CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: JÉSSICA MAYARA SOBRAL GOMES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÉSSICA MAYARA SOBRAL GOMES
DATA: 04/08/2025
HORA: 08:30
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: INFLUÊNCIA DA SPIRULINA (Arthrospira platensis) NA IMUNOLOGIA E NO DESEMPENHO PRODUTIVO DE VACAS LEITEIRAS
PALAVRAS-CHAVES: spirulina, nutrição animal, pardo suíço.
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: A Spirulina (Arthrospira platensis) é uma cianobactéria rica em nutrientes e vem sendo investigada em diferentes áreas, incluindo a nutrição animal. O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com níveis crescentes de spirulina sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, parâmetros ruminais, perfil hematológico e biomarcadores metabólicos de vacas da raça Pardo-Suíço durante o período de transição e início da lactação. O experimento foi conduzido com 24 vacas distribuídas em quatro tratamentos (0, 70, 140 e 210 g/vaca/dia), com seis repetições por tratamento, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). As análises estatísticas foram realizadas por ANOVA e teste de Tukey (5%), com aplicação de modelos de regressão linear e quadrática. As variáveis hematológicas e metabólicas foram analisadas em esquema fatorial 4 × 4.Os resultados indicaram que a inclusão de Spirulina (Arthrospira platensis) não comprometeu o consumo de matéria seca nem a digestibilidade. Houve efeito quadrático (P = 0,0344) sobre a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal, com menores valores nos níveis mais elevados de inclusão. O pH se manteve dentro da faixa de normalidade, acompanhada da diminuição na relação acetato: propionato (0,0071). A glicose sérica apresentou menor concentração aos 15 dias pós-parto (P = 0,0021), refletindo o desafio energético do início da lactação. A enzima hepática ALT apresentaram comportamento quadrático (P=0,0043), com menor valores nos níveis maiores de inclusão indicando possível efeito hepatoprotetor da ficocianina. Os parâmetros hematológicos mantiveram-se dentro dos padrões fisiológicos. Portanto, a suplementação com spirulina pode ser uma estratégia nutricional viável, capaz de favorecer o equilíbrio metabólico e a integridade hepática de vacas em transição, sem comprometer o consumo ou a digestibilidade da dieta.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - BEATRIZ DANTAS OLIVEIRA FERNANDES
Externo à Instituição - DULCIENE KARLA DE ANDRADE SILVA
Presidente - 337207 - ROBERTO GERMANO COSTA