CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: MEKICIENE DE BRITO SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MEKICIENE DE BRITO SILVA
DATA: 29/08/2025
HORA: 13:30
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: EXTRATOS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE FRUTAS NA DIETA DE SUÍNOS EM CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
PALAVRAS-CHAVES: antioxidante, oxidação lipídica, suíno.
PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: A demanda por antioxidantes naturais na produção animal e humana tem impulsionado pesquisas voltadas à substituição de compostos sintéticos, por alternativas mais seguras e sustentáveis. Esses antioxidantes são utilizados para minimizar os efeitos da oxidação de ácidos graxos poli-insaturados, que comprometem a qualidade sensorial e nutricional de alimentos e dietas. No entanto, há uma preocupação quanto ao potencial carcinogênico dos antioxidantes sintéticos têm levado à sua restrição em diversos países, fomentando o uso de fontes naturais ricas em compostos fenólicos, como flavonoides, antocianinas e carotenoides. E esses compostos estão presentes nas frutas, e nos resíduos gerados pelo seu processamento. Neste contexto, o presente estudo avaliou os efeitos da inclusão de extratos etanólicos de resíduos agroindustriais de abacaxi, acerola e cajá em dietas para suínos nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 30 suínos distribuídos em cinco tratamentos: DCN- dieta controle negativa sem antioxidante; DCP- dieta controle positivo com BHT (200 ppm); DEAB- e dietas com extratos de abacaxi (600 ppm); DEAC- dieta com extrato de acerola (1200 ppm); DECJ- dieta com extrato de cajá (600ppm). Os extratos foram adicionados em diferentes concentrações e os efeitos foram avaliados quanto à oxidação das dietas, desempenho zootécnico, digestibilidade, parâmetros bioquímicos, produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), e características de carcaça e carne. Os resultados indicaram efeito estatístico para os parâmetros oxidativos TBARS, fenólicos totais, ABTS e fungos filamentosos (P<0,05), demonstrando que os extratos naturais possuem atividade antioxidante eficaz. No período I, a dieta DEAC promoveu maior consumo de ração e conversão alimentar, embora não tenham sido observadas diferenças nos períodos II e III. Em relação à digestibilidade, os extratos DEAB e DEAB reduziram a digestibilidade da matéria orgânica, matéria seca, fibra em detergente ácido e proteína bruta. Por outro lado, não foram observadas diferenças estatísticas (P>0,05) nos parâmetros bioquímicos séricos, nos AGCC e nas características de carcaça e qualidade da carne. Os extratos de abacaxi, acerola e cajá apresentam potencial antioxidante, contribuindo para a estabilidade oxidativa das dietas, neste modo, os extratos podem substituir aditivos sintéticos, porém sem impacto produtivo significativo.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1059768 - ALEXANDRE LEMOS DE BARROS MOREIRA FILHO
Externo à Instituição - JONATHAN MADSON DOS SANTOS ALMEIDA
Presidente - 1725691 - LEONARDO AUGUSTO FONSECA PASCOAL