CRIADOS NO BRASIL
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Orientador : EDILSON PAES SARAIVA
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Data: 29/12/2021
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Hora: 08:30
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A migração de cães para regiões de climas totalmente diferentes aos do local de sua origem,
bem como as mudanças fenotípicas ocorridas ao longo da evolução, são pontos de partida para
que questões sejam levantadas acerca da tolerância que esses animais possuem às condições
climáticas de onde vivem. Alguns fenótipos explorados ao longo do tempo em determinadas
raças estão relacionados a melhoria na saúde, enquanto muitos outros afetam negativamente o
bem-estar dos cães domésticos, tornando-os muito susceptíveis a elevadas temperaturas do ar.
A sensibilidade ao calor que os cães possuem está ligada a alguns fatores, como a limitação na
termólise, visto que utilizam a evaporação respiratória como único mecanismo eficiente de
trocas térmicas em situações de estresse por calor. Além disso, a prática comum de atividades
físicas em conjunto com a exposição a radiação solar ou a ambientes úmidos, pode aumentar
os risco de hipertermia nos canídeos domésticos, além da possibilidade do desenvolvimento de
alcalose respiratória, hipoglicemia, desidratação, danos neurológicos irreversíveis e até mesmo
a morte. Deste modo, é importante conhecer os mecanismos de trocas térmicas que contribuem
para a termorregulação dos cães, bem como os modelos já desenvolvidos de balanço térmico,
de maneira que estratégias sejam estabelecidas para reduzir os efeitos negativos de ambientes
térmicos inadequados para a espécie e melhorando o bem-estar dos cães domésticos criados em
regiões de clima tropical.
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PRISCYLLA CARVALHO VASCONCELOS
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ESTUDO GENÔMICO COMPARATIVO DE STAPHYLOCOCCUS SPP. ASSOCIADOS À MASTITE SUBCLÍNICA CAPRINA NA PARAÍBA
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Orientador : CELSO JOSE BRUNO DE OLIVEIRA
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Data: 17/12/2021
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Hora: 08:00
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Nas regiões semiáridas a criação de cabras é bem adaptável e desenvolve-se muito bem. No Estado da Paraíba, a caprinocultura leiteira exibe importância na amenização da fome da população carente e contribuindo para expansão socioeconômica e de subsistência familiar, entretanto, os parâmetros de qualidade do leite de cabras produzido na região, não satisfazem inteiramente a legislação vigente nacional. Infecções intramamárias acometem frequentemente os animais leiteiros, gerando danos tanto na saúde dos animais e perdas significativas na quantidade e qualidade do leite produzido, como riscos para a saúde dos consumidores tendo em vista que as glândulas mamárias infectadas podem abrigar microrganismos potencialmente zoonóticos. Os Staphylococcus frequentemente são detectados em exame microbiológico no leite de animais acometidos por infecção mamária. Desta maneira, faz-se necessário estudos mais aprofundados relacionados a resistência antimicrobiana e os fatores de virulência, além de elementos genéticos móveis, afim de minimizar as perdas para a cadeia produtiva e para a saúde pública. O sequenciamento do genoma completo é uma ferramenta desenvolvida para auxiliar com maior facilidade, rapidez e menores custos toda a epidemiologia genômica dos microrganismos, e através da anotação funcional, fazermos comparações entre microrganismos e reconhecer diferenças e similaridades entre elas. Os capítulos II, III e IV avaliam o sequenciamento dos genomas de três espécies de Staphylococcus (S.) caprae, S. epidermidis e S. aureus originários de leite de cabras respectivamente quanto aos genes de resistência, detecção de plasmídeos e fatores de virulência. As amostras foram submetidas ao teste de difusão em discos. Após extração do DNA genômico total e posterior avaliação quali-quantitativa do DNA, foram sequenciadas em tecnologia Illumina Miseq. A montagem de todos os genomas foram executadas em Unicycler. A análise das amostras de S. caprae ocorreram por meio de análise do pan-genoma. Foi verificada a presença de genes de resistência a tetraciclina, beta-lactâmicos, fosfomicina, macrolídeos, fenicóis e quinolonas e foram relatados fatores de virulência relacionados a aderência, exoenzimas, evasão imune, absorção e metabolism do ferro e toxinas. Os capítulos III e IV, analisam respectivamente as amostras de S. epidermidis e S. aureus a despeito do tipo de sequência multilocus (ST), predição de genes de virulência, plasmídeos rep, tipo de cassete cromossomal e fatores de virulência. Uma amostra de cada uma dessas espécies, expressou o gene mec e tipo de SCCmec IV. S epidermidis exibiu três tipos de sequência diferentes, resistência genotípica as classes dos macrolídeos, beta-lactâmicos, tetraciclinas, aminoglicosídeos e fosfomicina e seis diferentes plasmídeos, além dos fatores de virulência à aderência, enzimas, evasão imune, toxinas e sistema de secreção. Nas cepas de S. aureus, adicionalmente, foram realizadas análises da proteína A e filogenia. As amostras pertenciam a quatro STs e cinco proteínas A (spa) diferentes. Houve maior prevalência de resistência para os genes de tetraciclina e beta-lactâmicos, entretanto, uma cepa ainda expressou genes de resistência a trimetropim, macrolídeos, aminogligosídeo e fenicol. Os genes de virulência expressaram-se classificados em exoenzimas, toxigênicos e resposta imune. Em resumo, a ocorrência de genes de resistência e plasmídeos portadores de genes de resistência, inclusive, para antimicrobianos de último recurso em infecções humanas mais graves, além de grande frequência de genes de virulência em isolados de Staphylococcus spp. de originários de leite de cabras reforça a preocupação frente à qualidade do leite produzido.
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ROSEVÂNIA VELOSO BARBOSA
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BARRAS DE FIBRA FORMULADAS COM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE FRUTAS PARA COELHOS PET
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Data: 10/12/2021
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Hora: 09:00
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A população de animais de estimação tem crescido nos lares das famílias, e os animais não convencionais como os coelhos têm ganhado espaço tanto pela beleza como pela docilidade, além de ser o animal de pequeno porte. Os coelhos são animais que necessitam de aporte de fibra dietética para atender suas necessidades nutricionais, aspectos fisiológicos e comportamentais. Neste contexto, objetivou-se avaliar o uso de barras de fibra dietética formuladas com diferentes resíduos agroindústrias de frutas para coelhos Pet. Para tanto, foram utilizados 24 animais de
ambos os sexos com 50 dias de idade e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizados divididos em quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em oferta de ração mais barra de fibra, sendo da seguinte forma: RC - Ração comercial; RAC Ração comercial + Barra de fibra formulada com resíduo de acerola; RCA - Ração comercial + barra de fibra formulada com resíduo de cajá e RGO -Ração comercial + barra de fibra formulada com resíduo de goiaba. Foram
analisados o desempenho produtivo; digestibilidade das rações, comportamento dos animais, perfil de AGCC e desgaste dos dentes dos animais em função do consumo de barra. Os resultados demostraram que o consumo de barras não afetou (P>0,05) os parâmetros produtivos, como também a digestibilidade das dietas nos períodos avaliados. O perfil de ácido graxos de cadeia curta das fezes não foi influenciado pelo consumo de barras de fibra, com exceção para a concentração de ácido acético que foi reduzido (P<0,05) nas fezes dos coelhos alimentados com as barras. Em relação ao desgaste dos dentes o consumo das barras de fibra independente do resíduo, reduziram (P<0,05) o tamanho dos dentes superiores, não afetando os dentes inferiores em todo período avaliado. Conclui-se que oferta de barras de fibra formuladas com os resíduos de acerola, cajá e goiaba juntamente com a ração auxilia no desgaste dentário, sem afetar o desempenho e digestibilidade da ração para coelhos da raça Lion Head.
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IARA TAMIRES RODRIGUES CAVALCANTE
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CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E QUALIDADE DE CARNE DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM SILAGEM À BASE DE PALMA FORRAGEIRA E TORTA DE ALGODÃO
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Data: 30/08/2021
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Hora: 14:00
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O estudo objetivou avaliar as características de carcaça, qualidade de carne e o rendimento de constituintes não carcaça de cordeiros alimentados com silagem de ração completa à base de palma forrageira e torta de algodão. Foram utilizados 32 cordeiros inteiros mestiços de Dorper com idade inicial de 120 dias e peso vivo inicial médio de 17±1,5 kg. Após 60 dias de confinamento, os cordeiros foram avaliados biometricamente, pesados, abatidos, eviscerados e as carcaças obtidas foram mensuradas morfometricamente. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 20, 25 e 30% de inclusão de torta de algodão) e oito repetições. Os dados referentes a cada tratamento foram comparados utilizando contrastes ortogonais, que quando significativos pelo teste de Dunnett, foram submetidos a análise de regressão a 5% de probabilidade. As variáveis biométricas foram submetidas a análise de componentes principais, correlações de Pearson e utilizadas no desenvolvimento da equação de previsão de características de carcaça através de análise de regressão a 5% de probabilidade. Os dados morfométricos e biométricos foram submetidos a análise discriminante canônica para identificar as variáveis que melhor discriminam os tratamentos e construir uma função discriminante que represente as diferenças entre os tratamentos. Não foi observado efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre as características de carcaça, peso e rendimento dos cortes comerciais, peso dos órgãos comestíveis e não comestíveis, composição tecidual, pH, temperatura, cor, perdas por cocção, umidade e teor de proteína da carne dos cordeiros. A igualdade de resultados pode estar associada ao fato de as dietas serem isoproteicas e isoenergéticas, porém a dieta contendo 25% de torta de algodão se mostrou mais viável economicamente. Dentre as variáveis biométricas estudadas pelas análises multivariadas, 6 medidas corporais se ajustam (P<0,05) às equações de predição do peso ao abate, peso de corpo vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, área de olho de lombo e peso de vísceras comestíveis, sugerindo que produtores que não possuem balança e queiram usar a dieta experimental podem predizer a produção de carne a partir das medidas biométricas utilizando as equações geradas neste estudo. As variáveis com maior poder discriminatório entre os tratamentos, selecionadas com base nos coeficientes canônicos padronizados foram profundidade do tórax (com maior poder discriminatório pelo método stepwise), altura de cernelha e largura da perna. As duas primeiras variáveis canônicas foram suficientes para explicar 73% e 20% da variação total dos dados. A inclusão de até 30% de torta de algodão em substituição ao feno de buffel na silagem à base de palma forrageira pode ser usada na terminação de cordeiros sem prejudicar a produção de carne em confinamento.
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DANILLO MARTE PEREIRA
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PALMA FORRAGEIRA COMO ADITIVO PARA SILAGEM UTILIZADAS NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES
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Data: 20/08/2021
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Hora: 08:00
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Este estudo envolveu três experimentos. No primeiro, objetivou-se identificar o nível de palma
forrageira na mistura que proporcione um bom perfil microbiológico, bem como diminua as
perdas durante o processo de ensilagem, otimizando a recuperação de matéria seca e
estabilidade aeróbia das silagens mistas. Utilizou-se um delineamento experimental
inteiramente casualizado (DIC), composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os
tratamentos foram representados pela inclusão de palma forrageira na ensilagem do sorgo
forrageiro: 0; 25; 50; 75 e 100% de palma forrageira na matéria natural da mistura. Houve efeito
quadrático crescente (P < 0,05) nas contagens de bactérias do ácido lácticas (BAL) e
recuperação de matéria seca (RMS), com valores máximos estimados nos níveis de 51,8 e
33,5% de palma forrageira na silagem, respectivamente. Observou-se efeito quadrático
decrescente (P < 0,05) para perdas por gases (PG), com o menor valor estimado no nível de
37,9% de palma na silagem. Houve efeito linear crescente (P < 0,05) para perdas por efluente
(PE), tempo em que as silagens atingiram a temperatura máxima (HTM), estabilidade aeróbia
(EA) das silagens e nos teores de extrato etéreo (EE) e carboidrato não fibroso (CNF). Por outro
lado, houve efeito linear decrescente (P < 0,05) na contagem de mofos, temperatura máxima da
silagem (TM), nos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro
(FDN) das silagens mistas. Ao utilizar-se a palma forrageira na confecção de silagens mistas
com sorgo, recomenda-se o nível de 50% de palma forrageira, otimizando a recuperação de
matéria seca e estabilidade aeróbia, sem afetar o valor nutritivo da silagem. O segundo
experimento, teve como objetivo avaliar os efeitos da palma forrageira como aditivo
umidificador sobre as características fermentativas, microbiológicas, estabilidade aeróbia,
composição química e degradabilidade ruminal in situ da silagem de grão de milho em
diferentes tempos de abertura. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente
casualizado (DIC), em esquema fatorial 4 × 3 composto por quadro níveis de matéria seca (MS)
(50; 60; 70 e 80 % de MS) e três períodos de aberturas (30; 60 e 120 dias após a ensilagem).
Houve efeito de interação (P < 0,05) entre os níveis de MS da silagem de grão de milho
reidratado com palma forrageira e os períodos de abertura sobre a população de leveduras da
silagem, perdas por efluente (PE), PG, RMS, EA e de níveis de palma sobre as populações de
BAL, mofos e leveduras, após o ensaio de EA. A degradabilidade in situ da MS da massa
ensilada aumentou após o processo de ensilagem em todos os níveis e períodos de abertura
avaliados. Ao utilizar a palma forrageira como aditivo umidificador do grão de milho,
recomenda-se o nível de 60% de MS quando o tempo de permanência da massa ensilada no silo
for igual ou inferior a 120 dias e 70% de MS quando for 120 dias após a ensilagem. No terceiro
experimento, objetivou-se avaliar as características fermentativas da silagem na forma de ração
à base de palma forrageira e torta de algodão e seu efeito sobre o desempenho produtivo e
comportamento ingestivo de ovinos em confinamento. O estudo foi dividido em dois ensaios
experimentais, ambos distribuídos DIC. O primeiro ensaio experimental avaliou a qualidade
fermentativa das silagens na forma de ração (SFR), com cinco repetições por tratamento e o
segundo avaliou o desempenho produtivo e comportamento ingestivo dos ovinos, com oito
repetições por tratamento, sendo os tratamentos representados pelas proporções torta de
algodão na SFR (0; 20; 25 e 30% de torta de algodão, com base na matéria seca). Observou-se
diferença significativa (P < 0,05) entre as SFR para população de leveduras, pH, perda por gases
(PG), perda por efluente (PE), recuperação de matéria seca (RMS), consumo de extrato etéreo
(CEE), digestibilidade da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO), proteína bruta (DPB),
extrato etéreo (DEE), fibra em detergente neutro (DFDN), carboidrato não fibroso (DCNF),
nutrientes digestíveis totais (NDT) e para todas as variáveis de comportamento ingestivo,
exceto para as de alimentação. Assim a palma forrageira assegura a qualidade fermentativa e
higiênica das silagens na forma de ração, independentemente das proporções de torta de
algodão. Portanto, com base no desempenho produtivo e comportamento ingestivo dos ovinos
da raça Dorper terminados em confinamento, recomenda-se a silagem na forma de ração com
30% de torta de algodão.
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GUILHERME MEDEIROS LEITE
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FARELO DE MAMONA DETOXIFICADO COMO ADITIVO PROTEICO NA ENSILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR
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Orientador : EDSON MAURO SANTOS
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Data: 06/08/2021
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Hora: 09:00
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Objetivou-se avaliar a influência dos níveis de inclusão do farelo de mamona com duas granulometrias em diferentes tempos de abertura do silo, sobre a composição química, populações microbianas, perfil fermentativo, perdas durante a ensilagem e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 4x2x2, com quatro níveis de inclusão do farelo de mamona com base na matéria natural (0, 5, 10 e 20%), duas granulometrias (<0,5mm e >0,5mm) e dois tempos de abertura dos silos, 30 e 100 dias, com quatro repetições. Os silos experimentais continham válvulas de Bunsen visando quantificação das perdas. A cana-de-açúcar foi picada a 2cm, seguindo-se da mistura com o farelo de mamona. O material foi compactado até atingir a densidade de 600 kg m-3. Houve efeito linear crescente para proteína bruta nos níveis de inclusão do farelo de mamona, em ambas granulometrias e períodos de abertura (P= 0,0001), com média de 21,36 e 19,54 g Kg-1 de MS. Houve efeito quadrático para mofo na abertura de 100 dias para os níveis de inclusão (P= 0,0001), com contagem mínima estimada no nível de inclusão de 10,82%. Observou-se efeito linear crescente para capacidade tampão nos níveis na granulometria fina (P= 0,0196) da abertura de 30 dias. Para temperatura máxima atingida pelo silo, houve efeito quadrático (P= 0,0011) para os níveis de inclusão, observando menor temperatura máxima no nível de inclusão de 13,69%. Ao utilizar o farelo de mamona detoxificado como aditivo proteico na ensilagem de cana-de-açúcar, recomenda-se o nível de 20% de inclusão para abertura aos 100 dias, independente da granulometria utilizada.
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ALICE DA ROCHA SILVA
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QUALIDADE DE CARNE DE CABRITOS DE ORIGEM LEITEIRA ABATIDOS PRECOCEMENTE SUBMETIDOS A ESTRATEGIAS DE ALEITAMENTO
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Orientador : ARIOSVALDO NUNES DE MEDEIROS
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Data: 30/07/2021
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Hora: 09:00
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DIEGO DE SOUSA VIEIRA
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COMPOSIÇÃO MICROBIOLÓGICA DE DIETAS A BASE DE PALMA FORRAGEIRA E CAPIM-BUFFEL E SUA RELAÇÃO COM DISTÚRBIOS NUTRICIONAIS EM OVINOS
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Data: 30/07/2021
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Hora: 08:30
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O déficit hídrico existente nas regiões áridas e semiáridas faz com que a palma forrageira ganhe destaque como alternativa na alimentação de ruminantes, porém essa, por possuir baixo teor de fibra em detergente neutro (FDN), deve ser fornecida aos animais em conjunto com fontes de fibra, como o feno de capim-buffel. Objetivou-se através desse trabalho, avaliar a inclusão de níveis feno de capim-buffel em dietas a base de palma forrageira sobre os distúrbios metabólicos de ovinos confinados. O experimento foi conduzido em uma propriedade particular, localizada no município de São José dos Cordeiros-PB. Foram testadas quatro dietas constituídas com diferentes percentuais de feno de capim-buffel. As dietas foram compostas por palma forrageira, feno de capim-buffel e concentrado, sendo os tratamentos representados pelos diferentes níveis de feno na matéria seca da ração: T1: 7,5% de feno de capim buffel; T2: 15% de feno de capim buffel; T3: 30% feno de capim-buffel e; T4:45% feno de capim-buffel com base na matéria seca. As variáveis analisadas foram: contagem de Escherichia coli e enterobactérias; escore fecal; consumo de matéria seca; parâmetros fisiológicos; hemograma. Foi observado efeito de interação de período de coleta e níveis de feno de capim-buffel sobre as contagens de Enterobactérias (P<0,0001) e E. Coli (P=0,0043) nas sobras de alimento e nas fezes dos animais. Os níveis de feno de capim-buffel promoveram efeito quadrático sobre o consumo de matéria seca (P=0,0101) com maximização do CMS no nível de 25,3% de feno de capim-buffel. Não houve efeito de interação (P=0,9311) sobre a escore fecal dos animais. Porém, os houve diferença significativa (P=0,0034) dos níveis de feno de capim-buffel sobre essa variável. Houve alterações significativas (P<0,0001) nos parâmetros sanguíneos dos
ovinos. Níveis abaixo de 15% de feno de capim-buffel com base na matéria seca, em dietas a base de palma forrageira, proporciona maior contaminação da dieta e das fezes dos animais por enterobactérias, como a Escherichia coli, modificando negativamente os parâmetros sanguíneos e fisiológicos e aumentado a incidência de diarreia em ovinos confinados.
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DAIANE GONÇALVES DOS SANTOS
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DINÂMICA DA COMUNIDADE BACTERIANA EM VOLUMOSOS A BASE DE PALMA FORRAGEIRA E FENO DE CAPIM-BUFFEL
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Data: 29/07/2021
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Hora: 08:30
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Objetivou-se com o estudo avaliar a dinâmica da comunidade bacteriana de diferentes
proporções de palma forrageira e feno de capim-buffel em função do período de exposição ao
ar. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5
x 5 (cinco níveis de palma e feno de capim-buffel x cinco tempos de exposição ao ar), com
cinco repetições. Os tratamentos consistiram em níveis de palma forrageira, variando de 20 a
100% na matéria natural, avaliados nos tempos 0, 3, 6, 12 e 24 horas. As variáveis analisadas
foram: temperatura interna e superficial; composição química; população de Escherichia coli e
comunidade bacteriana por metataxonomia do gene rRNA ribossomal 16S. Houve interação
entre os níveis de palma na dieta e o tempo de exposição ao ar (P<0,001) para temperatura
interna e superficial, pH e população de Escherichia coli. Verificou-se que quanto menor é o
nível de palma mais elevada foi a temperatura interna e superficial dos volumosos, atingindo o
pico de temperatura após 12,19 e 11,87 horas de exposição ao ar, respectivamente. Em todos
os tratamentos o pH foi considerado de baixa acidez, entre 5,70 a 7,38. O pico de crescimento
da população de E. coli foi após 16,06 horas de exposição ao ar. Para composição química,
houve interação (P<0,001) dos níveis de palma e tempo de exposição ao ar para matéria seca,
proteína bruta, capacidade tampão, carboidratos solúveis e nitrogênio amoniacal. O tempo de
exposição ao ar influenciou significativamente (P<0,001) nos valores de matéria orgânica,
matéria mineral e extrato etéreo, para os valores de fibra em detergente neutro observou efeito
significativo (P<0,001) para os níveis de palma. Notou-se aumento na riqueza e na
uniformidade microbiana de todos os tratamentos após seis horas. Os gêneros mais abundantes
foram Weissella, Lactobacillus, Bacteroides, Pseudomonas, Sphingobacterium e
Sphingomonas. Observou-se uma maior qualidade microbiana na dieta com 100% de palma,
com predominância de Weissella, Lactobacillus e Leuconostoc. Com 80% de feno de capimbuffel verificou-se maior abundância aparente de Pseudomonas, Sphingomonas e
Sphingobacterium. Com isso, conclui-se que a exposição aeróbica palma forrageira em
combinação com o feno de capim-buffel aumenta a proliferação de microrganismos com
potencial patogênico, em períodos superiores a 6 horas, influenciando negativamente na
qualidade microbiológica e composição química dos volumosos. Essas mudanças são mais
expressivas com maiores participações de feno na mistura.
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JORGE HENRIQUE DA SILVA COSTA
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DINÂMICA DO ESTRATO HERBÁCEO EM ÁREAS DE CAATINGA PASTEJADAS POR CAPRINOS ASSOCIADA À ADUBAÇÃO FOSFATADA
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Data: 15/07/2021
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Hora: 09:00
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A Caatinga possui diversidade de espécies nativas e elevada disponibilidade de plantas de interesse forrageiro, no entanto a estrutura e produção vegetal variam de acordo com condições ambientais e manejo. Com o objetivo de avaliar a Caatinga sob diferentes doses de adubação fosfatada, no período de maio de 2019 a junho de 2020, foi conduzido um experimento na Estação Experimental de São João do Cariri, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da UFPB, no município de São João do Cariri. A área total experimental utilizada foi de 9,6 hectares, dividida em três subáreas de 3,2 hectares, que foram submetidas durante 10 anos (2007 a 2017) a diferentes intensidades de pastejo por caprinos: 10; 5 e; área sem animais. Durante o período experimental não haviam animais nas áreas. Para avaliação, cada área foi submetida a 4 tratamentos (controle, 30, 60 e 90 kg de P2O5/há), estes apresentados em cinco transectos, três transectos que receberam adubação fosfatada com 400m² (2m de largura x 200m de comprimento) e dois transectos (controle) com menor comprimento e distância mínima de 5 m para não sofrer influência da adubação, onde foram coletadas 10 amostras em cada tratamento totalizando 120 amostras cada mês. Após separação e identificação, as espécies que apresentaram maior disponibilidade (Aristida adscensionis, Diodia teres, Malvaceass e o Pool) foram avaliadas para frequência, dominância e massa de forragem. A adubação promoveu aumento na produção de massa de forragem em áreas de Caatinga do Cariri paraibano, com destaque para a dose de 90 kg de P2O5/há no ano de 2020. No mês de abril de 2020 apresentou a maior produção de massa. A Aristida apresentou maior frequência e dominância entre as espécies, já a Diodia apresentou o menor valor de frequência relativa na área 2 com 16,28%. Para a dominância, a Aristida apresentou superioridade entre as espécies, com uma média de 30,50% nas áreas avaliadas. Avaliando a relação entre o ano e as espécies os dois primeiros
componentes principais contribuíram com 89,1% para variação dos dados. Foi observado, maior disponibilidade da Aristida na área 2 no ano de 2020 com média de 58,293 g/m². Considerando a relação entre ano, área e dose de P2O5, o tratamento controle do ano de 2019 apresentou menor valor para massa de forragem. Neste sentido, as doses de adubação fosfatada, juntamente com elevada precipitação, promoveram, independentemente da utilização de uso da área, uma maior produção de massa de forragem.
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LILIANE PEREIRA SANTANA
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INOCULANTE MICROBIANO E TORTA DE ALGODÃO NA ENSILAGEM DE MILHETO EM DIFERENTES PERÍODOS DE FERMENTAÇÃO
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Data: 09/03/2021
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Hora: 09:00
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Foi realizado um experimento no setor de Forragicultura do Departamento de Zootecnia do
Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia com o objetivo de
avaliar o resultado da adição de inoculante microbiano e torta de algodão sobre o perfil
fermentativo, populações microbianas, estabilidade aeróbia, composição bromatológica e as
perdas nas silagens de milheto em diferentes períodos de fermentação. O delineamento
experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4×2, sendo os
tratamentos: 1. Controle (Milheto); 2. Milheto+ 10% torta de algodão (com base na matéria
natural); 3.Milheto+ Weissella cibaria bactéria lática heterofermentativa; 4. Milheto + torta
de algodão e Weissella cibaria (Combo) e dois períodos de abertura do silo (30 e 90 dias após
ensilagem) e quatro repetições. Foram avaliadas a quantificação das populações microbianas,
o perfil fermentativo, as perdas por gases e efluentes na ensilagem, a recuperação de matéria
seca, a composição bromatológica e a estabilidade aeróbia. As silagens contendo torta de
algodão tiveram uma maior recuperação de matéria seca (P=0,0002). Houve efeito do período
de abertura do silo sobre o pH das silagens (p<0,0001). Aos 90 dias de abertura, nas silagens
com torta, as contagens de leveduras e mofos foram menores que 1,00 log UFC g-1
de
silagem. Houve efeito da abertura do silo nas contagens de BAL, mofo e leveduras
(p<0,0001) e silagens abertas aos 90 dias tiveram menores contagens. Houve efeito também
da abertura em que o silo foi aberto aos 90 dias sobre a estabilidade aeróbia (p<0,0001) houve
maior estabilidade. A adição de torta de algodão proporcionou aumento nos teores de MS,
MM, EE, e PB (p<0,0001) e redução nos teores de FDN e FDA (p<0,0001), quando
comparado as silagens controle (apenas milheto) e inoculado com Weissella cibaria. As
perdas por efluentes foram bem menores (19,03 e 12,56 kg t-1) nas silagens contendo torta de
algodão. O uso da torta de algodão na silagem de milheto diminui as perdas, melhora o perfil
fermentativo e o valor nutricional . O uso da Weissella cibaria não promoveu melhorias na
fermentação.Além disso, é recomendado a abertura dos silos após 90 dias de fermentação.
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NATALÍ ESTEVÃO DA CRUZ
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EXIGÊNCIAS DE COBRE, ZINCO E MANGANÊS PARA MANTENÇA E GANHO DE CODORNAS EUROPEIAS EM CRESCIMENTO EM FUNÇÃO DA FONTE ENERGÉTICA E DA TEMPERATURA AMBIENTE.
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Orientador : JOSE HUMBERTO VILAR DA SILVA
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Data: 26/02/2021
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Hora: 14:00
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LEANDRO PEREIRA DE OLIVEIRA
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CARACTERIZAÇÃO ANATÔMICA, QUÍMICA E NUTRICIONAL FOLIAR DE Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz ASSOCIADA À SUA FENOFASE
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Data: 26/02/2021
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Hora: 09:00
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A Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz é uma árvore cuja folhagem é consumida por ruminantes domésticos na estação seca, para que esta planta seja adequadamente explorada, a avaliação dos parâmetros quantitativos e qualitativos da forragem precisa ser estudada, pois contribui para o aumento da eficiência pecuária local. Apesar do aumento das pesquisas voltadas para a produção animal sustentável na Caatinga, ainda não se conhece o real potencial de produção pecuária, talvez pelo desconhecimento de como se comportam as espécies da vegetação nativa. Desta forma, o objetivo com este trabalho é caracterizar sobre o potencial uso de P. pyramidalis na produção animal, desde suas características anatomorfologicas, histoquímica e nutricionais. As amostras de folha foram coletadas em diferentes fenofases, compreendidas em folhas jovens, folhas expandidas e folhas senescentes (serapilheira) para análises anatômicas, morfológicas, fitoquímicas e bromatológicas. Os folíolos de P. pyramidalis apresentam padrão anatômico distinto e diferenças na histolocalização dos grupos de metabólitos secundários de acordo com os estádios de desenvolvimento. As características anatômicas das folhas favorecem a degradabilidade ruminal, mas a presença de metabólitos secundários pode limitar seu aproveitamento. Com o estudo fitoquímico percebe-se a presença de grupos de metabólitos secundários de interesse farmacêutico e características químicas que são relevantes na produção e bem-estar animal. A folha jovem e a folha senescente apresentam melhor composição químico-bromatológica. A folha senescente se destaca por conter maior teor de carboidratos possíveis de serem utilizados pelos microrganismos ruminais e reflete em maior disponibilidade de energia para o animal. A P. pyramidalis é uma importante fonte alimentar para os animais na região Semiárida.
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MIKAEL LEAL CABRAL MENEZES DE AMORIM
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CABRAS EM LACTAÇÃO SUBMETIDAS A DUAS TEMPERATURAS AMBIENTE, ALIMENTADAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE ENERGIA NA DIETA: DESEMPENHO E RESPOSTAS FISIOLÓGICAS
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Orientador : ROBERTO GERMANO COSTA
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Data: 26/02/2021
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Hora: 08:00
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THAMARA FERREIRA DA ROCHA
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CARACTERIZAÇÃO DO MICROBIOMA INTESTINAL DE ABELHAS Apis mellifera NOS BIOMAS CAATINGA E MATA ATLÂNTICA DO ESTADO DA PARAÍBA
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Orientador : CELSO JOSE BRUNO DE OLIVEIRA
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Data: 25/02/2021
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Hora: 14:00
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De maneira geral, a composição da microbiota intestinal é alterada por diversos fatores intrínsecos e extrínsecos do hospedeiro como dieta, estado fisiológico e histórico genético. O presente estudo objetivou caracterizar as diferenças existentes na microbiota intestinal de abelhas Apis mellifera oriundas de dois biomas (Mata Atlântica e Caatinga) através da utilização de ferramentas genômicas. Para a caracterização dos microbiomas foi realizada o sequenciamento da região V3-V4 do gene 16S rRNA microbianoe em sequência o processamento dos dados. Nos resultados observa-se que para 7 gêneros há uma abundância nas duas regiões, porém para o gênero Apibacter, há a presença deste em menor abundância nas amostras das colmeias da Caatinga. Descobriu-se que as abelhas expostas a diferentes tipos de paisagem apresentam diferenças significativas em suas comunidades microbianas intestinais, embora a variância demostrada pelo tipo paisagístico seja relativamente baixa.
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ALITON NUNES DA SILVA
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INFLUENCIA DA TÉCNICA DE FORMULAÇÃO DA DIETA NAS ESTIMATIVAS DE EXIGÊNCIA DE AMINOÁCIDOS PARA CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix japônica) EM CRESCIMENTO
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Orientador : JOSE HUMBERTO VILAR DA SILVA
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Data: 25/02/2021
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Hora: 09:00
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IVA CARLA DE BARROS AYRES
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MODULAÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL DE CODORNAS EUROPEIAS POR MEIO DO USO DE ENZIMAS EXOGENAS
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Data: 25/02/2021
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Hora: 09:00
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Modificações na microbiota intestinal das aves podem ser promovidas por meio da dieta, portanto os constituintes da dieta merecem atenção sobre seus efeitos no ecossistema intestinal, dentre eles a fibra e o uso de enzimas possuem capacidade de modular a microbiota. Com isso, objetivou-se avaliar a modulação da microbiota de codornas europeias alimentadas com dietas à base de milho, farelo de soja e farelo de trigo com a utilização ou não de xilanase e fitase. Foram utilizadas 224 codornas europeias distribuídas a partir de um delineamento inteiramente casualizado em oito tratamentos, sete repetições de quatro aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiam em: Dieta 1 à base de milho + F. de soja (T1); Dieta 1+ xilanase (T2); Dieta 1 + fitase (T3); Dieta 1 + fitase + xilanase (T4); Dieta 2 à base de trigo+ F. de soja (T5); Dieta 2 + xilanase (T6); Dieta 2+ fitase (T7); Dieta 2+ fitase+ xilanase (T8). Aos 42 dias dez aves de cada tratamento foram abatidas para coleta do conteúdo intestinal, após a coleta foi realizado um pool, onde as amostras foram identificadas, congeladas e armazenadas em tubo falcon e encaminhada ao laboratório Neoprospecta Microbiome Technologies para a análise da microbiota. A análise estatística da microbiota foi realizada através da análise de permanova baseada no índice de similaridade de Bray-Curtis. O perfil microbiano foi influenciado com as alterações da dieta e com a suplementação das enzimas. Em ambas as dietas sem suplementação das enzimas houve maior predominância dos gêneros Streptococcus e Lactobacillus e das espécies Streptococcus macedonicus, Lactobacillus agilis e Lactobacillus salivarius, porém, o uso de xilanase na dieta com milho obteve predominância de S. macedonicus seguido de L. agilis e L. salivarius; na dieta com trigo ocorreu predominância das espécies L. agilis e L. salivarius, a utilização de fitase na dieta com milho apresentou maior domínio de L. agilis, ao substituir o milho pelo trigo o houve domínio de S. macedinicus, entretanto, a associação das duas enzimas proporcionou uma maior quantidade de L. salivarius e L. agilis com diferentes proporções entre as dietas à base de milho ou trigo. A utilização de farelo de trigo com o uso de fitase e xilanase modula a microbiota de codornas europeias, havendo abundância de bactérias específicas (L. agilis, L. salivarius e S. macedonicus) e dominância de bactérias ácido lácticas.
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MARILANIA DA SILVA SANTOS
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BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS EM FABÁCEAS DA CAATINGA COM POTENCIAL PARA INOCULAÇÃO EM SORGO CULTIVADO SOB DÉFICIT HÍDRICO
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Data: 25/02/2021
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Hora: 09:00
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Os rizóbios fazem fixação biológica de nitrogênio (FBN) em simbiose com plantas leguminosas. Mimosa tenuiflora, Mimosa caesalpiniifolia e Desmanthus pernambucanus são algumas das fabáceas nativas do Semiárido que fixam N e ainda possuem características de adaptabilidade e resistência à variabilidade das condições edafoclimaticas dessa região. Em gramíneas essas bactérias são relevantes no estado de vida livre, utilizando o suprimento de carboidratos do ambiente para fixar nitrogênio (N). Estudos vêm demonstrando que a inoculação de rizóbios podem promover o crescimento vegetal de gramíneas. Gramíneas cultivadas no Semiárido, como o sorgo podem não apresentar uma boa produção, por isso é primordial encontrar formas para mitigar esse efeito da seca e baixa quantidade de N em forma orgânica nos solos. Este estudo envolveu dois experimentos. No primeiro objetivou-se avaliar o crescimento e as características morfogênicas do sorgo forrageiro inoculados com rizóbios nativos da Caatinga sob condições hídricas contrastante.Para isso foi adotado o delineamento inteiramente ao acaso com arranjo fatorial 6 x 3. A inoculação foi feita com 5 isolados (MTBV77, MTP78, DPP1, MTBV12 e MCLR34) de rizóbios de espécies forrageiras (Mimosa tenuiflora, Desmanthus pernambucanus e Mimosa caesalpiniifolia) e solo da região Semiárida, e mais um controle submetido a três condições hídricas, com 4 repetições. As características de crescimento, morfogênicas e estruturais do sorgo foram submetidas à análise da variância e regressão pelo programa estatístico ASSISTAT e componentes principais pelo programa R. Houve interação entre os fatores avaliados para a maioria das variáveis, exceto para o número de folhas vivas e as características de crescimento. As variáveis avaliadas do sorgo apresentaram valores superiores quando submetido a inoculações com isolados em comparação com o controle exceto para matéria seca da raiz e nitrogênio total. O efeito positivo dessas características aumentou linearmente de acordo com o avançar da condição hídrica normal. Os isolados nativos das espécies forrageiras promovem o crescimento e alteram as características morfogênicas do sorgo em condições hídricas contrastantes, os isolados MTBV77, MTP78, DPP1 e principalmente o MTBV12 demonstram potencial para produção de inoculantes biológicos promissores. No segundo experimento, objetivou-se avaliar a promoção de crescimento e as características morfogênicas do sorgo inoculado com rizóbios nativos associados com doses de N. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com arranjo fatorial duplo 6 x 4, sendo 5 isolados de rizóbios de espécies forrageiras nativas, mais um tratamento controle submetidos a doses de N (0, 40, 70 e 100kg de N/ha-1). Foram avaliadas características morfogênicas, estruturais e promoção de crescimento. Os valores das variáveis do sorgo inoculado com os isolados de rizóbios nativos, apresentam crescimento linear com as doses de N. Dentre os inoculantes avaliados alguns apresentaram maior NT (MTBV12, DPP1 e MTP78), maiores MSPA (MTP78, MTBV12 e MTBV77) e MSR (MCLR34). Indicando a promoção de crescimento desses rizóbios. A adubação nitrogenada não pode ser dispensada totalmente, porém esses inoculantes podem permitir uma economia na utilização dos fertilizantes nitrogenados, reduzindo os custos de produção e contribuindo para um manejo sustentável.
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DANIEL SILVA SANTOS
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MORFOLOGIA INTESTINAL DE CODORNAS EUROPEIAS (COTURNIX COTURNIX) ALIMENTADAS COM GLUTAMINA ASSOCIADA AO ÁCIDO GLUTÂMICO SUBMETIDAS AO ESTRESSE TÉRMICO
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Orientador : PATRICIA EMILIA NAVES GIVISIEZ
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Data: 25/02/2021
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Hora: 08:30
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A avicultura desenvolveu-se muito nos últimos anos, sendo considerada um setor extremamente importante na produção de alimentos para a população mundial. A coturnicultura de corte é um dos setores da avicultura que, devido a vários fatores, tem se mostrado uma atividade bastante atrativa, devido ao seu alto potencial produtivo, tanto para a produção industrial, como para pequenos produtores ou agricultores familiares. Objetivou-se avaliar como o estresse térmico afeta a morfologia intestinal de codornas europeias e se a suplementação dietética com glutamina associada ao ácido glutâmico pode minimizar os efeitos deletérios do estresse térmico sobre a morfologia intestinal das aves durante seu ciclo produtivo. No primeiro experimento, avaliou-se a morfologia intestinal de codornas europeias suplementadas com glutamina associada ao ácido glutâmico (Gln+Glu), submetidas ou não ao estresse térmico por frio, no período de 1 a 21 dias de idade. No segundo experimento, avaliou-se a influência da suplementação dietética de glutamina associada ao ácido glutâmico (Gln+Glu) sobre a morfometria intestinal de codornas europeias submetidas ou não ao estresse térmico por calor, no período de 22 a 42 dias de idade. Em ambos os experimentos foram utilizadas 320 codornas europeias não sexadas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC), de acordo com esquema fatorial 2 x 2, sendo duas condições térmicas e duas dietas (dieta basal e dieta suplementada com 1% de Gln+Glu), com oito repetições e 10 aves por unidade experimental. As variáveis analisadas foram altura de vilosidade, largura de vilosidade, profundidade de cripta, relação vilosidade/cripta e área de absorção. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. No primeiro experimento, conclui-se que o estresse térmico por frio na fase inicial de vida das codornas europeias pode ser considerado um fator que afeta negativamente o desenvolvimento morfológico e alguns parâmetros morfométricos do intestino das aves. E no segundo experimento, conclui-se que a suplementação influenciou positivamente a profundidade de cripta do duodeno, e a relação vilosidade/cripta do jejuno de codornas europeias sob estresse térmico por calor.
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ANDREZZA KYARELLE BEZERRA DE MOURA
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INDICADORES DE ESTOQUES E EFICIÊNCIA DE USO DE NUTRIENTES E ÁGUA EM SISTEMAS BIOSSALINO DA PALMA FORRAGEIRA, SORGO E MILHETO
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Data: 23/02/2021
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Hora: 08:00
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Objetivou-se avaliar estoques e eficiência do uso de nutrientes e água da palma forrageira clone Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.), sorgo BRS Ponta negra (Sorghum bicolor) e milheto ADR 300 (Pennisetum glaucum) cultivado em sistemas biossalino, com diferentes lâminas de irrigação e doses de matéria orgânica. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com quatro tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 4 com quatro repetições para palma forrageira e três repetições para o sorgo e o milheto. O primeiro fator foi constituído de quatro lâminas de irrigação: 0% (testemunha) condição de sequeiro; 12%; 20%; e 28%ETo, em que ETo% é a evapotranspiração de referência calculada, que adicionados à precipitação pluviométrica para a palma forrageira; quatro lâminas de irrigação para o sorgo e o milheto: 25%; 50%; 75%; e 100%ETo no 1º e 2º ciclo; e o segundo fator foi composto de quatro níveis de matéria orgânica: 0, 15, 30, e 45 t/ha (esterco bovino curtido). A composição, estoque, eficiência do uso do nutriente, produtividade de água da cultura e a produtividade econômica da água da palma forrageira e do sorgo apresentaram variação pelas ETo%, MO e/ou, por sua interação (P < 0,05). Já o milheto teve influência da ETo%, e da interação entre a lâmina de água e matéria orgânica (P < 0,05). Na observação isolada da matéria orgânica, não houve efeito significativo (P>0,05) para as variáveis na cultura do milheto. A aplicação de ETo% nas culturas estudadas (palma, sorgo e milheto) contribuiu para o acúmulo de sais no solo, influenciando na produção da matéria verde. O incremento de MO contribuiu na produção da palma forrageira nas idades de 6, 9, 12 e 15 meses, do sorgo e milheto em ambos os ciclos. Nas condições de baixa disponibilidade hídrica e/ou com água de baixa qualidade, o esterco bovino como fonte de matéria orgânica auxiliou o uso da água pelas culturas. Assim, utilização de água salina para a irrigação da palma forrageira associada a níveis crescente de
matéria orgânica teve influência na composição mineral, no entanto com relação ao estoque dos minerais aumentaram significativamente. Para o sorgo as combinações de lâminas de água com
os níveis de matéria orgânica, aumentaram a composição mineral, no entanto com relação ao estoque dos minerais, houve aumento com a aplicação da MO observada de forma isolada. Já para o milheto, o uso de água salina para a irrigação, apresentou pouca variação, que pode ser conferida pela tolerância da cultura ao estresse salino, tanto para composição e estoque mineral quanto para os indicadores de eficiência da água. A irrigação com água salina para os indicadores de eficiência do uso da água e do nutriente foi mais eficaz na condição de sequeiro para palma e para o sorgo a ETo25%. Para a produtividade econômica da água da palma forrageira, o retorno financeiro a cada m3 de água foi mais eficaz com as combinações das lâminas de água com a dose de 30t/ha nas idades de 6 e 9 meses, e para as demais idades com 45t/ha. O sorgo foi mais eficiente com a combinação da lâmina de água ETo25% com a dose de 45t/ha tanto no ciclo 1 como no ciclo 2. Para o milheto o retorno foi maior na combinação da lâmina de água ETo25% com a dose de 0t/ha no ciclo 1 e com 45t/ha no ciclo 2.
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AYRTON FERNANDES DE OLIVEIRA BESSA
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Estimação de parâmetros genéticos para características de importância econômica em animais da raça Brahman
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Data: 10/02/2021
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Hora: 09:00
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Com o desenvolvimento da pecuária de corte no Brasil, criadores de bovinos da raça Brahman têm buscado ferramentas do melhoramento genético para obtenção de melhores resultados produtivos e qualitativos. O estudo de características reprodutivas em bovinos de corte tem como objetivo identificar animais sexualmente precoces e que apresentem longevidade reprodutiva. No entanto, grande parte destas características possuem estimativas de herdabilidade baixas, o que indica que a resposta à seleção seria lenta. Assim, os objetivos do trabalho foram estimar parâmetros genéticos de características produtivas, reprodutivas e de carcaça; estudar as tendências genéticas ao longo dos anos de avaliações genéticas; e a influência da endogamia sobre os fenótipos em bovinos
da raça Brahman. As características estudadas foram: pesos corporais mensurados aos 120, 210, 365 e 450 dias de idade (P120, P210, P365 e P450); perímetros escrotais mensurados ao 365 e 450 dias de idade (PE365 e PE450), idade ao primeiro parto (IPP), período de gestação (PG), habilidade de permanência no rebanho (STAY), área olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea
(EGS) e espessura de gordura na garupa (EGP8). Foi utilizado o programa estatístico SAS para determinar a significância dos efeitos fixos nas características estudadas e formação de grupos de contemporâneos. Os parâmetros genéticos foram estimados por meio dos programas WOMBAT e THRGIBBS1F90, sob modelo animal, em análises uni e bi-características. As estimativas de herdabilidade para P120, P210, P365, P450, PE365, PE450, IPP, PG, STAY, AOL, EGS e EGP8 foram iguais a 0,19±0,03, 0,23±0,03, 0,23±0,03, 0,29±0,03, 0,26±0,05, 0,22±0,04, 0,10±0,03, 0,43±0,06, 0,14±0,04, 0,24±0,06, 0,17±0,06 e 0,27±0,07, respectivamente. Estimativas de herdabilidade materna para P120, P210, P365, P450, PE365, PE450 e PG foram iguais a 0,13±0,03, 013±0,03, 0,15±0,03, 0,11±0,03, 0,11±0,02, 0,07±0,02 e 0,07±0,03, respectivamente. A estimativa da proporção do ambiente permanente materno para P120 e P210 foi igual a 0,11±0,02 em ambas. Correlações genéticas variaram entre -0,60 (entre STAY e EGS) e 0,97 (entre P365 e P450). Tendências genéticas foram significativas (p < 0,05) e favoráveis para todas as características estudadas, com exceção de IPP. Houve efeito significativo (p < 0,05) da endogamia em relação aos fenótipos ajustados para os efeitos fixos de P120, P210, P365, P450 e IPP. Com
base nas tendências genéticas avaliadas, foi possível verificar que a seleção conduzida nas características estudadas tem sido eficiente e resultaram em ganhos genéticos anuais favoráveis. Características reprodutivas de elevada importância econômica, de difícil mensuração e com baixa herdabilidade, como IPP e STAY, podem ser auxiliadas indiretamente com a seleção em PE365, levando-se em consideração sua moderada herdabilidade e correlações genéticas favoráveis com
estas características. A ênfase aplicada na seleção de características de peso corporal poderá auxiliar indiretamente na característica AOL. Embora não estejam incluídos no índice de seleção, EGS e EGP8 têm respondido à seleção devido à utilização de reprodutores de elevado valor genético para estas características.
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FRANCISCO NAYSSON DE SOUSA SANTOS
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Silagens de rações completas a base de palma forrageira sobre o perfil fermentativo, diversidade taxonômica, produção, composição do leite e avaliação econômica de cabras em lactação
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Data: 08/02/2021
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Hora: 13:00
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No primeiro, objetivou-se avaliar as características produtivas e morfométricas da palma forrageira e da gliricídia consorciadas em diferentes espaçamentos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro espaçamentos entre linhas, no plantio da gliricídia: E1 (1,0 m), E2 (1,50 m), E3 (2,0 m) e E4 (3,0 m), com 2,30 m entre plantas. Na palma, analisaram-se a altura, a largura, número total de cladódios da planta, comprimento de cladódios, largura de cladódio, área de cladódio total, produção de matéria verde e seca e eficiência do uso de chuva. Houve diferença significativa somente para altura da planta e largura da planta, apresentando efeito linear crescente (P<0,05), para palma forrageira durante dois ciclos de avaliação. A gliricídia no primeiro ano de consórcio, as variáveis, largura da plana, número de folhas, peso dos ramos, matéria verde e matéria seca da planta apresentaram diferença (P<0,05) nos espaçamentos. A gliricídia pode ser utilizada em consorcio com a palma forrageira em um espaçamento de 1,0 m visto que além de não comprometer o desempenho e produção de matéria verde das duas culturas, aumenta a eficiência do uso da área. No segundo e terceiro ensaio experimental, objetivou-se avaliar os efeitos de níveis de palma forrageira em silagens de ração completa sobre o perfil fermentativo, populações microbianas, estabilidade aeróbia, diversidade taxonômica, as perdas na ensilagem e degradabilidade in situ da matéria seca. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4 com seis repetições, sendo quatro rações com diferentes proporções de palma forrageira (15; 30; 45 e 60% com base na matéria natural) e quatro períodos de abertura do silo (0, 15, 30 e 60 dias de fermentação). Foi observado efeito de interação (P<0,05) entre as rações e o tempo de abertura para população de mofos e leveduras. Foi observado diferença significativa para o índice de riqueza e diversidade (P<0,05) (teste de Chao1 e Shannon). Os filos bacterianos, mais abundantes foram
Proteobactéria e Firmicutes e os gêneros Lactobacillus e Weissella. As perdas por gases foram mínimas e sem diferenças entre tratamentos (P>0,05), mantendo-se abaixo de 1% em todas as
silagens de ração completa do estudo. Complementarmente, as perdas por efluentes também
não foram significativamente diferentes (P>0,05) entre as silagens, sendo observado uma média
de 13,6 kg tol-1. A palma forrageira pode ser incluída em silagens de ração completa até ao nível
de 60%, de forma que atuou positivamente nos indicadores qualitativos das silagens, modulando as comunidades taxonômicas e permitindo a predominância de grupos importantes para preservação da massa silagem e maiores recuperações de matéria seca. No quarto experimento, objetivou-se avaliar o efeito da alimentação de cabras leiteiras com silagens de ração total a base de palma forrageira e feno de capim-buffel sobre a produção e composição do leite bem como sobre os indicadores econômicos da produção de leite. Para o ensaio experimental, foram utilizadas oito cabras leiteiras mestiças, multíparas em lactação com 40 ± 2,0 kg de peso corporal. Distribuídos em quadrado latino duplo 4x4, balanceadas de acordo com o período de lactação. Foi observada diferença significativa (P>0,05) quanto a produção de leite e teores de gordura no leite. O índice de lucratividade se apresentou positivo apenas para a dieta com 30% de inclusão de feno de capim-buffel, apresentando um valor de 1,6 R$, enquanto a taxa de rentabilidade ficou em 60%. As dietas com 30% de feno de capim-buffel promoveram aumento na produção de leite e alterações nos percentuais de gordura. A simulação para produção de 100 cabras leiteiras ao ano proporcionou receitas superiores aos custos de produção, resultando em indicadores econômicos positivos para todos os cenários avaliados.
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PEDRO HENRIQUE DE MELO GARCIA
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EXTRATO DA PRÓPOLIS VERMELHA NA DIETA DE OVINOS CONFINADOS: ALTERAÇÕES MORFOMÉTRICAS DO SISTEMA DIGESTÓRIO
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Data: 02/02/2021
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Hora: 09:00
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A própolis vermelha destaca-se como aditivo natural alimentar, pois apresenta uma fonte potencial e compostos bioativos de grande interesse. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do uso de níveis crescentes de extrato da própolis vermelha (EPV) na dieta de ovinos confinados sobre os parâmetros morfométricos de rúmen e intestino e histopatológicos de fígado e rim. Para tanto, foram utilizados 35 cordeiros mestiços Santa Inês, machos não castrados, com idade média de 6 meses e peso corporal inicial de 17,08 ± 2,36 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 7, 14, 21 e 28 mL de EPV/animal/dia) e sete repetições, submetidos a um período experimental de 68 dias. A ração dos animais foi a mesma para todos os tratamentos, sendo adotado a relação volumoso concentrado de 60:40, respectivamente, sendo composta por milho moído, farelo de soja, suplemento mineral e feno de Tifton-85. O fornecimento da ração foi realizado duas vezes ao dia, na forma de mistura completa. A oferta das doses do EPV aos animais foi realizada via oral após a alimentação, com intervalo de uma hora, utilizando uma pistola dosadora de fluxo contínuo de 10 mL. Decorridos 68 dias de confinamento, os animais foram abatidos e coletadas amostras de rúmen, intestino delgado, fígado e rim para análises histológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão ao nível de 5% de probabilidade. As variáveis consumo de matéria seca (CMS), ganho de peso total (GPT), espessura de epitélio (EE), porção queratinizada do epitélio (PQ), porção não queratinizada do epitélio (PNQ), altura de papila (AP), largura de papila (LP), espessura de mucosa (EM) e espessura de submucosa (ES) exibiram comportamento de curva quadrático (P<0,05), exceto para a espessura da camada muscular, índice de células caliciformes duodenais e glicogênio hepático. O GPT apresentou um aumento de 20,24% quando comparado os animais do tratamento de 28 mL dia1 EPV com o grupo controle. Verifica-se que o uso do EPV na dieta de ovinos confinados para as variáveis EE, PNQ, LP, EM e ES tiveram como ponto de máxima estimado nos níveis 17 (174,38 μm), 14 (153,06 μm), 16 (429,36 μm), 33 (548,85 μm) e 9 (1382,52 μm) mL dia-1 EPV, respectivamente, e obteve ponto de mínima estimado nos níveis 13 (0,65 kg de MS dia-1), 11 (4,81 kg), 9 (19,99 μm) e 12 (1374,25 μm) mL dia-1 EPV para as variáveis CMS, GPT, PQ e AP, respectivamente. Com base nos resultados obtidos no presente estudo, recomenda-se o nível de 28 mL dia-1 EPV na dieta de ovinos confinados, a fim de proporcionar maiores áreas absortivas no sistema digestório, aumento no ganho de peso total e não causa alterações histopatológicas em fígado e rins.
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GABRIEL FERREIRA DE LIMA CRUZ
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CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA, PARÂMETROS FISICOQUÍMICOS E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DA CARNE DE CAPRINOS ALIMENTADOS COM SILAGEM DE PALMA E OFERTAS INTERMITENTES DE ÁGUA
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Data: 29/01/2021
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Hora: 08:00
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Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de diferentes proporções de silagem de palma forrageira (SPF) (Opuntia fícus-indica Mill) e da oferta intermitente de água (OIA) em caprinos sem padrão racial definido sobre as características de carcaça, qualidade da carne, perfil de ácidos graxos e parâmetros nutracêuticos. Utilizaram-se 36 caprinos machos inteiros, com peso médio inicial de 18.25 ± 7.23 kg e idade média de oito meses, distribuídos em delineamento em blocos asualizados, esquema fatorial 3 x 3, composto por três proporções de substituição do feno de Tifton por SPF na dieta (0, 21 e 42% na MS) e três intervalos de OIA via bebedouro (0, 24 e 48 horas) com quatro repetições, durante 84 dias de confinamento. Não houve influência das dietas, ofertas de água e interação entre os fatores sobre as medidas biométricas e morfométricas, cortes comerciais e composição tecidual da perna. Observou-se redução no peso de trato gastrointestinal cheio e aumento dos rendimentos de carcaça à medida que se incluiu a SPF na dieta dos animais. A OIA provocou um aumento na proporção da buchada no percentual de peso ao abate e uma redução no percentual de gordura da perna dos animais. Os demais não constituintes da carcaça, área de olho de lombo, perdas por resfriamento e peso das carcaças, não foram influenciados pela SPF e/ou OIA. Os índices de coloração (L*, a*, b* e chroma), pH e as características físico-químicas da carne não foram influenciadas, com exceção do conteúdo de cinzas que apresentou aumento no percentual da carne quando os animais foram alimentados com a dieta de 42% de SPF. Houve interação entre os fatores para outros tecidos da perna, perdas por cocção e força de cisalhamento do músculo Longissimus lumborum. A OIA resultou em um aumento percentual de ácido graxo palmítico no perfil lipídico da carne dos animais, e redução na atuação da enzima elongase. A substituição do feno de Tifton por SPF na dieta dos animais influenciou os ácidos graxos anteisopentadecanóico, ehênico, tricosílico, cis-vacênico, octadecanóico, gadoléico, α-linolênico, araquidônico, docosahexaenóico e no somatório de ácidos graxos ω-6. Entretanto, as SPF, OIA e interação entre estes fatores não alteraram o somatório e relação dos ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados, bem como nos demais parâmetros nutracêuticos. Logo, em situações de escassez hídrica ambas as estratégias, oferta intermitente de até 48 horas e dietas com até 42% de silagem de palma forrageira, podem ser adotadas no confinamento de caprinos, produzindo carnes e carcaças com qualidade nutricional considerável e relativamente saudáveis aos consumidores.
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MARINA DE SOUSA HIPOLITO FERREIRA
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DESEMPENHO E AVALIAÇÃO HISTOLÓGICA DO APARELHO DIGESTÓRIO DE CAPRINOS SUBMETIDOS A DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE ALEITAMENTO
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Orientador : ARIOSVALDO NUNES DE MEDEIROS
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Data: 28/01/2021
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Hora: 14:00
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O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cabritos submetidos a estratégias de aleitamento caracterizadas por diferentes quantidades e períodos de fornecimento do leite, considerando o consumo de alimentos sólidos e suas alterações histológicas no sistema digestivo. Foram utilizados 80 animais mestiços da raça Saanen × Alpina-Americana, sendo 40 fêmeas e 40 machos inteiros, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (5×2), considerando como fatores cinco sistemas de aleitamento e dois sexos (8 machos e 8 fêmeas) constituídos em função da quantidade e frequência do leite oferecido, compreendendo duas fases de aleitamento. Na primeira fase os animais receberam: T1 = 1,2 kg leite/animal/dia (manhã/tarde); T2 = 1,2 kg leite/animal/dia (manhã/tarde); T3= 1,2 kg leite/animal/dia (manhã/tarde); T4= 1,0 kg leite/animal/dia (manhã/tarde); T5 = 1,0 kg leite/animal/dia (manhã/tarde). Para a segunda fase: T1 = 1,0 kg leite/animal/dia (manhã/tarde); T2 = 1,0 kg leite/animal/dia (manhã); T3= 1,0 kg leite/animal/dia (tarde); T4 = 0,8 kg leite/animal/dia (manhã); T5 = 0,8 kg leite/animal/dia (tarde). As estratégias de
aleitamento avaliadas sobre o desempenho verificaram efeito de sexo (P < 0,05), onde os cabritos machos apresentaram peso superior as fêmeas do 7° dia de vida até o desaleitamento. O consumo de MS em %PC, MM, EE e PB não foram influenciados (P >0,05) pelo tratamento, sexo e nem pela interação entre eles. Mas, observou-se efeito de sexo (P<0,05) para o consumo de MS, CNF e CHOT, em que os cabritos machos neste estudo apresentaram médias de consumo superior em relação as fêmeas, demostrando maiores médias para os cabritos submetidos ao T5 (0,8/ tarde). Os coeficientes de digestibilidade aparente não foram influenciados (P > 0,05) pelos diferentes aleitamentos experimentais. Na histomorfometria ruminal, houve efeito significativo para espessura de epitélio e largura de papila (P = 0,01) sendo os maiores valores observado no T1(1,0
manhã/tarde) em relação aos demais tratamentos. A espessura da camada muscular mostrou-se significativa (P=0,02) para animais submetidos ao T4 (0,8/ manhã), verificando efeito de interação para quantidade (P=0,036). Observou-se ainda diferença entre os tratamentos para a variável altura de papila (P = 0,01) e área de absorção (P = 0,02) nos animais que receberam o T5 (0,8/ tarde), os mesmos apresentaram interação (P < 0,05) entre as quantidades de leite ofertadas. Nos parâmetros histomorfométricos de intestino as estratégias de aleitamento influenciaram (P < 0,05) na largura de vilo e espessura de submucosa, no qual foi observado maiores médias para o T4 apresentando efeito de interação (P < 0,05) para frequência. Houve um maior índice de células caliciformes para os animais aleitados com T2 (1,0/ manhã). Os animais com T1(1,0/ manhã e tarde), apresentaram maior (P < 0,05) estoque de Glicogênio hepático. Os diferentes sistemas de aleitamento não influenciaram sob o N-consumido, N-fezes, N- urina, Balanço-N e N-retido (P > 0,0). Sendo assim, conclui que o fornecimento de maior
quantidade de leite (1,0 kg), no turno da manhã proporciona melhor desempenho animal, não alterando as características morfológicas do sistema digestório. Mas, a utilização de uma menor quantidade de leite (0,8 kg) no turno da tarde, possibilita maiores áreas absortivas de rúmen.
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FRANCINILDA ALVES DE SOUSA
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BIOHIDROGENAÇÃO RUMINAL E QUALIDADE DA CARNE DE OVINOS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES FONTES DE CARBOIDRATOS E RICAS EM ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS
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Orientador : ARIOSVALDO NUNES DE MEDEIROS
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Data: 20/01/2021
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Hora: 09:00
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Objetivou-se avaliar o efeito da biohidrogenação ruminal e qualidade da carne de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes fontes de carboidratos ricas em ácidos graxos poli-insaturados. Foram analisados amostras do conteúdo ruminal, abomasal e carne de trinta cordeiros machos castrados (20,5 ± 7,6 kg), sem padrão racial definido, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados sob três dietas experimentais: dieta Alto CNF (alta proporção de carboidratos não fibrosos); dieta Alto CNF + palma (alta proporção de carboidratos não fibrosos e palma forrageira) e dieta Baixo CNF (baixa proporção de carboidratos não fibrosos), em um período experimental de 60 dias. O pH ruminal e as concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) não apresentaram diferenças (P > 0,05) entre as dietas. Dieta Alto CNF + Palma apresentou menor (P < 0,05) produção de amônia ruminal, comparada às demais. A dieta Alto CNF + Palma apresentou maior concentração (P<0,05) do total de ácido graxo (AG), AGC18, ácidos graxos saturados (SFA), 16:0, 18:0, c9-18:1, c9,t11-CLA e AG de cadeia ramificada (BCFA) para o conteúdo ruminal. No conteúdo abomasal, as concentrações totais dos intermediários da biohidrogenação (BI), monoinsaturados (MUFA) e trans-MUFA foram significativamente (P < 0,05) afetadas quando utilizou a palma forrageira na dieta de Alto CNF. A dieta Baixo CNF apresentou maior estimativa de biohidrogenação para c9-18:1, e menor estimativa de biohidrogenação para o 18:3n-3 no rúmen e no abomaso respectivamente. Os teores de umidade e gordura da carne não foram afetados (P > 0,05) pelos tipos de dietas ofertadas aos animais. Às características físicas da carne, nenhuma das variáveis avaliadas foi afetada pelo tipo de dieta. Não houve diferença significativa (P > 0,05) na atividade antioxidante da carne. O perfil de ácidos graxos saturados de cadeia simples da carne não foi afetado pelo tipo de dieta ofertada (P > 0,05). Já para os ácidos graxos saturados de cadeia ramificada, podemos observar que os ácidos graxos, Iso-pentadecanóico (C15:0 iso) e o Iso-heptadecanoico (C17:0 iso), foram significativamente maiores na carne dos animais alimentados com dieta de baixo CNF em comparação à dos animais alimentados com dieta de alto CNF. Altas proporções de carboidratos não fibrosos, independentemente da fonte, em dietas ricas em ácidos graxos poli-insaturados, promovem melhorias na composição da carne de ovinos.
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